目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 引言:書店存活戰

封面故事 / Cover Story

引言:書店存活戰

撰文 / 編輯部

2014-7 第007期

  • 實體書店轉型為體驗經濟場域。(好樣提供)

2009年兩岸恢復熱絡交流以來,誠品書店一直是大陸各省市領導觀摩取經的對象。幾乎每個省市參訪團到台灣,誠品書店都會被列入行程表上,儼然成為台灣最知名的文化創意品牌。

無獨有偶的是,文化部長龍應台上任以來,實體書店、獨立書店的存活便成為她念茲在茲的施政課題。2012年文化國是論壇中,獨立書店備獲關愛眼神,特別囊括其中一場論壇。文化部不單設法在有限預算中調節出一筆創業資金給獨立書店,日前還為了圖書單一定價制度的取捨,邀集書店業者、協會代表、學者專家舉行座談會,釀成新聞話題。

由於全球產業變遷,歷來有許多文化場域被歷史潮流無情吞噬,唱片店就是其一。實體書店存活之所以成為兩岸文化界關注的話題,或許和華人「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統觀念不無關聯。但更重要的是,實體書店在誠品書店引領下,已經創造出一種成功的商業模式,成為文化創意產業的典範。

兩岸實體書店正從原本的知識經濟櫥窗,轉化為體驗經濟的場域。對比於唱片業奄奄一息,出版業仍蓬勃發展,傳統實體書店也保有生機,就像誠品書店,帶來無限想像空間。本期「封面故事」呈現實體書店現階段的創新轉型之道,提供兩岸發展文化創意產業的深入思考與相互借鏡。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌