目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 合拍劇 雷聲大雨點小

封面故事 / Cover Story

合拍劇 雷聲大雨點小

撰文 / 陳淑英

2014-4 第004期

  • 大陸市民在防空洞避暑之餘看電視消磨時光。(《福建日報》提供)

  • 電視劇是交流情感最佳的平台。(《福建日報》提供)

  • 葉克冬(前右二)指出會研究兩岸文化交流「成長中的煩惱」。(《福建日報》集團提供)

  • 汪威江(立者)建議設定每年500小時作為合拍劇指數。(廣電公會提供)

  • 歌手潘安邦的歌曲《外婆澎湖灣》紅遍兩岸。(《福建日報》提供)

去年11月,歌手張懸在英國開演唱會,順手拿起前排觀眾帶來的青天白日旗介紹自己的家鄉,被大陸民眾批評搞「台獨」。影響她原定在北京演唱會,無法如期舉辦。

其實,台灣人都知道,在世界各地只要有機會以台灣為榮,都會有類似張懸發自內心的真誠表現。大陸民眾反應激烈,是因為對台灣的了解不夠。

相同的,台灣對大陸也存在許多誤解。台灣開放陸客觀光後,有台灣阿嬤問陸客,大陸有無超過十層樓的房子?真相是,在上海根本很少看到低於十樓的房子。上海年輕人跟台灣年輕人一樣,都有房貸壓力,而且就算還清了,也只能租用70年。

兩岸民眾仍有距離

其實,台灣和大陸地理距離並不遠。台灣在1987年開放大陸探親後,兩岸交流愈來愈頻繁。然而,兩岸人民心中至今卻仍存在對彼此的誤解。要化解彼此誤解,靠政治對話阻撓重重,唯有民間多多互動才能拉近兩岸人民心理的距離。

兩岸民間交流管道很多,如觀光、開放陸生來台就讀等等。據估計,台灣去大陸旅訪約600萬人次,換言之,台灣有1700萬人次從未去過大陸;大陸來台人次約1千萬人次,代表有12億9千萬人不了解台灣。

中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長汪威江便認為,「電視劇深入千家萬戶,最容易促進兩岸情感交流。」電視幾乎家家有、受眾面廣;電影在院線放,票房再好收看的人仍有限。 

大陸目前電視劇概分國產劇、引進劇及合拍劇三種。引進劇對台灣業者而言可增加額外收入,但礙於大陸審批政策,對片商未必有利。如台灣受矚目的偶像劇《痞子英雄》可在南韓、日本播出,但因劇中有毒、槍情節,以致拿不到大陸廣電總局的批文。兩岸合拍劇相對而言是較佳選擇。合拍由雙方集資降低風險,透過兩岸演職員合作、可看到兩岸景緻,兩岸人民藉此媒介,可領會彼此人情義理與地貌風光。

寄望合拍劇促感情交流

戲劇既是促進兩岸人民彼此了解,水乳交融的最佳平台。汪威江建議,現在大陸戲劇一年生產1萬5千小時,或可思考給合拍劇3%的時數,「設定每年500小時作為合拍劇指數之目標。」

汪威江表示,如果有具體量化數字,對台灣至少有三項助益。第一,要提供500小時的節目,代表有十幾部電視劇,幾十個劇組在動,可增加就業機會;第二,台灣不會受限內需只做本土劇;第三,中央台無倒閉風險,台方財務較有保障。對大陸而言,藉由合作可更了解產業與市場。

汪威江表示,先有500小時的目標指數,等年底再回頭檢視有無達到目標,如果沒達到,檢討原因出在哪,是審批時間太長?審批題材不符要求?再來針對問題具體改進。

去年兩岸合拍劇掛零

其實兩岸戲劇交流曾有過熱度期。2008年,陸方同意發行合拍劇8部267集,大陸引進的戲劇中,來自台灣的則超過20%。但到了2011、2012年合拍劇減為2部45集、2部60集,大陸引進戲劇中台灣方面占比也連續降至總量10%以下。去年更呈現「急凍」狀態!據業界最新統計資料,2013年9月止,通過陸方審批的兩岸合拍劇數量為零;而在台灣方面,去年公布的文化部影視及流行音樂產業局「102年度高畫質電視節目補助名單」中,獲補助的10件旗艦型連續劇類申請案悉為純台劇,而無兩岸合拍劇。

目前大陸中央台第八套節目「海峽劇場」專門播放台灣戲劇,但因為沒新內容一直重播《意難忘》。假設《意難忘》在大陸演500小時,重播5次,代表重播2500小時,一天播2小時,意謂一千多天都在播《意難忘》,顯現有平台但無新內容。

究竟出現怎樣的質變導致量變,讓兩岸影視交流從熱烈參與到徒呼消退?有播放平台卻看不到新製合拍劇?汪威江表示,雖然兩岸合拍劇對演員的比例、主角配角的安排、兩岸取景的比例有所限制,但合拍劇急速減少的原因出在立項申請、審批時程不確定以及劇種審查未務實化等等。

合拍機制問題多

今年開春,大陸國台辦主任葉克冬率團來台交流並出席由廣電公會特策劃「2014兩岸影視文化交流高峰座談會」,與會的近80名台灣業者爭先發言。

如雅晨傳播事業有限公司阮虔芷以《外婆澎湖灣》為例,題材涉及兩岸情感,但因大陸認為不是主流故事,難用偶像劇包裝,在市場不好行銷,所以兩岸無法合拍。汪威江表示,《外婆澎湖灣》描寫兩岸情感,很適合在「海峽劇場」播。
 
當然娛樂股份有限公司總經理辛誌諭以《7個朋友》為例,一年半前合拍,今年才拿到准播證,還要等兩年排檔期,拿到尾款又要等兩年,他說,「有哪個投資方想合拍啊?」霹靂國際多媒體股份有限公司邱正生則說,大陸劇引進台灣沒問題,但台灣到大陸有管制,不能上8點檔。「布袋戲不能算真人,每一省台限制只能引進15集,每集30分鐘;霹靂一齣戲至少40小時,很困擾。」

申請不易乾脆做假國產

上有政策,下有對策。汪威江表示,台灣業者腦海中深刻存在著過往申報不易的印象,於是乾脆將本來為合拍劇的戲劇,戴上「假國產」的面具行事。

兩岸對戲劇交流都曾釋出善意。2011年11月30日大陸國台辦發言人范麗青在兩岸廣播影視界合作交流新政策記者會上宣布,將鼓勵兩岸影視參與合拍劇製作、加速合拍劇審批速度、推動中央電視台開闢固定時段欄目,定期播出兩岸合拍劇,搭建兩岸合拍劇播出平台以及推動大陸相關影視機構增加引進台灣電視劇等等。
 
台灣在2009年第五屆兩岸經貿文化論壇上,當時新聞局副局長許秋煌針對兩岸影視產業合作發展曾表示,文化創意產業是台灣文化產業中最具輸出能量與市場競爭力的產業,預計從2010年到2014年投入新台幣150億元,將電視劇、電影及流行音樂產業列為文化創意產業發展方案的旗艦計畫。

然而從近年表現看,不論是台灣本土劇,合拍劇都無法抗衡日劇與韓劇,更不用說擴展到國際市場。兩岸同文同種同語言,擁有共同的文化根源,應該很容意找到共通的話題,既然雙方都宣示過美意政策,電視台也有播出頻道,民眾也有需求,如國台辦副主任葉克冬所言「眾人拾柴火焰高」,那就付諸行動,別讓灶冷掉了。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸合拍電視劇

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌