目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 台北藝術節 文化串連世界

創意生活 / iLife

台北藝術節 文化串連世界

撰文 / 林采韻

2014-7 第007期

  • 《搞砸了》現場將動用80顆蘋果玩雜技。(台北藝術節提供)

  • 《九面芙烈達》由莫比斯圓環創作公社和香港話劇團共同演出。(台北藝術節提供)

  • 由李康生主演的《玄奘》。(台北藝術節提供)

  • 南非翻筋斗偶劇團將帶來《烏布王》。(台北藝術節提供)

  • 《目連拯救母親大地》由台灣劇團和德國導演的跨國合作。(台北藝術節提供)

台北藝術節是每年暑假台北的文化盛事,本屆8月1日開跑。近年藝術節致力與國際劇場社群對話,在引進國外節目的同時,更投注心力拓展跨國藝術家合作、跨國聯合製作的可能性,藉此提昇藝術節以及台灣表藝團隊的國際能見度。

本屆藝術節在跨國合製方面,南非翻筋斗偶劇團的《烏布王》顯得亮眼,此製作一口氣聯合了愛丁堡藝術節、法國馬賽藝術節、希臘奧納西斯文化中心、美國加州大學柏克萊分校卡爾表藝節、比利時布魯塞爾中央美術館和台北藝術節。

跨國合製第一手觀看

在金融風暴之下,各地政府、民間對於藝文機構的金援縮減時有所聞,站在製作的角度,聯手共製適時分擔成本,何樂而不為?站在觀眾的角度,也能從中受惠,台北藝術節藝術總監耿一偉指出,如此一來,台灣觀眾不用出國,即可搶先看到世界級的節目,而且「台北的演出還早於英國愛丁堡國際藝術節。」

《烏布王》能夠極速聚集共製的人氣,在於南非翻筋斗偶劇團是當下紅團,如今紅遍全球,由英國國家劇院製作的《戰馬》,劇中偶的設計和操偶的團隊就是翻筋斗。作品以烏布王昏庸且荒謬的言論作為壓迫的隱喻,戲偶所飾演的證人訴說被隱沒的真相,兩相交錯下貫穿南非50年的種族隔離血淚史。

玄奘開賣便售罄

另一齣受到注目的跨國共製作品,為藝術節一開賣就宣告售罄,由蔡明亮執導、李康生演出的《玄奘》,此劇串連台北藝術節、布魯塞爾藝術節、維也納藝術節和亞洲藝術劇場(光州)四個單位。

2012年由德勒斯登國家劇院首席導演提爾曼˙寇勒與台南人劇團合作的《金龍》深受好評,也加深耿一偉配對國內外藝術家的信心。耿一偉指出,配對成功與否首重導演是否有興趣與亞洲劇團合作,甚至願意使用在地文本,「例如《金龍》演的還是外國導演熟悉的劇本,這次的《目連拯救母親大地》便以民間故事『目連救母』為靈感,德國導演瑞特貝格(Kevin Rittberger)要用他的眼光給予故事當代詮釋,由台灣身聲劇場進行演繹。」 

打開台灣觀眾的眼

敘說墨西哥知名女畫家芙烈達一生的《九面芙烈達》也是一齣國際交流劇碼,由英國劇作家歐萊莉(Kaite O'Reilly)及劇場導演薩睿立(Phillip Zarrilli)領軍結合莫比斯圓環創作公社和香港話劇團的演員。 

綜觀今年的節目,耿一偉說在進行策畫時,特別以「觀看」為主要動機,希望大家張大雙眼看到多元的劇場風景進行探索,「今年藝術家參與尤其廣泛,來自美術、電影等視覺藝術家,包含吳天章、李啓源以《純情天婦羅》,蔡明亮以《玄奘》加入創作行列;作品題材關心角色人物、世界議題與藝術演繹,從多角視覺發想作品,要引領讓觀眾體會,觀看是一種發現,也是一種創造。」

關鍵字: 台北藝術節

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌