目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 引言:科技加持 藝術變身

特別企劃 / Special Report

引言:科技加持 藝術變身

撰文 / 編輯部

2014-7 第007期

  • 先進科技的使用改變傳統藝術展覽的形式。(台北數位藝術中心提供)

「科技始於人性」,雖然這是句經典的廣告詞,但也刻畫出當下科技與人的關係。隨著科技應用可能性的多元和方便性的提升,科技的存生與生活更為貼近。今年6月在台灣,科技新貎在兩大場合充份展現魅力。

一是台北國際電腦展(Computex Taipei),另一是流行金曲獎頒獎典禮。在電腦展上,穿戴式智慧科技、3D列印等技術引領潮流;金曲獎頒獎典禮,大量新媒體的使用,打造出綺麗的舞台空間。然而科技的使用,因媒介的不同,必然產生不同的效果,譬如當前台灣的展覽和表演藝術,隨著科技發展進而開發不同的可能。

本期雜誌特別企畫,從Computex出發,探索可能改變藝術展覽形態的新科技,同時進入台北數位藝術中心「數位藝術表演獎」的決賽現場,一睹音樂家、舞者、視覺藝術家等,如何透過科技力量,創造與眾不同的跨界作品。

新媒體藝術的發展,不僅在台灣,目前在大陸也掀起一股風潮,林俊廷這位以花博「夢想館」、「黃公望與富春山居圖新媒體藝術展」為名的台灣新媒體藝術家。從2007年開始密切往返兩岸,透過他的觀察,新媒體藝術將進入整合的時代。

科技發展的趨勢,將帶領現代人的生活走向什麼樣的未來,高科技產業在台灣社會位居要位,本刊特別專訪和碩聯合科技董事長、台北市電腦公會理事長童子賢用其精準和銳利的眼光進行剖析,強調「創新來自生活,利潤來自(對社會的)貢獻。」是科技產業向前行的重要信念。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌