目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 隱性台灣的了解

專家開講 / Keynote

2014-7 第007期

隱性台灣的了解

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 台灣存在著隱性的力量。(本刊資料照片)

  • 台灣人努力打造美好的生活環境。(本刊資料照片)

國台辦主任張志軍此次訪台,許多人認為是兩岸交流的一大突破。其間,獨派如影隨形,號稱要張「了解台灣」,不只行前如此揚言,事後亦以此洋洋自得,但問題是,張真就不了解台灣嗎?

了解,許多人只聚焦於政治體制的不同、社會多元的喧囂,以為這正是台灣可以驕傲於大陸之處。然而,儘管主權在民已是台灣社會的普遍信仰,但民主失序所帶來的副作用,以及多元喧囂所引致的浮動卻正快速折損台灣存在的優勢。坦白說,只在此看台灣,底氣只會愈來愈虛,壯膽的聲音也只好愈來愈大。

就某種更重要的角度,張其實是一定程度了解台灣的,這了解不在政治體制的不同,不在社會多元的喧囂,這了解在他提出了台灣的「隱性社會」。顯性台灣/隱性台灣,這樣一組對照性的座標的確是了解台灣社會的一把鑰匙。顯性、張揚、對抗、集中於政治,總覺眾人皆非我獨是,打開電視的政論節目、看看立法院中的議事對立,有人就從這裡了解台灣。

隱性、含蓄、自律,生活乃至生命的觀照,在一方天地中盡其在我,離開電視、離開政壇,這卻佔著社會多數,是這股穩定的力量穩住台灣,使「台灣最美麗的風景是人」。這樣的認知,台灣人不是沒有,但即便台灣媒體在報導這最美麗的風景時,卻依然聚焦於突顯於檯面上的諸多名人,忽視了那隱於下更沈潛的能量。

這樣的認知,大陸還一定缺乏。許多人在感知這台灣最美麗的風景時,也往往只及於公民素養、待人接物的層次。還無法真正理解這盡本分乃至尋求生命安頓的力量,在兩岸所能起的作用。然而,這次張志軍卻直接提到了台灣的「隱性社會」,這提到,才真正是個里程碑。有此認知,兩岸交流就可以不只是顯性的政經之事,還可以是兩個社會真正深刻的心靈了解。

談了解,大陸對台該如此,台灣對大陸又何嘗不也該這樣!

政治上,大陸在台灣許多人眼中的印象其實已凝固,經濟上,台灣優勢的消失反使許多人不去面對大陸的改變,不去想想,如果只是鐵板一塊、顢頇無理,這30年來,大陸又如何應付排山倒海的社會巨變。顯然,台灣看大陸也很表面。

突破這表面,真正的交流才能開始,而你也才會發現,兩岸的距離其實並沒有大家想像的遙遠。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 林谷芳張志軍隱性社會台灣兩岸關係

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌