目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 專家點評:自貿區 文化產業大機遇

封面故事 / Cover Story

專家點評:自貿區 文化產業大機遇

撰文 / 花建

2014-1 第001期

  • 上海自貿區綜合服務大廳內人頭攢動。

  • 大陸自貿區應可創新金融資本制度。大陸交行、農行、中行、建行所發「寶島債」宣告掛牌交易。

  • 大陸商務部新聞發言人姚堅(中)、商務部國際司副司長孫元江(右)等參加「自貿區建設」記者會。

  • 湖南廣電是大陸誕生的優秀文化企業之一。

  • 花建(上海社會科學院文化產業研究中心主任)

對於中國文化產業的發展來說,依託中國(上海)自由貿易試驗區推動對外開放,是不得不為,也是順勢而為,更應該大有作為!

目前,貿易自由化趨勢下,國際文化市場正面臨著進一步開放的巨大壓力。從《1947年關稅和貿易總協定》簽訂至今,各國關於貿易和文化問題一直進行著激烈的爭論。WTO框架內的各個成員分歧巨大,尤其是美國和法國、加拿大等關於文化貿易自由化的爭論非常激烈。

釋放四大制度紅利

鑒於WTO框架內各國對於國際文化貿易難以形成共識,而發展國際文化貿易的巨大利益,則推動著雙邊、區域和諸邊貿易協定蓬勃發展。美國利用雙邊貿易協定推動全球範圍內的文化貿易自由化,已經生效的20個協定均取得了重要進展。美國宣導的TISA、TPP、TTIP推行高標準的國際貿易新體制將促進國際文化市場進一步開放。

上海自貿區建設所提供的重大歷史性機遇之一,就是改革不適應文化生產力發展和擴大對外文化開放的體制和機制,形成政府主導、企業主體、市場運作、社會參與、協同創新的新機制,加快中國文化產業對外開放的步伐,釋放強大的制度紅利。其中的重點是:

一、 加強培育外向型文化企業,形成國際競爭力強的文化企業集群

西方發達國家在形成文化競爭優勢方面,主要依託一批文化跨國公司。在2013年世界500強中的8家文化媒體類企業中,在聯合國貿發會議報告指出的全球20家最大的視聽企業中,絕大部分為西方所擁有,在世界500強中,亞馬遜公司(排名149位),營業收入610.93億;谷歌(排名189位),營業收入522.03億,利潤107.37億;時代華納(排名402位),營業收入287.29億,利潤30.19億。

相比之下,中國文化企業的規模比較弱小,要提升文化產業競爭力,必須發揮市場配置資源的關鍵作用,培育一大批具有國際競爭力的龍頭企業。有一個重要標誌是由《光明日報》、《經濟日報》等評選的中國文化企業30強。2013年評選的「文化企業30強」總的主營收入首次超過2000億元大關,達到2047億元,比上屆增長28%,也就是平均每個企業的主營業收入達到70億元左右。這說明中國文化企業要全面提升規模效應,還要進一步跨上新的能級,這就必須綜合利用海內外多種資源,在開放中提升文化企業的核心競爭力。

二、 創新文化投資管理制度

探索負面清單管理模式,為更多的社會資本參與中國的文化投資打開方便之門。特別是鼓勵和培育科技含量高、創意含量高、國際化程度高的數位出版、新媒體、動漫遊戲、創意設計、影視製作、先進文化裝備製造等新興文化業態和企業,讓更多的社會資源和文化財富獲得充分湧流。

大量事實證明:近年來中國在文化開發、生產、服務和貿易方面卓有建樹的一批優秀企業,如亞洲聯創、北京光線傳媒、北京萬達、杭州宋城、盛大網路、深圳華強、湖南廣電傳媒、華策影視、上海文廣演藝等,既有國有企業,也有民營企業,既有源自文化系統,更多地來自其他各行各業的有為之士,他們彙聚了多個行業的資源、智慧和路徑,有助於文化貿易產品向科技型、創意型、高附加值型升級。

自2013年8月國務院正式批准設立上海自貿區以來,新入駐和洽談入駐位於外高橋保稅區內的國家對外文化貿易基地(上海)的企業數量迅速增加,估計到2013年底,入駐企業註冊資本將超過120多億元。這說明:各個行業的許多有識之士和企業具有參與文化產業和國際文化貿易的敏銳眼光,應該以更加開放的姿態,形成發展中國文化企業集群的洶湧澎湃之勢。

三、 創新金融資本制度

在風險可控的前提下,依託自貿區,在文化產業的資本項目可兌換、人民幣跨境使用、利率市場化方面先行先試,建立與自由貿易區相適應的外匯管理制度,充分利用境內外金融機構提供各種服務,為中國文化企業參與國際市場競爭,創造有利條件。

目前,以數位內容為代表的文化產業樣式正在成為國際文化市場的重要領域,國際文化貿易從單一產品或服務收入、利潤來源發展為多產品和多服務環節。許多電子商務平台具有了多樣性的支援功能(如數位化、數位權利管理)、內容集成和發行(如門戶網站、搜尋引擎、網上商店和供應商)以及新的服務增值功能。

中國文化企業要拓展這一重要任務、參與國際市場競爭,必須獲得金融創新的支持。依託上海自貿區允許入駐企業開設普通帳戶和特殊帳戶、利率市場化等方面的創新,中國文化企業可以加快培育文化產業的跨境電子商務服務功能,試點建立與之相適應的海關監管、檢驗檢疫、出口退稅、跨境支付、跨境物流等支持體系。

中國基於互聯網的文化企業發展迅速,可以試點利用上述政策開展海外業務,比如線上遊戲的海外銷售和服務,電子書及閱讀器等的海外銷售和服務,影視和視聽產品等的線上海外銷售和服務等,並且依託線上的銷售和服務,逐步拓展在海外的線下服務業務,從而把跨境的文化貨品貿易和服務貿易結合起來,推動中國從文化資源大國走向真正意義上的文化貿易強國。

四、 創新綜合監管制度

逐步減少行政審批事項,從事前審批轉化為注重事中事後監管,執行寬進嚴出的指導思想,利用自貿區特殊區域先行先試的優勢,採取保稅租賃等多種方式,有效利用國際市場上的先進設備和資源,拓展中國文化企業在海內外市場上在佔有率。

比如:2013年在上海自貿區國家對外文化貿易基地中建設和運行的國際藝術品倉儲交易中心一期專案,就是一個結合國際規則,推動國際藝術品倉儲和交易的新業態,引起了廣泛的關注。

它將借鑒國際上一些著名的藝術品倉儲交易中心的經驗,逐步發展成為跨地區的藝術品評估、藝術品投資、拍賣、藝術品專業物流、藝術品金融服務、保稅租賃等的中心,努力構建藝術品服務產業鏈,通過國際藝術品倉儲交易中心的運作,引導和培育藝術品評估公司、藝術品投資、拍賣公司、藝術品專業物流公司、藝術品金融服務公司、藝術品專業媒體等一批藝術品投資、交易和管理的經營實體,立足上海,形成更為強大的輻射能力。以後,像這樣的項目還應該是多多益善。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 自貿區花建上海文化產業

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌