目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 專家點評:華山創意江湖 兩岸生活櫥窗

封面故事 / Cover Story

專家點評:華山創意江湖 兩岸生活櫥窗

撰文 / 王榮文

2014-1 第001期

  • 華山1914文創園區為大陸領導常造訪之地。(華山提供)

  • 王榮文(台灣文創發展公司董事長)

大陸來台考察文創園區,「華山1914」是絕不會錯過的一站,一年到頭接待的大陸參訪團不知凡幾。我個人則是希望從自己熟悉而擅長的出版者眼光及訓練出發,期望各界的好腦袋在此激盪,將華山打造為「創意江湖,文化擂台」。

從2008年開始營運至今,我對華山不斷地思考叩問的是:是否成為文星匯聚之地、文化觀光熱點,以及創投基金尋找標的之處。我認為一個像「華山」這樣以跨界整合的意涵,試圖在城市規畫地圖上,將工業遺址保存、再利用並創造新生命的空間,應該是要與城市共同發展,融入民眾生活之中。為此,我所擺出的態度是:只要有創意,歡迎來玩!

華山生活化 全民來撒野

許多大陸考察團造訪過華山2、3次之後,總會告訴我:「這個園區很生活化,充滿驚喜。」這是因為,我們從一開始就定位華山服務的對象包括市民、藝術家、觀光客乃至廠商、政府,因此以策展的方式看待「會、展、演、店」4項產品,融合了固定的店家、變動的展演,讓華山成為雅俗共賞,讓市民容易親近、參與的場域。就是這股「野性」的特質,讓華山成為有別於其他文化創意園區。

近10年,台灣有種內省的聲音,我們不比大,比的是怎麼過better life,比的是小確幸。這種美好生活的態度,也隨著市民的參與融入而成為華山的基因,庶民的、多元的學習、展演在此發生,使得華山成為兼具學校、舞台、櫥窗展示等功能。這種「野性」使得華山有別於其他文創產業園區。換句話說,華山可說是台北的華山、台灣的華山、兩岸的華山。華山,就是具體而微的台灣。

文創點菜 衝出在地能量

從政府到企業,大陸來台參訪華山的團體,總是對華山的經營形態、獲利模式以及和政府的關係為好奇。我常形容,華山就像一本雜誌,不同的總編輯就有不同的品牌風格,即使是與華山類似背景的文創產業園區,仍會有不同的風格。總之,文創園區,還是與在地的人才、在地的藝術創造能量不脫關係。

從規畫發想到建構出「連天文學家也有可能在華山留下作品」的創意江湖機制,我和華山文創園區的工作人員明確地設定服務對象及產品風格,令人驚豔的同時,接踵而來的是許多文創園區來此「點菜」,但文創經紀有其經營管理的專業核心價值,兩岸的園區合作,仍將循顧問性合作、全區或分區委託經營、合資經營的模式進行,而節目的輸入輸出、共同舉辦,同樣應在授權等程序下,維持品牌風格。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 王榮文華山1914文創園區

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌