目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 專家點評:創櫃板 立足台灣看世界

封面故事 / Cover Story

專家點評:創櫃板 立足台灣看世界

撰文 / 吳壽山

2014-1 第001期

  • 台灣文創業者初期集資不易。圖為朱宗慶打擊樂團。(朱宗慶打擊樂團提供)

  • 吳壽山(櫃買中心董事長)

「創櫃板」的想法,主要來自美國「群眾募資平台」,企業藉由公開資訊,說明創業夢想及相關計畫,吸引投資人支持創意或夢想實現。在台灣我們將「群眾募資平台」的概念一分為二,讓捐贈和投資有明確界定,分別設立「創意集資資訊揭露專區」以及「創櫃板」。


「創意集資資訊揭露專區」目前主要合作業者為Flying VFlying V在專區尚未揭露前已開始運行,專區揭露後,有了櫃買中心進行背書,在參與捐贈的人數上,有明顯的增長。


建立新的捐款概念


專區的功能,除了幫助有夢想的創意者籌募資金,背後真正的用意是希望透過這樣的機制,培養台灣人捐款文化創意領域的概念。在國外我們可以看到很多文化機構,接收來自個人的龐大捐款,但在台灣一般民眾捐款的對象多限於宗教團體和慈善機構,希望專區成立之後,能夠扭轉現狀。    


「創櫃板」的成立,則提供台灣創新企業,包括文創業者籌措資金走向市場的管道,讓他們有機會在資本市場進行募資,逐步擴大公司營運規模並求穩定成長。由於「創櫃板」含括的產業,是台灣下一波經濟發展的重點,「創櫃板」可說是投資新興產業的未來。


創櫃板扮演台流推手


「創櫃板」在推行的過程中,除了台灣本土的資金,也希望吸引外資。在本土資金部份,「創櫃板」希望提供一般投資大眾以及創投業者投資的標的。以文創來說,過去許多創投都表達投資興趣,但不知應該投注那些對象,「創櫃板」便能解決這樣的問題。


至於外資,以韓流為例,韓國文創產業為何能夠成為流行,就是因為它走出韓國市場在全球放聲,因此有了外資的注入,台灣的文創業者更有走出去的機會,進一步創造台流。


文創產業的模式很特別,也就是文化達到一定的供給程度後,才會產生需求。

它是一項無形資產,需要一定的時間與資金累積,也因此很難滿足投資者想要看到立竿見影的投資效益。櫃買中心希望「創櫃板」可以扶植微型文創產業,並發展成為台灣的新亮點。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌