目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 關鍵詞一:三中決定 深化改革 文化體制職能分開

封面故事 / Cover Story

關鍵詞一:三中決定 深化改革 文化體制職能分開

撰文 / 慶正

2014-1 第001期

  • 《決定》要推動公共文化服務社會化發展。圖為郭德綱主持的西安德雲社開張。

  • 《決定》要讓中國文化走出去。圖為杭州文創商品在香港展出。

  • 大陸各處宣傳中共十八大三中全會。

  • 三中持續國有院團轉企改制。圖為中國國家話劇院。

  • 中共總書記習近平向全會說明《決定》起草和定案過程。

2013年兩岸大事,首推中共十八大三中全會在11月12日審議通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,這一《決定》,揭櫫了同步一體化進行中國大陸經濟、政治、文化、社會及生態等五大建設改革的決心;更確立在2020年取得決定性成果,形成系統完備、科學規範、運行有效的制度體系的目標。 

中共總書記習近平在向全會說明《決定》起草和定案過程時強調,改革開放以來歷次三中全會都研究討論深化改革問題,「說到底,就是要回答在新的歷史條件下舉什麼旗、走什麼路的問題。」 

而《決定》,可說是習李體制向中國大陸和世界發聲,全面闡釋其施政理念和改革路線圖的綱領性「頂層設計」。撇開經濟、政治等層面,在文化方面,《決定》也揭櫫多項施政綱領,預計2014年起,將對大陸的文化和文創生態,產生明顯的重大影響。 

走向自由競爭文化行銷

大陸文化部長蔡武指出,三中全會將過去10年文化體制改革的經驗提升到理論政策的高度,把文化改革發展置於整個國民經濟和建設社會主義現代化強國的全域中,提出「推進文化體制機制創新」的各項任務,凸顯了文化建設的戰略地位,今後將由辦文化向管文化轉變;由管微觀向管宏觀轉變;由管直屬單位向管全社會轉變。 

《決定》將推動4大項工程,來推動堅持中國特色社會主義文化發展道路,並致力堅持以人民為中心的工作導向,堅持把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一,以激發全民族文化創造活力為中心環節,進一步深化文化體制改革。整體而言,堅持的是為人民服務的信念,改革的,是讓國有體制的大鍋吃飯,走向自由競爭的文化行銷。 

一、完善文化管理體制

「完善文化管理體制」,這是《決定》針對文化的第一項改革工程。將按照政企分開、政事分開原則,推動政府部門由辦文化向管文化轉變。 

具體作法包括,推動中共黨政部門與其所屬的文化企事業單位進一步理順關係。建立中共黨委和政府監管國有文化資產的管理機構,實行管人管事管資產管導向相統一。 

針對微博及互聯網的傳播效應,《決定》要求:健全堅持正確輿論導向的體制機制。健全基礎管理、內容管理、行業管理以及網路違法犯罪防範和打擊等工作聯動機制,健全網路突發事件處置機制,形成正面引導和依法管理相結合的網路輿論工作格局。 

在媒體治理方面,整合新聞媒體資源,推動傳統媒體和新興媒體融合發展。推動新聞發佈制度化。嚴格新聞工作者職業資格制度,重視新型媒介運用和管理,規範傳播秩序。這顯示習李將掌握新媒體的發展脈動,因勢利導,落實管理。 

二、建立健全現代文化市場體系

「建立健全現代文化市場體系」,是文化建設改革的第二項工程,推動跨業兼併重組及支援小微文化企業發展,擴大文化採購,代表政府將推動市場重整。 

《決定》指示:完善文化市場准入和退出機制,鼓勵各類市場主體公平競爭、優勝劣汰,促進文化資源在全國範圍內流動。 

繼續推進國有經營性文化單位轉企改制,加快公司制、股份制改造。對按規定轉制的重要國有傳媒企業探索實行特殊管理股制度。推動文化企業跨地區、跨行業、跨所有制兼併重組,提高文化產業規模化、集約化、專業化水準。 

此外,鼓勵非公有制文化企業發展,降低社會資本進入門檻,允許參與對外出版、網路出版,允許以控股形式參與國有影視製作機構、文藝院團改制經營。支援各種形式小微文化企業發展。 

在堅持出版權、播出權特許經營前提下,允許製作和出版、製作和播出分開。建立多層次文化產品和要素市場,鼓勵金融資本、社會資本、文化資源相結合。完善文化經濟政策,擴大政府文化資助和文化採購,加強版權保護。健全文化產品評價體系,改革評獎制度,推出更多文化精品。 

三、構建現代公共文化服務體系

《決定》推動文化建設改革的第三項工程是:「構建現代公共文化服務體系」。擴大群眾參與,引入競爭機制,培育文化非營利組織,是改革的核心尖兵。 

具體內容包括,建立公共文化服務體系建設協調機制,統籌服務設施網路建設,促進基本公共文化服務標準化、均等化。建立群眾評價和回饋機制,推動文化惠民專案與群眾文化需求有效對接。整合基層宣傳文化、黨員教育、科學普及、體育健身等設施,建設綜合性文化服務中心。 

明確不同文化事業單位功能定位,建立法人治理結構,完善績效考核機制。推動公共圖書館、博物館、文化館、科技館等組建理事會,吸納有關方面代表、專業人士、各界群眾參與管理。 

引入競爭機制,推動公共文化服務社會化發展。鼓勵社會力量、社會資本參與公共文化服務體系建設,培育文化非營利組織。 

提高文化開放水準

「提高文化開放水準」,是文化建設改革的第四工程,推動中華文化走向世界,鼓勵社會組織、中資機構等參與孔子學院和海外文化中心建設,它將具體呈現文化外沿效應和改革果實。 

《決定》強調:堅持政府主導、企業主體、市場運作、社會參與,擴大對外文化交流,加強國際傳播能力和對外話語體系建設,推動中華文化走向世界。理順內宣外宣體制,支援重點媒體面向國內國際發展。培育外向型文化企業,支持文化企業到境外開拓市場。 

鼓勵社會組織、中資機構等參與孔子學院和海外文化中心建設,承擔人文交流項目。同時,積極吸收借鑒國外一切優秀文化成果,引進有利於中國文化發展的人才、技術、經營管理經驗。切實維護國家文化安全。 

《決定》這四項文化工程,2014起將成為大陸執政黨檢驗地方政府施政的標準,可以預期,大陸所有省市將在市場化、文化開放等原則下,全面啟動新的文化建設,其發展也將牽動台灣的文創生態。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 三中決定文化管理文化市場文化部

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌