目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 引言:兩岸電視劇合拍之路

封面故事 / Cover Story

引言:兩岸電視劇合拍之路

撰文 / 編輯部

2014-4 第004期

2008年,大陸宣布兩岸合拍電視劇可在中國電視頻道的黃金時段播出,帶動兩岸合拍熱潮,曾幾何時,情況卻急轉直下,從巔峰時期的8部267集,到去年卻呈現掛零的尷尬情況。

有趣的是,目前在大陸中央電視台,兩岸合資製作的《原鄉》卻引發收視熱潮,印證合拍劇確有廣大市場。如同學者指出,台灣編導人才擅長鋪陳挖掘細膩的感情,大陸擁有海量收視人口、扎實演員訓練、極佳軟硬體條件。雙方合作,截長補短,有助於提升華人電視劇製作水準,營造出更好賣點,從而面向亞洲和全球市場。

此外,如同中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長汪威江指出,「電視劇深入千家萬戶,最容易促進兩岸情感交流。」這是影像類符號最吃香的威力。然而,既然兩岸合拍劇有這麼多優點,為何局勢每下愈況?

對於這個問題,《兩岸傳媒/文創》進行調查採訪,就兩岸合拍劇發展現況、政策與法令限制、成功與失敗案例等,做了完整的報導,並邀請專家學者提出建言。我們認為,兩岸電視劇合拍窘境,凸顯出文化、制度、意識形態差異已造成雙方極大隔閡。它只是兩岸關係隱憂的冰山一角,根本解決之道,在於雙方應儘早啟動文化合作協議談判。尤其對照目前的服貿協議風波,兩岸政府處理經濟事務之餘,應早日正視文化議題,這才是兩岸關係能否良性發展的最大關鍵。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 合拍片影視產業

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌