目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 兩岸文創年 十大關鍵詞

封面故事 / Cover Story

兩岸文創年 十大關鍵詞

撰文 / 編輯部

2014-1 第001期

從2008年恢復交流至今,兩岸文化創意產業均經歷重大轉折。大陸發布《文化產業振興規劃》,把文化產業提升為國家級戰略產業。台灣通過《文化創意產業發展法》,明訂文創產業為六大新興產業之一。

這段期間,兩岸也曾多次倡議文化合作,礙於主客觀條件限制無法落實。然而《兩岸傳媒》編輯部發現,這兩年浮現轉捩的契機,產生10個最具關鍵影響力的現象。它們將從2014年起匯流,推動兩岸文化合作的進程,從而促成文化創意產業的實質對接。

這10個關鍵現象,包括大陸國家主席習近平高舉「中國夢」,為國家建設樹立標竿。上海成立大陸第一個自由貿易實驗區,開放若干文創投資項目;北京鼓勵民間資本投資文創;各省市闢建越來越多的台灣和兩岸文化產業園區,都將大幅拉抬中國文化產業能量。而11月間中共十八大三中全會發布《決定》,明文宣告將推動四大文化工程,尤其「建立健全現代文化市場體系」,更對中國文化產業的市場化走向,做出無可動搖的宣誓,也將全面促成文化體制的轉型。

而台灣從今年元月正式推出針對創新企業的「創櫃板」,為文創產業帶來渴望已久的甘霖;台北市去年獲得國際工業設計社團協會所認證的「設計之都」頭銜,未來將結合優勢的ICT產業,繼續在兩岸樹立智慧城市的標竿;台灣社區總體營造心得,也將在大陸新型城鎮化的發展過程中,提供參照與借鏡。

此外2013年《服貿協議》話題,引發兩岸應否針對文化創意產業另簽合作協議的思考。北京市副市長戴均良去年12月18日透露大陸將成立第一家知識產權法院,對兩岸文創合作前景,更是一劑強心針。

十大關鍵現象,凝結成十大關鍵詞。究竟它們將如何左右兩岸發展大局?《兩岸傳媒》進行了深入的採訪報導,邀請最具分量的產官學巨擘提出建言和點評,在新年伊始的此刻,為大中華文創產業,勾勒出宏大的願景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸文創文創產業

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌