目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 巧克力文創樂園 進駐淡水

線上焦點 / Focus

巧克力文創樂園 進駐淡水

撰文 / 陳彥碩

2014-7 第007期

  • 巧克力工藝師與吉祥物公仔合影。(陳彥碩攝)

  • 能在室溫下維持不融的巧克力南瓜馬車。(祥瀧提供)

  • 巨型的杯子蛋糕模型讓人想要咬一口。(陳彥碩攝)

  • 民眾與現場數位多媒體裝置互動拍照。(陳彥碩攝)

  • 祥瀧文創集團總經理鄭瑤婷。(陳彥碩攝)

深受大人小孩喜愛的「巧克力」,經過文化創意的包裝,將以「巧克力文創主題樂園」之姿,從淡水出發!由祥瀧文創集團精心打造的「世界巧克力夢公園」,涵蓋近1200坪的室內外主題空間,從巧克力的歷史文化、現場製作、虛擬實境到巧克力主題餐廳和設計商品,不但有吃有玩,更要讓每一位民眾感受意想不到的巧克力體驗。

對祥瀧文創集團總經理鄭瑤婷來說,「主題樂園化」延續著一直以來的夢想,亦是一個升級版的事業規畫,之前「世界巧克力夢公園特展」成功巡迴北京、上海、重慶、高雄、台中、台北等兩岸城市,市場的迴響讓她開始思考,短期展會的形式是否有機會發展成長期營運的定點空間。「永續經營」所代表的,不僅僅是把歷次特展的精華內容作全面的呈現而已,更需要加入與眾不同的創新元素,還要將巧克力產業化、文創化和觀光化,才能打造出兼具創意和娛樂、充滿幸福與夢想的巧克力王國。

體驗式文創體驗

在「世界巧克力夢公園」主題樂園中,特別融入了「體驗式」的文創概念,除了可走訪遠古馬雅文明的可可交易市集,回味3000年前巧克力的原始風情,還可現場直擊由全球頂尖巧克力工藝師所施展的巧克力製作技藝,在巧克力主題餐廳,以巧克力入菜的各式創意料理等待你恣意享用,而漫步在滿布台灣設計商品的巧克力情境商場,則讓人不時沉醉於巧克力的夢幻氛圍中。

看準淡水觀光人次

主題樂園選擇淡水漁人碼頭落腳,看準當地的旅客人數。淡水區長葉蔡偉表示,淡水每年遊客數可達650萬人次,是新北市觀光景點第一名,同時也是陸客來台必逛之地,「世界巧克力夢公園」進駐漁人碼頭,加上周邊情人橋、水岸觀景平台與淡水福容大飯店,將重新打造漁人碼頭為「幸福港灣」。同時輔以新北市力推的產學合作機制,祥瀧也將就近提供淡水商工餐旅相關科系學生進行實習。

主題樂園在展示的手法上也求新求變,由「達寬數位」進行多媒體展示規畫。在3D巧克力噴泉池,民眾可以大打巧克力戰而不怕弄髒身體;在浪漫愛情照相館,民眾可以穿梭時空,捕捉古今中外不同的求婚場景。達寬董事長杜致成認為,結合數位多媒體科技,讓園區不僅只是一般意義下的主題樂園,還呈現出文化創意與數位科技的交融,創造出虛實空間交錯的全景娛樂體驗。

巧克力遇熱不化

巧克力遇熱則化,氣候溼熱的台灣要有效保存巧克力相當不容易,祥瀧歷經無數次的技術試驗和改良,投入心力最後才研發出獨特專利技術,克服溫度和濕度的限制,讓樂園中大型的巧克力雕塑包括巧克力南瓜馬車,得以在一般常溫狀態下保持至少4年不會融化。

「世界巧克力夢公園」7月25日正式迎客,對祥瀧和淡水而言都是一次全新機遇,一個綺麗的巧克力「台灣夢」將從淡水漁人碼頭啟航。 

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌