目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 四分之三的香港 盡看本色

創意生活 / iLife

四分之三的香港 盡看本色

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 《四分之三的香港》讓香港人看見香港本色。(遠流提供)

  • 劉克襄是所有香港人都感謝的遊客。(遠流提供)

  • 年輕學生跟著劉克襄在起子灣村路踏青。(遠流提供)

  • 每家涼茶店都有自己獨門祕方。(遠流提供)

  • 紫羅蘭山道最適合鳥瞰淺水灣。(遠流提供)

談到香港,一般人看到的是「錢」:精品美食及摩天樓、生態作家劉克襄看到的是「綠」:古道村徑和濕地。7年前他應香港浸會大學之邀擔任駐校作家,課餘之暇開始走進香港山林—港人喚為「行山」。今年他把歷年行山穿村及邂逅風水林經驗寫書《四分之三的香港》,港人未料,原來75%郊野才是香港本色,他知道的香港竟比港人還多更多。書上市一周即再刷,一個月後又再刷。

劉克襄既是所有香港人都感謝的遊客,同時也讓我們看到隱藏版的香港別具魅力。這些年,台灣經由余光中、龍應台之筆認識香港。「香港對余光中是眺望神州、對龍應台是站上國際舞台之地。」劉克襄說,《四分之三的香港》是台灣認識香港的第三部曲,也是港人認識本土自我之作,例證如港人爭取普選佔領中環,恰是公民社會主張命運自己決定的覺示行動。最難得他還眼光獨到用「綠色觀點」定義香港,連港人自己都沒想到的視角。

最成熟時期給了香港

 劉克襄自承,「我把最成熟的時期都給了香港」。20幾年來,他書寫自然、關注生態,經過時間淬鍊,「現在對自然觀察的高度、角度以及看世界的方法更成熟。」再加上長時間在港任駐校作家,「因為抽離台灣、身處閉鎖且安靜環境,有充裕時間去閱讀、對照台港兩地如何面對綠化、跟郊野互動。」

 這些年他當然踏查香港很多山頭地景,《四分之三的香港》只介紹他走過的比較有靈感的26行山好路線,其中最有感覺的是在「穿村」路途中——恰似我們在台灣爬山,中途會經過的農村聚落相似——邂逅的風水林地。

風水林,枕山環水加上環抱村落,是住民心中理想的風水布局。劉克襄說,風水林從生態學角度評量它像天然冷氣機,冬暖夏涼,還有重要野生植物資源,是最好的植物博物館。對照大都會城市開發,這種山水地理成為護林模範,也是人和自然和平共處典型。反觀台灣拓墾歷史較晚,百年前漢番衝突,難以形成穩定風水林,目前關西上南片聚落,稍具風水林況味。

鹹水稻解決土地惡化

上窯村的「鹹水稻」也給劉克襄想像空間。「鹹水稻」種法是就地培育,不耙不整不移秧,耐鹽又耐淹。劉克襄認為,當全球面臨水荒,鹹水稻若能栽培成功,獲得良好稻穫產量,可解決土地惡化危機。回看台灣西海岸抽取地下水嚴重,導致地層下陷。海水倒灌,同樣教人憂心高鐵的營運。若要減少地下水的使用,水稻耕作恐怕亦受限,他認為若能改植旱稻、鹹水稻,或能解決土地大量鹽化,局部恢復耕作。

台北需要山徑展現風格

位於新界北部的400年古村荔枝窩是一條「高檔路線」。長著巨大板根的銀葉樹與水黃皮以及白花魚藤集聚成林,組合成香港風貌最奇特的濕地內涵。劉克襄記錄之餘也想起以前高雄紅毛港海岸濕地,據說也有相似風景,可惜不復見。

劉克襄由行而書,總結屬於香港的生態美學。書暢銷固然可喜可賀,但也教人妒忌──台北呢?「一個偉大的城市應該要有一條重要山徑在它旁邊經過,開闊明朗悠閒地看自己的城市。」劉克襄說,台北經濟發展未必比其他城市更好,尤其需要一條長長山徑展現風格—希望他能快點實現替台北規畫綠徑的夢想。 

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌