目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 關鍵詞九:智財權 打假抵制山寨

封面故事 / Cover Story

關鍵詞九:智財權 打假抵制山寨

撰文 / 慶正

2014-1 第001期

  • 大陸將加強民間文藝的體系建設。圖為苗族織錦工藝。(《福建日報 》提供)

  • 大陸集中銷毀盜版及非法出版物。(《福建日報 》提供)

  • 台灣廠商JIA品家家品的作品在大陸被仿冒。圖為獲日本Good Design設計獎的蒸籠蒸鍋組。(品家家品提供)

  • 兩岸都將文創列入新興產業。圖為台灣廠商藝拓國際作品。(潘罡攝)

2014兩岸文創十大關鍵詞,「智慧財產權」不可缺席,這也是網路數位世代的價值戰鬥。

自2010年6月第5次「江陳會」正式簽署《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)與《海峽兩岸智慧財產權保護合作協議》(IPR),2012年6月簽訂《海峽兩岸服務貿易協議》,一路到11月5日《兩岸企業家峰會2013紫金山會議共同倡議》,兩岸產官學媒無不高聲疾呼保護智慧財產權。

文化復興需重智財權

尤其要緊的是,中共十八大《三中決定》習近平總書記宣布文化多元和文化外延,指示強化兩岸在共通標準、自主品牌、營銷網絡等方面的合作績效,假使繼續讓「山寨」橫行,那中華民族偉大復興的美夢,恐怕終將成為鏡花水月的幻影罷了!

兩岸在智慧財產權的維護上,各有巧妙,台灣由經濟部智慧財產局把關,大陸則以國家知識產權局統綰專責。在60、70、80年代台灣經濟騰飛的過往,台灣曾一度被冠上「仿冒王國」的惡名,國際譏諷MIT是山寨版的廉價品,自1989年起,台灣陸續遭列入美國特別301條款觀察對象達11年,最後才在修法、嚴查、重罰的雷霆手段下,成為傲視國際的台灣精品,如今騰籠換鳥的中國大陸,中國製造品牌的國際形象,尚待加強。

大陸國產局在「十二五」的規畫目標明示,在專項工作上,未來將分別強化專利、商標、版權、植物新品種、集成電路布圖設計、地理標誌、遺傳資源、傳統知識和民間文藝、國防知識產權等體系設計建設和監管。

智財權八大衝擊

同時積極審查和嚴打山寨不法,加快修改《商標法》,反不正當競爭專利代理條例,修訂《著作權法》其配套行政法規、國防專利條例,並及時制訂民間文學藝術作著權,修訂《植物新品種保護條例》,完善掌控關鍵技術的核心專利,並綜合運用財政撥款、基金、貼息、擔保等多種方式,吸引社會資金投入知識產權。

政治大學名譽教授劉江彬指出,知識經濟時代的來臨,對智慧財產造成八大衝擊,包括:各國智慧財產數量皆大幅增加、專利訴訟案件逐年增加、各國智財法相繼增修(例如歐洲單一專利)、新興經營管理商業模式的誕生(例如NPE、智慧財產銀行)、專利產業化之重視(包括產學合作、早期技術投資的重要)、智慧財產法律保護複雜化、智慧財產驚人天價,以及價值鏈的整合與複合性人才的培育。

他認為,唯有透過產、官、學、研跨領域跨疆界的合作,積極解決研發成果商業化過程的限制和困境,將珍珠一顆顆地串聯起來,整個智慧財產價值鏈、產業鏈才得以整合並創造價值。

陸將設立智慧產權法院

此外,產業鏈、價值鏈、供應鏈甚至創新鏈、投資鏈與併購鏈所整合組建的智慧知識產業價值體系,必須在專利風險預警系統的監控下,並運用機密雲,來完整解決企業資訊安全。

前台北市副市長、李永萍則強調,智慧財產權的「優質」來自於專利本身的品質與價值,必須靠專業人才的培養來達成。如今兩岸都將文創列入新興產業,她建議要好好推廣「兩岸文創產業實驗區」,用規模較小的、但卻完整平台機制來推動合作項目。

除此之外,2008年7月1日台灣通過設立智慧財產法院,成為台灣免於美國301特別條款報復的主要原因之一,北京市副市長戴均良去年12月18日透露,正準備成立中國大陸第一家知識產權法院,相信對大陸智慧財產權將加大保障力度。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 智慧財產權山寨專利

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌