目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 陸網路視頻監管 山雨欲來

專家開講 / Keynote

2014-7 第007期

陸網路視頻監管 山雨欲來

尤文奎 中國CNTV末來電視有限公司行業分析高級經理

撰文 / 尤文奎

3月下旬,國外媒體忽然傳出中國商業視頻網站美劇內容將被嚴格審查,美劇將面臨下架的危險,而且此後美劇引進將也被嚴格管理,這導致了中國的美劇迷們大為憤懣和商業視頻網站的恐慌。毫無疑問,這是則謠言。然而無風不起浪。

網路視聽監管政策規定

2014年3月中國國家新聞出版廣電總局在官方網站上重新刊載了2012年7月出台的《關於進一步加強網路劇、微電影等網路視聽節目管理的通知》、以及2014年1月出台的《關於進一步完善網路劇、微電影等網路視聽節目管理的補充通知》,這兩個檔主要就網路自製劇、微電影的製作、審查、監管、市場准入等方面做了規範化管理,主要可以歸結為兩條:一是節目製作機構要持證,即《廣播電視節目經營許可證》;二是個人要製作、上傳節目要實名制,第一個文件中對最嚴重的違規行為做出了5年不得從業的嚴厲規定。行業主管部門強調自製劇、微電影的管理可以說是順勢而為,規範化管理。

2013年,大陸自製劇和微電影產量快速提升,且持續繁榮;2014年各大視頻網站在自製劇上均作了大幅預算。這種條件下,主管部門從市場主體、內容審查、行業監管等方面做出規定將有效促進自製劇、微電影行業的健康有序發展,防止泥沙俱下毀了新生的產業。

其實,早在2009年4月國家廣電總局就頒發《關於加強互聯網視聽節目內容管理的通知》,已明確要求在網路上播出的境外引進節目的內容要符合政策規定,具有相應的版權,未取得《電影片公映許可證》的境內外電影片、未取得《電視劇發行許可證》的境內外電視劇、未取得《電視動畫片發行許可證》的境內外動畫片以及未取得《理論文獻影視片播映許可證》的理論文獻影視片,一律不得在互聯網上傳播。

網路視聽內容無序發展

然而,商業視頻網站線上境外節目內容的現狀和政策要求相距很遠。目前主要的國內商業視頻網站基本都有引進國外影視、綜藝、動漫等節目,範圍包括美國、英國、日本、韓國、港台以及世界其他地區,不僅僅是最熱門的美劇。經過多輪激烈的版權爭奪和訴訟,國內商業視頻網站版權意識大為提升,版權投入和帶寬投入成為最大的兩項投入。

2013年,國內商業視頻網站視頻版權內容投入達到幾十億元之巨,國內商業視頻網站成為境外影視節目特別是經典美劇、老美劇等節目新的發行收入管道,這是境外媒體轉而關注國內版權引進政策而不是版權的主要原因。按照主管部門政策規定,有版權只是前提條件,引進的境外需要有相關的發行許可證才可以上線。然而,目前基本上所有的商業視頻網站的操作方式都是在購得境外版權節目之後徑直上線,並沒有經過相關主管部門的審批取得上線許可,而相關主管部門也無力管理線上境外節目內容,貓和老鼠處於睜一眼閉一眼相安無事的狀態。

引起國外媒體敏感的,正是商業視頻網站美劇引進的這種持續違規行為,可能隨時受到政策收緊的處罰,從而直接影響好萊塢的商業利益。國外媒體見到中國嚴管自製劇、微電影而擔心封殺、下架美劇,卻也是不無道理。內容監管的加強正在成為行業政策嬗變的新方向。

網路視聽政策嬗變的邏輯和未來

行業主管部門一直將覆蓋全國14億人口的廣播電視視為輿論宣傳主陣地,決不會容忍PC螢幕的互聯網視頻直接為電視機提供服務,對互聯網視頻的管理必須做出相應的調整。在智慧型終端監管成為不可能的情況下,內容監管必然成為重中之重。由此,外媒關於美劇引進的擔心並非毫無道理,也許正是山雨欲來風滿樓。

商業視頻網站從PC螢幕、移動螢幕向TV螢幕延伸,而行業主管部門的監管方式一直是內容監管、管道監管、終端監管多管齊下,在商業視頻網站向TV螢幕延伸的時刻,兩者之間的張力開始凸顯。可以預見的是,由於手機、PAD、智慧電視一體機等視頻收看終端的全面智慧化、開放化,用戶可以通過刷機、越獄等行為接入公共互聯網,行業主管部門對終端的監管難以為繼,必將逐漸放棄終端監管。管道監管上,在繼續保持對有線電視網、衛星電視網、地面電視網、IPTV專網播控管控的基礎上,對傳輸線上視頻的公共互聯網無法監管。由此,從內容源頭進行監管將成為未來數年行業主管部門監管政策的主要調整方向。

對於視頻網站而言,PC端和移動端的視頻內容,包括各種美劇等境外內容、自製劇、UGC內容在內,所受到的監管嚴格程度遠遠低於廣播電視TV螢幕。顯然,目前視頻網站對TV端的延伸是一個激進的市場嘗試。因為主管部門極有可能延續對廣播電視TV螢幕的嚴厲監管政策,商業視頻網站進軍TV螢幕的努力將會觸礁。因此,商業視頻網站必須要刪節出一個符合要求的TV版用戶端,將不符合政策要求的視頻內容在TV端全部剔除;或者美劇等境外視頻內容繼續在PC端和移動端播放。未來,視頻網站也許有機會與電視台一樣具有進入TV端的資格,但從短期來看,視頻網站還是要繼續深耕PC螢幕、移動螢幕為妙,否則一旦觸雷後果很嚴重。


2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌