目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 關鍵詞七:中國夢 陸躍升指標

封面故事 / Cover Story

關鍵詞七:中國夢 陸躍升指標

撰文 / 林采韻

2014-1 第001期

  • 大陸國家主席習近平在北京人民大會堂和美國副總統拜登舉行會談。(《福建日報》提供)

  • 山東舉辦鄉村繪文明活動,畫家按 「中國夢」、「我的夢」等主題進行牆體繪畫。(《福建日報》提供)

  • 中國夢讓人聯想到美國夢。圖為上海迪士尼。(《福建日報》提供)

  • 北京八大處公園懸掛2014盞「中國夢」紅燈籠。(《福建日報》提供)

  • 第11屆大陸國際農產品交易會,以水果拼成的「中國夢」引人矚目。(《福建日報》提供)

大陸國家主席習近平2013年3月17日在第12屆全國人大第一次會議閉幕會上發表「就職演說」,「中國夢」是演說關鍵詞,一共提及了9次,他強調「中國夢」歸根究柢是人民的夢,必須依靠人民來實現。

此後,「中國夢」迅速從政治詞彙成為社會流行語,大陸各省市紛紛成立「中國夢辦公室」,中宣部強調:「要讓『中國夢』進教材,進課堂,進入學生的大腦。」政府領導和各行各業人士群起以「中國夢」為題,作為宣示的符碼,延伸出充沛的「符號作用」。

各界齊擁中國夢

「中國夢」平地一聲雷出現,外界自然將其與「美國夢」相提並論,或認為「中國夢」是大陸針對「美國夢」所做的姿態。5月間,陸各大網站上出現一篇《專家解讀中國夢區別於美國夢的七大特徵》的文章,宣稱:「美國夢是個人的富裕,中國夢是國家的富強。」2013年6月8日,習近平訪美時,對美國總統歐巴馬表示,中國夢和追求民主自由的美國夢相通。

中共中宣部部長劉奇葆出席中國電影家協會第9次全國代表大會開幕式,強調要認真學習貫徹習近平總書記的講話精神,堅持以人民為中心的創作導向,把中國夢作為電影創作的重要主題,努力推出一批有影響力的優秀作品。

中國證監會主席肖鋼在「五四青年節」時,則提出資本市場20餘年發展由小及大,正加快形成多層次的市場體系,成為實現「中國夢」的重要載體。

麒麟網CEO尚進表示,20年前,四通、聯想、金山等公司造就了中國互聯網的夢,他們完成了他們的使命。而他這代人基於互聯網來成就文化娛樂的夢。下一代的使命更為重要,他們不再是創造,而是將他們這代的產品帶到海外立足於國際化市場。

然而到了12月底,大陸知名作家蔣方舟發表一篇長文《紀實中國2013》,以中國夢作為切入點和結語,卻迅速被網路監管人員刪除,讓2013年的中國夢畫下異樣的休止符。

文化支撐中國夢

在大陸各領域呼應「中國夢」的同時,文化產業也有其「中國夢」的解釋。大陸中信證券分析師皮舜認為,中國文化成為中國夢的支撐,收入增量和存量引導文化消費需求,市場機構與社會資金青睞,事件和正能量引導個股共鳴。

此外,為了實現中華民族的偉大復興,中國文化產業必須「走出去」,但產業界也剖析中國面臨的多項問題。諸如:在中國,真正具備一定規模、水準的文化產業屈指可數,多數文化產業缺乏知名品牌,在國際市場上缺乏競爭優勢,導致產品根本無法推向國際市場;文化產業國際行銷網路不健全,行銷策略缺乏實效等。

在習近平高喊的「中國夢」中,實現中華民族偉大復興為重要核心,強調一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。從習近平對於文化復興的著墨,可見在中國經濟快速成長的今日,習近平清楚明白,如果在文化上無法獲得世界認同,就算成為全世界第一大經濟體,也無法成為令人尊重的國度。

台灣可成中國夢參照

長期以來,人們對「美國夢」的認知,不僅在於美國是世界重要經濟體,更是理想生活的夢想和文化追求的模範。中國已坐上世界強權寶座,但要創造與「美國夢」的相同效益,少不了文化創新在社會的注入,而台灣正有這樣的優勢,從大陸民眾對台灣的嚮往,指出「台灣最美的是人」等讚嘆之語,顯示「中國夢」的理想生活縮影,台灣確實可成為重要參照。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 中國夢習近平文化產業人民

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌