目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 偶像劇的新思路 新絲路

專家開講 / Keynote

2014-7 第007期

偶像劇的新思路 新絲路

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

  • 白玉蘭論壇現場參與踴躍。(汪威江提供)

  • 專家於白玉蘭論壇討論偶像劇發展。(汪威江提供)

本屆上海電視節6月10日上海展覽中心登場,台灣方面參展家數與參訪人數再創新高,分別達到28家、200餘人之多。為期3天的活動,台灣影視館除了舉行「飛閱寶島:台灣HD高畫質節目作品推介酒會」,還推出兩場參展公司節目造勢活動,包括達騰娛樂公司《七個朋友》、三立電視台《愛上兩個我》等偶像劇劇組,都藉此獲得媒體與參展人士高度關注。

上海電視節之所以愈來愈獲得台灣同業重視,關鍵在於這場綜合性國際電視節活動,為全球少數集市場交易與創投、評獎、論壇於一體的綜合性國際專業會展。如此規模化的市場媒合平台,不但吸引各方製作菁英攜帶最佳作品參展,國際買家也投以高度重視,因此每年的交易總額均以驚人的比例激增。

電視節邁入第20年

而標榜「全球話題、行業經驗」的白玉蘭國際電視論壇,更是關心尖端趨勢與動態的業者,進行交流與觀摩的最佳平台。尤其,本屆電視節堂堂邁入第20年,主辦單位擴大舉辦規模,廣邀各方共同參展並見證「榮耀20」,因此更大大提昇參展的誘因與動機。

今年的白玉蘭論壇,廣電公會與上海電視節組委會,合辦主題為「敢問路在何方?——從偶像劇探究電視劇製播行銷新思路」的偶像劇論壇,來自各方的專家齊聚一堂、集思廣益,希望為幾年前盛極一時的偶像劇,找出一條重現輝煌的新出路。與會者皆為一時之選,包括台灣方面的八大電視版權戲劇部執行副總經理賴聰筆,大陸方面則有《愛情公寓》導演韋正、浙江衛視總編室主任兼電視劇部主任馮微微,南韓熱播偶像劇《一又二分之一的夏天》製作人金翰九、《來自星星的你》導演張太侑,也都出席了這場盛會。

來自星星導演剖析成功

藉由廣泛而深入的經驗分享、觀念交流,與會者均有獲益匪淺之感。例如近期掀起收視狂潮的南韓偶像劇《來自星星的你》,張太侑便提供該劇成功方程式——敘事劇。這種將時間旅行、歷史事件融入夢幻情節當中,一年前開始被南韓製作界視為「新票房靈丹」,張太侑並預測,未來幾年南韓仍然將流行這種敘事劇。

同時,台灣同業也深刻警惕到偶像劇近幾年所面臨的瓶頸。事實上南韓偶像劇是實踐了「現代管理學之父」杜拉克的主張——「不創新,便死亡」。張太侑認為,「之前一般性的偶像劇只是一個富二代和窮女孩的愛情故事,這些人們都已經看膩呢,所以就想添加一些新的元素。」

而在上海電視節舉辦期間,筆者接受組委會、《青年報》、《上海日報》共同出版的《每日新聞》專訪時也表示,台灣業界已經意識到偶像劇面臨瓶頸期,必須開始轉型,不能再像過去那樣一成不變,要雕琢,要反璞歸真,回到生活片的模式,要能讓人感動。

創意創新還要創利

除了「創意」與「創新」,還有「創利」層面,是台灣產官各界必須積極努力的方向。台灣由於市場較小,因此許多有極高成功經驗值的元老團隊,都因為大陸市場與機會較大,而紛紛轉往對岸發展,賴聰筆在論壇中便指出:「整個被內地的磁吸效應,把台灣好的導演、演員、編劇都拉過來,畢竟在這邊的市場,他可以拿到的酬勞比在台灣多5倍。」

這正是筆者多年來不斷奔走呼籲,希望兩岸官方基於打造華劇盛世的願景,應該積極強化兩岸合拍劇質量的關鍵原因。相對於大陸方面以磅礡的歷史劇取勝,台灣偶像劇則以時尚感、精緻度見長,韋正在論壇中慨歎:「我們13億人口的大國,年輕人很可憐,他們沒有劇可以看,每天看美劇、韓劇、日劇來過他們的流行生活。」台灣偶像劇若能求新求精求變,未來必然大有可為。

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌