目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 社區治理與社區營造

專家開講 / Keynote

2014-7 第007期

社區治理與社區營造

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

  • 三峽老街是新北市著名的歷史街區,當地民眾參與力道強。(本刊資料照片)

  • 大陸博學生態村與台灣桃米生態村的結盟。(本刊資料照片)

  • 台灣擁有豐富社造經驗,圖為埔里鎮桃米社區。(本刊資料照片)

  • 白米社區展示木屐工藝。(本刊資料照片)

「社區治理」近來成為兩岸交流的熱點,今年海峽論壇更首次以「兩岸社區治理」作為討論主題之一。大陸民政部部長李立國在開幕致辭中指出,當前,隨著兩岸人員交往更加頻繁,社區日益成為兩岸居民擴大社會交往、深入社會生活、維護社會權利的重要管道。本次海峽兩岸社區治理論壇,為兩岸基層工作者和基層民眾的交往、互動、合作開闢了暢通途徑,為兩岸社區治理理論和實務的交匯、融通、互鑒搭建了寬廣平臺。顯示兩岸交流已經從高層的、經濟層面的交流,走向基層的、社會層面的交流。
 
談到「社區治理」,就不能不提到「社區營造」,這是兩個不完全相同的概念,前者著重在管治,後者強調要營造。管治和營造的差別在於,管治是上對下的思維,偏重在管理與治理,營造則是由下啟動的理念,重點在社區的自發性參與。  
 
社區營造起始於1993

台灣的「社區營造」 起始於1993年12月,當時文建會主委申學庸向立法院提出施政報告時,首度提出「社區總體營造」這一政策性名詞,背後的推手則是副主委陳其南。根據陳其南的說法,「社區總體營造」的目標,是以「建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體的概念,來作為文化行政的新思維與政策」。而其發展思惟則是「以社區共同體的存在和意識作為前提和目標,藉著理念的推動與社區居民積極參與地方公共事務,凝聚社區共識,讓各地方社區建立屬於這個社區的意象」。
 
至於「社區營造」的目的,乃是為了整合「人、文、地、景、產」等五大社區發展面向。其中「人」指的是社區居民需求的滿足、人際關係的經營和生活福祉之創造;「文」指的是社區共同歷史文化之延續,藝文活動之經營以及終身學習等; 「地」指的是地理環境的保育與特色發揚,在地性的延續;「產」指的是在地產業與經濟活動的集體經營,地產的創發與行銷等;「景」指的是社區公共空間之營造、生活環境的永續經營、獨特景觀的創造、居民自力營造等。
 
陳其南主要推手

「社區營造」在台灣發展20年,經由陳其南等人的鼓吹,以及政府和民間團體積極投入,如今已在各地開花結果,成為近代台灣社會政治與文化環境運動的一項特色。 回顧台灣「社區營造」發展歷程,有兩點特別值得一提。 首先是政府的角色。
 
從下而起的行動

社區營造雖是社區自發的由下而起的行動,但多數公共議題的處理必須運用公權力或者需要公部門的補助,因此政府也不能置身事外。為了支持社區營造,政府必須訂有特定的政策,然後透過由「基層到政府」、「民眾參與」、「社區自主」、「永續發展」等運作原則與方式,培育和凝聚社區意識,進而實現社區營造的目標。
 
由於其執行方式與一般政府政策不同,也有學者主張以「社區協力政策」來加以區別。自1993年文建會提出「社區總體營造」的概念並推動數項補助計畫以來,台灣的社區協力政策逐步由文建會擴展到其他中央部會,如環保署的「生活環境改造計畫」、經濟部的「創造形象商圈計畫」;2002年甚至整合提昇為「挑戰2008──國家發展重點計畫」中的「新故鄉營造計畫」。換言之,政府的施政因為受到社區營造的影響,已經徹底改變從上而下的思惟,而以和社區協力合作的方式來落實推動。
 
與台灣解除戒嚴相關

其次是社區營造與台灣民主化的關連性。1988年台灣解除戒嚴,接著黨禁、報禁陸續解除,進入政黨競爭的民主時代,不久「社區營造」即應運而生。但這並非偶然,而是政治控制力隨著解嚴鬆綁之後,社會力開始被釋放出來,進而壯大的結果。在此之前,台灣的地方政治是由長期一黨獨大的國民黨透過派系所掌控。但隨著90年代社區營造的普及、社區意識的凝聚,越來越多地方民眾勇於以集體的行動來關心、處理地方議題。加上在野黨的崛起與挑戰,地方派系逐漸走向式微,取而代之的是以社區意識為基礎的公民社會。
 
這幾年台灣的環境保護、文物保存、文創產業、鄉土書寫運動十分蓬勃,成為吸引陸客的美麗風景,就是以社區營造為底蘊的公民社會的發展成果。
 
兩岸體制不同,大陸仍是典型的「大政府、小社會」,台灣則已走向「小政府、大社會」。因此,兩岸在進行社區交流時,很容易出現體制上的對比效應。儘管如此,誠如李立國部長所說的:「兩岸一家親,根基在民眾,動力在基層,依託在社區。」兩岸如能加強基層人員互訪,透過實地考察社區治理典型經驗和成熟案例,深刻發掘社區治理的內在規律和成功要素,對增進兩岸人民的了解,絕對是好事一樁。

關鍵字: 黃清龍社區營造社區治理陳其南民主化

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌