目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 關鍵詞六:服貿協議 風波燒不停

封面故事 / Cover Story

關鍵詞六:服貿協議 風波燒不停

撰文 / 林采韻

2014-1 第001期

  • 兩會領導人簽署《服務貿易協議》後交換文件。(《福建日報》提供)

  • 《服貿協議》中,大陸電影進入台灣商業映演配額將增加。圖為《投名狀》。

  • 未來大陸業者可來台投資劇場。圖為北部流行音樂中心3D仿真圖。(北市文化局提供)

  • 出版人郝明義(前)聯手台灣出版與印刷業,呼籲朝野「立委」必須逐條實質審查《服貿協議》。(李怡芸提供)

2013年6月底,《兩岸服務貿易協議》簽訂後,在台灣社會引起眾多討論,在文創產業領域中,又以出版界反彈最大。出版界的擔憂,一方面反映兩岸思維差距,另一方面凸顯雙方溝通的重要。

儘管兩岸雖屬同文同種,但目前政治、社會體制完全不同,當一個自由民主的市場面對中國特色的社會主義,很多時候必需在逐步理解中尋求合作與突破。《服貿協議》預期2014年將會落實,但台灣業者的態度是否過慮,還待時間驗證。  

大陸電影配額增加

《兩岸服貿協議》與文創產業相關的內容,台灣對大陸開放的項目清單,屬文化部管轄者,包括:大陸電影進入台灣,商業映演配額將從10部增加到15部;

允許大陸服務提供者在台灣以合資、合夥形式,設立劇場、音樂廳演出場所的經營單位,大陸服務提供者總持股比例須低於50%,不具控制力。另外由經濟部主管的印刷業,將開放總股權不超過50%的陸資共同經營。

大陸來台投資劇場或印刷業,正面來看將為台灣引進大幅資金,而且依規定陸資股權不超過5成,不具控制力,如此好事看在業界眼裡,卻憂心忡忡,對岸想必很難理解。原因其實很簡單,大陸嚴格的審批制度,令台灣表藝團體和出版業者戒慎恐懼,深怕同一套思考邏輯,會扮隨資金登台而來。

開放批發交易服務業

舉例來說,台灣享有完全的言論自由,具有陸資色彩的劇院,就算陸資股權不超過一半,當某劇團要演出戲謔大陸政治人物的劇碼,劇院經營者能不能挺住就是關鍵。

同樣邏輯也可能發生的出版業,尤其在服貿中,已經對大陸全面開放「批發交易服務業」、「零售服務業」與「經銷」,雖然每個項目均設有但書,諸如「武器警械、軍事用品、藥局及藥房除外」,但「書籍、文具零售業」因為沒特別被排除,如此一來,自然引發從書刊印刷、發行到銷售,陸資可一條龍參與的聯想。

由於大陸的圖書集團多屬國有色彩,就算他們對意識形態的限制,來到台灣因地制宜全面解除,他們帶來的熱錢,有機會壯大台灣企業,向外拓展規模與市場, 

但看在出版界眼裡,還是屬於不平衡的狀態。因為此次陸方對台開放的清單項目,並沒有包括印刷書籍和發行這一塊,因為此項業別,在大陸本屬管制領域,除非有突破特例,台灣的出版業近乎無法直接吃到大陸市場。

簡化台書籍入陸審批

至於陸方對台開放的項目清單,包括簡化台灣圖書進口審批程序,建立台灣圖書進口綠色通道;允許大陸電影片及合拍片在台灣進行後期製作及沖印作業;允許台灣影片因劇情需要,在影片中如有方言,可以原音呈現,但須打標準漢語字幕;允許台灣與大陸合拍影片的方言話版本,經大陸主管部門批准,在大陸發行放映;允許台灣影片的方言話版本,經大陸主管部門審查批准通過後,由中影集團進出口公司統一進口,在大陸發行放映,但均需加註標準漢語字幕;允許台灣服務提供者在大陸設立由台方控股或占主導地位的合資、合作音樂廳、劇場等演出場所經營單位。

單從這些開放項目來看,對於亟於開拓市場的台灣業者應是利多,但是《服貿》簽訂後,業界的反應相對冷淡,因為依照過去兩岸交手經驗,台灣業者心中早有準備,只要「審批」制度存在一天,利多談得再多都是枉然。電影能否上映,面對的是審批過不過的問題,是不是方言倒是其次。台灣業者投資大陸劇場,經營成敗需靠內容加持,如果節目處處受審批羈絆,又將如何施展身手?

站在大陸的立場,台灣業者似乎應多抱持正面思考,不需把對岸的既有制度看成洪水猛獸。但只要審批制度不突破,它很難不扮演兩岸文化或文創投資交流的背後靈。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 服貿協議服貿文創產業出版業影視產業

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌