目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 品口茶 喝出不同世界

創意生活 / iLife

品口茶 喝出不同世界

撰文 / 林采韻

2014-7 第007期

  • 紛雪品茗組

  • 茶席墨韻

  • 壺知己

  • 漱石茶具組

  • 四時茶席

圖/陶作坊、品家家品、八方新氣

品茶是一門學問也是藝術,東方人對於茶具的重視,也反應在各大文創品牌每季精心打造的作品當中。啜口茶,因茶具不同的材質,口感產生不同細節的變化,茶席因鋪排的美感色澤不同,也將影響品茶的情緒和氣圍。茶與藝的結合,對於創作者來說,是自我的藝術創作,也是使用者給予的考驗。

◎紛雪系列─品茗組
JIA Inc.的紛雪系列承襲古代米通瓷(亦稱玲瓏瓷)工藝,於泥坯上刻出米粒狀鏤孔,填入玲瓏釉料,再入窯焙燒而成。品茗組講究「察色、嗅香、品味、觀形」,含蓋、碗、托三件一式。茶碗空間由寬漸窄,方便注水,可使茶葉沉澱於底,添水時茶葉翻滾,易於浸泡茶湯,使茶葉充分舒展;杯托則做底承托穩定重心,方便拿取。

◎漱石茶器具組
陶作坊用於茶席作品「Tea Party《慢‧漫》」繼2013年獲得「DFAA亞洲最具影響力設計獎」以及「台灣文創精品獎」兩項肯定,2014年更拿下「iF傳達設計獎」。茶席中由竅門設計事務所設計的「漱石茶器具組」過去只展不賣,因廣受觀賞者喜愛,首次投入客製化生產在市場上推出。

◎茶席墨韻——懷汝鐵釉
源於宋汝窯經典儒雅,懷汝經過高溫燒製,胎質細密,釉色深邃內斂。出窯的器,在火與氣反覆淬煉下,開片紋路曲折柔美,陶作坊的匠師在器表,親手施釉點彩,經低溫焠火,實現鏽印般的生動墨點。點與線佈局,層次交織,虛實相映,猶若茶席桌邊一抹水墨留白。

◎壺知己——老岩泥三彎梨式壺
造型圓潤飽滿,承容明清盛行「梨式壺」特點,壺內空間寬敞,茶葉能自在舒展,盡情釋放香氣,外形優雅細膩,壺嘴、壺把、壺身渾然一體,化比例美學為功能實用。老岩泥為天然岩礦燒製而成,兼紫砂壺、麥飯石之妙,可軟化水質,茶湯甘醇。

◎好事連連
柿子果實形狀豐厚圓碩,近似中國工藝品中常見象徵吉祥的「如意」,又因「柿」與「事」諧音,所以用以寓意「事事如意」。本作品以外形飽滿而優美的柿子為主體印象,並以狀似如意、簡潔秀麗的把手作為連結作品和使用者的關鍵橋梁,當使用者執起此把手時便象徵掌握、獲取如意。

◎四時茶席——泊雲、日麗、芳醇、清寂
茶席織物,是一方茶席的舞台,因當下的氛圍,茶席主人隨心而往,帶領著每位入座的賓客,沉浸於用織物精心佈置的情境中。四款設計,創作者的巧思搭配,可雙面使用,不同於單面素一的淡抹,讓茶席佈置,能隨心堆疊翻折,營造空間層次感。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 陶作坊品家家品八方新氣文創商品

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌