目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 台北電影節 華語電影競技

創意生活 / iLife

台北電影節 華語電影競技

撰文 / 陳幸芬

2014-7 第007期

  • 《行動代號:孫中山》為導演易智言新片。(台北電影節提供)

  • 《空降失落叢林》為莫子儀參與的澳洲製片,演出二戰抗日軍伕。(台北電影節提供)

  • 《迴光奏鳴曲》陳湘琪洗鍊演技闡釋中年女性的徬徨與等待。(台北電影節提供)

  • 波蘭當代電影《人生多美好》,囊括各大國際影展觀眾票選獎。(台北電影節提供)

  • 開幕《共犯》以神秘校園自殺案揭開重重迷團。(台北電影節提供)

2014台北電影節夏日登場,電影節的重要競賽之一「國際青年導演競賽」今年邁入第10屆,是唯一由台灣主辦的國際級劇情長片競賽,凡是執導第一、二部劇情長片的世界各國導演皆可報名,競賽促進國內外青年導演的交流,更讓世界更多地方認識台灣電影。

不少目前獨當一面的台灣導演都曾接受過競賽的洗禮,像導演鈕承澤的《情非得已之生存之道》、導演楊雅喆的《女朋友。男朋友》,以及導演魏德聖的《海角七號》等,都曾經參與「國際青年導演競賽」,除了用影像與世界接軌,更能從中發覺青年導演們的成長與歷練。

青年競賽找尋未來導演

本屆「國際青年導演競賽」的12部入圍影片中,台灣部分包括第二度入圍的導演張榮吉新作《共犯》,及資深攝影師錢翔首次擔任導演的《迴光奏鳴曲》。台灣影星莫子儀參與演出的澳洲電影《空降失落叢林》,也是入圍影片之一。

曾擔任過《藍色大門》及《總舖師》等片的資深攝影師錢翔,在《迴光奏鳴曲》影片中刻意運用長鏡頭調度劇情畫面,呈現出陳湘琪與東明相兩人若有似無、愛與寂寞的感覺。而描述三個性格迥異的高中學生,為了正義反擊復仇的《共犯》,是張榮吉繼《逆光飛翔》後大幅改變風格的推理類型電影,並啟用多位新人演員擔綱。

由澳洲籍導演亞倫威爾森(Aaron Wilson)執導的二戰背景《空降失落叢林》(Canopy),全片9成於新加坡叢林拍攝,並邀請莫子儀演出新加坡軍伕。莫子儀表示首次到國外與不同文化的劇組拍片非常緊張,但也瞭解身為台灣演員在國際舞台的不足,是一次非常珍貴的學習經驗。

影展華人電影多元呈現

台北電影節影展部份,可一窺台灣電影創作多元與活力,包括曾獲台北電影獎最佳導演陳宏一的《相愛的七種設計》、易智言《行動代號孫中山》以及導演趙德胤的最新長片《冰毒》,此片日前榮獲愛丁堡影展最佳影片,是台灣電影第一次在愛丁堡影展獲獎。

影展中的華語電影,三段式的《三生》號召了台灣影星張震、韓國影星鄭雨盛,與香港硬底子演員吳鎮宇「不務正業」首度當導演。五月天的石頭並演出張震導演的段落《尺蠖》,扮演失業的中年男子如何找到感情寄託及最終的歸屬感。奪得柏林影展最佳攝影獎的《推拿》,是中國第六代電影導演婁燁的作品,電影改編自大陸作家畢飛宇的同名作品,以盲人按摩院為背景,採用意象方式呈現大眾的人生百態。曾獲柏林影展金熊獎的大陸女製片文晏改執導演筒,處女作《浮水印街》入選威尼斯影展「影評人周單元」,並角逐「未來之獅」(Lion of the Future)最佳處女作獎。

波蘭華沙為主題城市

今年影展的主題城市是文學歷史重鎮波蘭華沙,透過波蘭當代及影史大師們的作品,一口氣享受當代新潮與經典影像的雙重滋味。導演聚焦鎖定於集編導於一身的沃伊切赫斯‧馬喬夫斯基(Wojciech Smarzowski),藉由影像淩厲地嘲諷後鐵幕時期擁抱資本主義的波蘭,揭露體制的腐敗面,更深層地質疑集體歷史記憶的虛實,因此被國際傳媒冠稱「十大矚目歐洲導演」。2014台北電影節即日起持續至7月19日。

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌