目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 打造品牌 品家品出家味道

創意生活 / iLife

打造品牌 品家品出家味道

撰文 / 林采韻

2014-7 第007期

  • 公司總部的廚房是展示空間也是交流園地。(品家家品提供)

  • 由劉國滄設計的「設計講」。(品家家品提供)

  • 品家家品以紫砂材質打造咖啡組。(品家家品提供)

  • 品家家品的設計具東方美學受到國外頂級餐廳的喜愛。(品家家品提供)

  • 總部辦公區通透的空間。(品家家品提供)

從北京瑜舍京雅堂餐廳、杭州安縵法雲旅店蘭軒餐廳、米其林三星主廚Alain Ducasse的香港Spoon餐廳到英國倫敦V&A博物館,皆可見台灣居家設計品牌「品家家品」(JIA Inc.)的作品。「家」是「品家家品」打造品牌的中心思想,走進公司位於台北天母的總部,看到的便是一個「家」。

沒有一般辦公室的制式隔間,JIA以樸實的木作取代,各部門視野通透,空間走的是極簡風格,感覺就像是個小誠品,不同的是,在誠品視線中心是一排書牆,JIA則是一個開放式的廚房。話說廚房設計的表面是「品家家品」產品的展示空間,實質發揮的是員工分享美食、手作餐點的內在功用。

善用空間拉近距離

總部聚集公司三大核心領域,提供設計、製造、資源整合服務等代工業務的「漢百貿易」、自創品牌「品家家品」和自營通路「設計講」。三大部門在沒有隔間的空間由左到右排例,如同上下中游的整合,各部門的人員,穿梭在特別設計的動線中不時交會,相處距離被拉近,相對提升跨部門有效的溝通和合作。

公司三大領域的發展可以說環環相扣,品家家品行銷經理林柏君指出,公司1989年以ODM/OEM起家,客戶包括Alessi、Vollery & Bosch等,在代工事業經營有成後,2007年投入自我品牌的建立,隨著產品推出,需要展示管道,2008年通路因而誕生,「但是無論是那塊領域,都與『家』的概念緊緊相繫。」

「品家家品」以東方美學在世界舞台打響品牌,要屬大陸建築師張永和為其設計的「家當系列─瓢碗瓢盆」系列。系列不僅獲英國維多利亞與亞伯特(V&A)博物館永久收藏,也獲各地飯店愛用,在北京瑜舍京雅堂餐廳即可遇見瓢碗瓢盆。

生活美學走入家庭

林柏君說在與頂級餐廳和知名主廚交手的過程中,常讓公司「增廣見聞」。譬如頂級餐廳在決定使用產品之前,來回溝通平均需要半年時間,「他們在選擇餐具時,不僅選擇外型材質,最重要的是和餐點能否產生整體感。」此外,有些主廚看到實際產品之後,靈感一來還會產生其他的要求,迷你版的蒸鍋蒸籠就是這樣的產物。

品家家品產品走中價位,主要希望能夠走入尋常百姓家,提升餐桌上的美感。「設計講」希望消費者把有溫度的物品設計帶回家中,因此通路除了展售品家的產品,也會到處找尋適合配搭的廚具和小物件。目前「設計講」在台灣、香港和大陸皆有聚點,在香港文創新地「PMQ元創方」的分店甫於6月開幕。「設計講」的空間全由台灣建築師劉國滄掌舵,以木質的屋架為主體,透過鏡面牆產生視覺延伸的效果,具有從窗看「家」的氛圍。

關鍵字: 品家家品林柏君設計講JIA Inc.

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌