目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 關鍵詞三:新型城鎮化 創意城鄉展風貌

封面故事 / Cover Story

關鍵詞三:新型城鎮化 創意城鄉展風貌

撰文 / 林耘甄

2014-1 第001期

  • 大陸2012年首次全面進行國家歷史文化名城保護工作檢查。圖為鳳凰古城。(《福建日報 》提供)

  • 大陸許多歷史街區毀壞消失。圖為重慶龔灘古鎮。

  • 南寧打造生態綠都。

  • 習近平要求以人為本推動城鎮化。

  • 無止盡的都市化衍生許多問題。圖為被笑稱為「土豪圓」的廣州圓大廈。

一年一度大陸中央經濟工作會議,被視為大陸未來一年的經濟政策走向的指標。

2013年會中,大陸國家主席習近平定調,2014年將全面在各地推動新型城鎮化,紓解人口過於集中於一線都會城市的問題,拉近城市與鄉鎮兩極的經濟發展結構,從文化創意與經濟發展角度切入,打造富有文化內涵的城鎮,形成具有文化特色的生活方式。

新型城鎮化最大的特點為全面開放城鎮戶籍限制,嚴格控制大城市人口規模與落戶條件。大陸常見農村農民蜂擁至大城市打工生活,此種現象造成大城市人口擁擠與空氣霧霾,鄉村城鎮發展卻反而停滯不前。為了解決此一問題,習近平強調以人為本,用商業、旅遊業、文化創意產業推動城鎮化,與大城市進行分工互補,形成具有特色的產業體系。

以人為本推動城鎮化

自1978年大陸實行改革開放,各地以飛快的腳步建造高樓大廈,大規模急速擴張城市硬體設備。然而,改革開放30多年來,大陸城市快速推動化,城市容貌幾乎相似,且以工業發展為指標,汲汲營營追求經濟成長率,產生文化歷史在各地逐漸邊緣化甚至消失,造成「千城一面」的問題。如今,習近平所提出的城鎮化政策,不僅振奮人心,大陸文化界專家學者也因此呼籲,政府應詳實觀察調查各地的特色,進行再造與組織,恢復城市往昔的文化風華。

大陸2012年首次全面進行國家歷史文化名城保護工作檢查。其報告顯示,大陸119個國家級歷史文化名城中,13個名城已無歷史文化街區,18個名城僅剩一個歷史文化街區,一半以上則已經面目全非。

中國美術館館長范迪安便曾對大陸媒體表示,其中很多古建築看似保存下來,但它們賴以生存的生態環境已經被破壞殆盡。這些景點慢慢被人們所遺忘,對許多年輕人而言,胡同就像是國外的街區,讓人感到新奇有趣,卻忘了老祖先們曾經在胡同裡真實的生活著。這種現象透露社會正失去文化土壤的支撐。

與台灣社造同工之妙

習近平的新型城鎮化政策,與台灣文建會(現為文化部)在 1994年推動的社區總體營造政策有異曲同工之妙。台灣當時生態環境破壞嚴重、人際關係疏離、生活品質惡化、地方文化與歷史遺跡不斷消失等現象,文建會喊出「社區總體營造」、「文化產業化」等口號,以文化建設形塑居民的生活、環境與產業,包裝社區的文化事務,發展地方文化產業。

文建會定義「文化」不再只是狹義地僅存在繪畫、表演與音樂的範疇,它也可以走入人民的生活,以柔性的姿態帶動地方經濟產業復甦。屏東縣三地門鄉排灣族的琉璃珠與木雕;台東縣的池上鄉有機米;台南縣麻豆鎮的文旦節等等,皆是成功案例,帶動當地產業活絡,走出與都會城市不一樣的發展道路。

除了鄉村透過文化轉型,新型城鎮化的另一課題是讓城市擺脫工業化的遺毒。對於後者,有人擔心撕掉「工業重鎮」、「製造業城市」等標籤,城鎮轉型發展文化創意產業,會與經濟發展無法找到平衡點。但上述想法其實是多慮,因為全球不乏成功案例,譬如德國魯爾區曾是歐洲最大的煤炭和鋼鐵密集工業區,後來因面臨環境汙染、傳統工業式微衰退等問題,德國政府對舊廠房與倉庫進行改造,成為工業設計展示平台與藝術品集散中心,結合文化創意與經濟觀光產業,轉型為21世紀文化之都,成為永續經營的典範。

擺脫城市工業化遺毒

低耗能、污染小的高附加價值製造業和服務業已成為未來城市發展的主要方向,文化創意產業恰好可以與城市產業轉型有機結合,驅動城市加快創新的腳步。

此外,政府如何從將文化創意具體化,商品如何定位城鎮市場的特色,還有營造創意環境以及產業政策的支援,也是不可缺少的環節。文化創意的元素彰顯城市的獨特風格,對歷史文化資源開發再利用要因地制宜,只有這樣,文化創意產業才能真正有助於一個地區實現經濟成長。

文化在過去工業掛帥、資本經濟主義至上的時代,在許多國家受到漠視。如今,全球經濟發展由工業時代轉變為知識和創意領航,原先物質文明所帶來的榮景與繁華,政府官員與專家學者逐漸承認其發展有窮,甚至往往只是表面虛榮,國家的產業發展必須另尋一條途徑。如今藉助文化創意,一個國度才能平穩踏實長遠規畫產業發展,保持自我競爭優勢,讓人們享受裡與外、物質與精神都飽滿充實的當代生活願景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌