目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 頂真創意的時空膠囊

專家開講 / Keynote

2014-7 第007期

頂真創意的時空膠囊

陳郁秀 前文建會主委、台法文化協會理事長、白鷺鷥文教基金會董事長

撰文 / 陳郁秀

  • 30多位學生們在白色牆壁上以手工筆畫出數萬條黑色的直線構成素雅空間。

  • 工藝家蘇建安的銀藝作品。

  • 林磐聳在大展上展出的「台灣家書」。

  • 展場上尤瑪的展區。

  • 展場上邱錦鍛的展區。

圖/自由落體提供 

「職人台灣」特展即日起至8月3日,在台北松山文創園區台灣設計館登場,這次的規模並不大,但精緻度及策展的巧思,讓整個空間氛圍像極了一個充滿頂真與創意精神的時空膠囊。

五代同堂跨時代

此次特展是由知名策展人陳俊良操刀,將內容分為傳統工藝與現代設計兩大類。傳統工藝以金、木、水、火、土五行意象,邀請台灣在地傑出工藝家蘇建安以銀藝(金)、邱錦鍛以竹編(木)、尤瑪‧達陸以織染(水)、黃安福(火)以實心雕塑玻璃以及吳義盛以玉雕(土)等參與展出。現代設計則集結了橫跨50到至80年代,五代同堂跨時代設計精銳,包括以「膠泥活字版」呈現的王行恭、「台灣家書」的林磐聳、「米龜模具」的蕭青陽、「台灣月琴民謠祭海報」的何佳興以及「職人誌週報」的黃靖懿、嚴芷婕等6人分別展出他們創意設計之成果。

傳統工藝類要傳達的是工藝家們堅守傳承,奉獻一生,專注一藝的職人精神;現代設計類則傳達設計師們由資料的收集、分析、彙整、經驗的累積所迸發出之創意火花,兩者雖類型不同卻都同樣需要「頂真」的精神,也就是我們現在常常聽到的「職人」的精神。

職入守護傳統技藝 

何謂職人,此詞意指專心傳承守護著世世代代相傳的傳統技藝,並透過雙手製造出良品、精品的人。他們對自己本身的創作、製作有所堅持,對自我的職業志業懷抱著崇高的理想與無比的熱情,在古老的中國稱他們為工匠、工藝師,在日本稱為職人,也就是英文的Craftman。職人的共通點即是窮其一生,專注於一件事,而他們所擁有將理想與實踐合而為一的精神,我們稱之為「職人精神」。其實這種頂真的精神,可運用在各行各業中,尤其在變遷快速,所有事務都稍縱即逝的21世紀,職人精神更形可貴,它是讓我們尋回自我核心價值的萬靈丹。

展場的佈置十分精緻,策展人邀請了30多位視覺藝術相關科系的學生們,以3天時間,在四周所有的白色牆壁上,一筆一筆畫出數萬條黑色的直線條構成一個素雅的空間。這些年輕學子們,他們在參與策展的過程中就體會了職人們一步一腳印,一筆一心,筆到心到的那種禪定精神,這個巧思,確實是別出心裁。

邱錦鍛與尤瑪‧達陸

十位參展者的作品都十分令人驚艷,在此我要特別介紹邱錦鍛與尤瑪‧達陸兩位女性職人。邱錦鍛生長於南投,竹子的故鄉,高中畢業後,便投入竹藝的學習,師承竹藝國寶大師黃塗山。她以無比的熱情,克服竹編艱苦的製作過程,用女性獨特的細膩思維,深入瞭解竹材堅韌的特性,以及難以塑形的困難,進而研發創新竹編新技法,並表達於自己的創作中。其作品散發出柔韌與堅強的特質,尤其表現在小的飾品上的各種竹編技巧,傳神又具靈氣,讓她與眾不同。此次展出與yii品牌合作的「碳纖維竹編椅」,是以層積竹片包碳纖維為主體,椅面則以六角孔穿花為紋飾,創造出新潮又帶著幽古情懷的竹編圖騰,加上碳纖本身彈力超強又耐重,讓椅子輕盈美觀又實用。

她對竹藝的愛不僅於此,還積極與現代國內、外設計師合作,在傳統與創新的激蕩中,尋求竹編在新世紀的新生命。去年,她受「金澤世界工藝三年展‧台灣邀請展」之邀與日本Nendo設計工作室合作的作品「鐵竹椅——禪椅與餐椅」,令人嘆為觀止。

Nendo設計工作室是日本設計界的佼佼者,擅長在不同風格中轉譯調性與美學的團體,他們的設計以突顯出簡潔與實用的美感,強調「重整日常生活中每一天,將之化繁為簡」的理念。為了與邱錦鍛對話,團隊造訪南投,深入竹鄉做田野調查,訪問當地工藝師,瞭解當地傳統工藝,研究當地歷史文化等,作為創意合作的基本資料與基礎。在深入研究後,因考量溫度變化對竹品的影響巨大,以及思考未來大量生產的可能性,透過與邱錦鍛互相研究與討論,創造出令人驚艷的「鐵竹椅—禪椅與餐椅」。

鋼鐵與竹結合為一體

「鐵竹椅」是將竹藝中之竹材例如竹管或竹編片,以永續使用的工業材料「鋼鐵」來取代,延用竹藝的技法所創造出來的新產品,其困難之處就在鋼鐵取代竹材所衍生的技術開發。於是Nendo團隊就在邱錦鍛的督導下,首先把鋼鐵切成薄薄的片段,加以細膩的編織,接著將編織的部分與人工彎曲的鋼管結合起來,形成一張具有竹材輕盈特質與柔順外表的金屬椅。這是以豐富的現代創意轉譯古老的傳統技藝,融入21世紀的日常生活中,落實了「重整日常生活中每一天,將之化繁為簡」看似微小卻十分關鍵性的理想宏願。如此以來,邱錦鍛為傳統技藝打開另一扇大門,邁向未來大道,也讓日益沒落的竹藝,找到21世紀的新生命。

無獨有偶,尤瑪‧逹陸也受邀參加去年(2013)金澤工藝三年展和今年的「職人台灣」特展。尤瑪出生於苗栗泰安鄉象鼻村大安部落,輔仁大學織品服裝系畢業後,擔任公職。29歲回到部落,30歲為泰雅族規畫出一個50年的部落願景。第一個十年,組織「泰雅北勢群文化協進會」,踏遍了泛泰雅部落近百個部落以及收集了國、內外有關泰雅典藏文物的文獻資料並加以研究分析,完成泰雅傳統織品服飾八大支系的整理、分類工作。第二個十年,成立「苗栗縣工藝協會」,組織部落婦女以民族染織文化做基礎,喚起部落老織女的記憶,訓練年輕織女,保存了泰雅織布技法並讓年青人了解自己的文化、技藝,進而產生自信,愛護鄉土。第三個十年,成立「色舞繞民族文化教育學園」,由幼兒教育直接切入,將台灣多元、美麗的文化,深植在年幼的心靈裡。她同時也積極尋求與現代設計之結合,未來將和「自由落體」合作,打開藝術及經濟產業之門,繼續實踐「泰雅民族夢」的偉大文化工程。

轉繹原住民傳統文化

尤瑪在「職人台灣」展出作品為「北勢群新娘禮服及頭飾與行動織布工具」,在「2013金澤展」則以「生命的迴旋2013」亮相。新娘禮服是尤瑪精緻工藝的展現,表達了傳統北勢群的古老新娘禮服原貌,相當珍貴。作品整體以紅色色系為主,利用各色毛線織成菱形紋樣,細緻的紋樣裝飾與彩色之變化交織,充份傳達泰雅獨特的美感風格。

頭飾製作,先是以竹攆勾勒外型,再利用纒繞、綴珠、毛球、貼布、刺繡等技法進行裝飾,並佩戴以各式貝珠、骨板製成的裝飾,整體美麗且莊重。「生命的迴旋」則是一個以泰雅紡織所創作之藝術作品,它表達了現代。她的新創作,採取了泰雅族的一貫信念,認為一個人的生命就如同上帝所創造編織的編織品,是以密密麻麻的交織圈組構而成,層層交錯象徵著人與人之間的相逢與分離,生命就在時光中,不斷流轉。作品中運用多種材質;荢麻、羊毛線,甚至摻入不銹鋼的紗線,是以紡織技藝,雕塑了光彩耀目的藝術品,暢快地以當代藝術的語言,訴說著泰雅古老的神話。

這一世紀,世界各國均重視的文化創意產業,是以透過「產業升級」來達到「品牌」塑造的生活產業,所以它需要文化的核心底蘊、科技技術的創新手法,以及時間的沈澱。「職人台灣」特展,讓我們觀察體會到,傳統職人和現代創意設計雖屬不同類別的藝術,同樣因「頂真」而累積能量創出精品,如果雙方能相輔相乘並互相成就,就能翻轉台灣。

我們期待,頂真創意的時空膠囊,擔任催化劑的角色,讓台灣的未來,更精緻、更精采!

關鍵字: 陳郁秀職人台灣

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌