目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 阿罩霧風雲 李崗談台灣史

創意生活 / iLife

阿罩霧風雲 李崗談台灣史

撰文 / 林采韻

2014-7 第007期

  • 《阿罩霧風雲》描寫的正是霧峰林家的百年興衰。(李崗提供)

  • 《阿罩霧風雲》實際的拍攝時間只有25天。(李崗提供)

  • 《阿罩霧風雲下集》正在拍攝中。(李崗提供)

  • 李崗拍攝《阿罩霧風雲》,要為台灣人留下自己的觀點。(李崗提供)

  • 紀實電影《阿罩霧風雲》2013年9月上映後引發各界熱烈討論。(李崗提供)

花費5年時間,集結學術界、紀錄片界及電影界的跨界合作,以戲劇還原方式製作關於「霧峰林家」的紀實電影《阿罩霧風雲》,2013年9月上映後引發各界熱烈討論,監製李崗甚至遠渡至中國大陸、香港舉行特映會。目前《阿罩霧風雲下集》正如火如荼的拍攝,但因拍攝規模甚大,目前紀錄片處於邊拍邊籌資的狀態。

「阿罩霧」是霧峰舊名,來自平埔族語Attabu,是台中霧峰林家的興起之地,《阿罩霧風雲》描寫的正是霧峰林家的百年興衰。李崗認為霧峰林家的故事便是台灣近代史的縮影,從林家的歷史過程,可以看出台灣人的許多特性。林家的悲情,正是台灣人的悲情;林家的所做所為,正是台灣人為求生存的所做所為,古今對照亦為真。

林家台灣近代史縮影

從小就喜歡歷史的李崗,認為霧峰林家不但是商人世家,更捲入了中國權力核心的爭鬥。霧峰林家是清朝的正規武裝部隊,官位權勢曾經高達一品,參與過中法戰爭、太平天國等重大史事,林家在每一個關鍵點所做的抉擇,都深深影響台灣的命運。他遺憾地說:「身為台灣人,我們卻不了解自己的歷史,甚至完全接受以政黨的觀點所論述的歷史。」

李崗表示台灣的歷史觀一直被執政的政黨所把持,國民黨編國民黨的歷史書,民進黨也編自己的台灣歷史,而中國的歷史就是用中國的角度去詮釋。不同世代的政權,對於現實賦予不同意義,但歷史其實可以換個位置觀看。李崗認為數百年的台灣歷史裡有太多故事可以挖掘,但是台灣人卻一直在二二八事件跳針走不出來。

由於真正的台灣歷史實在太豐富,李崗決定藉由影像的形式記錄下來,讓更多人知道台灣的故事。《阿罩霧風雲》實際的拍攝時間只有25天,但是由於霧峰林家經歷的時代背景實在太複雜,故事太龐大,整個團隊包括歷史研究組,編劇組及電影製作組,付出5年的時間去挖掘、研究、拚湊、重現霧峰林家的故事,經過團隊的研究與討論,再衡量預算與台灣能夠拍攝的條件,決定出可以呈現在大銀幕的內容與素材。

解析林家學者不同觀點

李崗回憶說:「霧峰林家的故事實在太過龐大,如果拍成電影需要的資金會相當驚人,因此決定以戲劇紀錄片的手法拍攝。整個過程其實相當辛苦,光是如何詮釋林家歷史,許多學者就有不同的意見,大家爭執不斷。」

李崗認為台灣人應該要爭取對自己歷史主體的發言權,如果自己放棄而由外人詮釋台灣的歷史,像霧峰林家這種台灣大家族的故事,就會被中國人拍成「喬家大院」,被香港人拍成豪門惡鬥恩怨與感情糾葛的八卦狗血戲劇。拍攝《阿罩霧風雲》,就是要為台灣人留下自己的觀點,「人若是不知道自己的歷史,就難以面對未來。我們雖然生長在台灣,但對台灣這塊土地卻始終太陌生,很多人甚至不知道霧峰和霧社有什麼不同,霧峰林家和板橋林家也分不清楚。」

拍攝下集籌款中

《阿罩霧風雲下集》正在拍攝中,總成本約3000萬。李崗四處奔走籌資,即使資金還缺1000多萬,他仍咬著牙根決心要完成下集:「這需要一鼓作氣拍下去,一旦停下來就拍不完了。撐著也要把它拍完!」

《阿罩霧風雲下集》籌資計畫目前獲得財團法人逢源教育基金會支持,將由基金會代為收款並開立捐款證明給贊助單位。同時在群眾集資網站「flyingV」進行募資。款項除了用來拍攝下集,還將做為教育推廣用途,讓更多年輕學子了解台灣的歷史。

關鍵字: 阿罩霧風雲李崗台灣史霧峰林家

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌