目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 關鍵詞十:智慧城市 帶動創新革命

封面故事 / Cover Story

關鍵詞十:智慧城市 帶動創新革命

撰文 / 林耘甄

2014-1 第001期

  • 大陸許多城市以邁向智慧城市自許。圖為銀川打造的健康小屋。(《福建日報 》提供)

  • 大陸舉行國際智慧城市高峰研討會。(《福建日報 》提供)

  • 台北打造的智慧城市願景成為陸考察對象。(林采韻攝)

  • 台灣擁有資通訊產業的技術面優勢。(台碩提供)

  • 未來人們可用智慧型手機做許多事。圖為大陸首批4G牌照正式發布。(《福建日報 》提供)

閉上眼睛,想像一下未來的你可以使用智慧型手機,遠端連線家中門鈴裝置的螢幕,看到來訪民眾;只要偵測指紋與臉部輪廓,家中的門就會自動打開,再也不用擔心忘記帶鑰匙。

科技的應用將從智慧型手機和智慧電視延伸到生活的每個角落。這些看似科幻小說中的生活場景,預計2014年起會在海峽兩岸真實上演。近年來,兩岸頻頻喊出打造智慧城市的政策宣誓,大陸許多城市也以邁向智慧城市自許,並頻頻到台北市取經,尤其在新型城鎮化的政策帶動下,智慧城市的理念,2014年起勢必成為大陸城市發展的方針。

大陸頻到台灣取經

智慧城市的概念最早源於2008年IBM在美國紐約發布的《智慧地球:下一代領導人議程》主題報告所提出的「智慧地球」,報告中提到運用未來人們可以運用新一代的資訊技術,有效管理個人的生活並透過網路與城市形成互動,舉凡城市的交通系統、硬體設備、供電系統等,皆可以利用感測器與人們產生連結,並進一步將人類、物聯網、資訊等整合起來,形成一個網狀動態資料庫。未來城市將結合資訊、軟硬體,只要幾個簡單指令,便能與城市的各個角落互動,享受智慧城市的都會生活。

舉例來說,歐盟目前已著手進行「e-Call」計畫,民眾一旦發生交通意外時,車輛會自動啟動安全氣囊,並且同時透過GPS全球衛星定位系統傳送車牌號碼等資訊給相關單位,減短等待救援的時間。透過這個計畫,專家預估可以拯救2萬5千人的性命。而民眾在外出時如果有遇到意外狀況,也可以透過社群app即時聯繫政府請求支援協助。

此外,過去許多國家過去長期注重經濟發展與工業製造,然而智慧城市重視永續發展、節省能源與保護環境生態,讓許多國家看到城市轉型的曙光,為過度發展所導致日益惡化的城市環境提供另一種解答。

扭轉城市化的負面影響

大陸在短時間內進行大規模城市建設,其速度之快可謂史無前例。據統計,大陸的城市人口目前已累計有近7億,約占總人口的51%。城市化所產生的問題像是環境破壞、居住品質、空間擁擠、資源分配不均、安全管理等等,時常困擾著大陸官員不知如何解決。

然而,大陸政府深知傳統技術手段與管理經驗已無法解決上述問題,大陸在十二五計畫中砸下人民幣3,000億元(約新台幣1.4兆元)運用資訊技術分析審視各城市的本質、定位與功能,致力發展320多個城市的智慧硬體建設。

然而,要打造真正的智慧城市並不是充實軟硬體到位即可,也要審視每個城市不同的文化背景與歷史特色。就有學者指出,真正智慧的城市應由民眾來共同定義,唯有民眾參與智慧城市的發展應用,成為其中的參與者與建造者,智慧城市才能真正符合民眾的生活需求。

智慧城市帶動文創契機

現階段的大陸已為發展智慧城市開始進行基礎建設,但台灣已經從基礎建設跨到服務與軟體建設。台灣擁有資通訊產業的技術面優勢,如何改善建築產業的碳排放量,研發安全、健康與節能的智慧建築,各領域專家學者皆預告這將是未來建築與科技的探討核心,未來建築建材功能不再只僅有支撐結構的功能,也可針對溫度、光線進行調節與儲存,友善與環境互動。

科技始終來自於人性,這是智慧城市發展最初的願景與最終的目標。由於科技的突飛猛進,許多時候人們常常被迫去適應其帶來的改變。但是在未來可預見的智慧城市中,城市會配合居民的生活步調及節奏去進化,在城市跟人的互動之中找到最和諧的脈動。兩岸投入智慧城市的營造過程中,也將藉由軟硬體的創新,帶動文化創意產業巨大的發展契機。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 智慧城市文創產業

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌