目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 1933老場坊宰牲場變身

創意生活 / iLife

1933老場坊宰牲場變身

撰文 / 李芳

2014-7 第007期

  • 1933成為上海的創意基地。(林采韻攝)

  • 1933成為時尚業者舉辦活動的新場域。(福建日報提供)

  • 1933見證上海城市轉變的歷史。(福建日報提供)

  • 1933建築內部的光影。(林采韻攝)

  • 1933成為創意辦公場所。(福建日報提供)

坐落於上海虹口區沙涇路的1933老場坊(簡稱1933,下同)由5棟獨立建築組成,它充滿雕塑感的混凝土坡道、廊橋、花紋裝飾的傘狀圓柱以及螺旋梯所營造出的靈性空間令人嘆爲觀止。過去它是座宰牲場,今天,它成爲創意人士工作和舉辦活動的空間。

隨著中國改革開放和經濟的發展,處於市中心的鮮肉生產加工廠逐漸轉移至郊區,這個曾經是遠東第一宰牲場的老場坊在2002年停用。2004年,這座建築引起了上海創意產業中心的關注,此後兩年,上海創意產業中心多次組織考察、論證這座建築,他們開始籌畫如何保護修繕這座老建築?又如何賦予它全新的生命力? 2006年8月,上海創意產業投資有限公司正式啟動它的改造修繕工程。

建築保留 功能轉換

作爲中國工業的發祥地,上海經歷了城市產業結構的大轉型。許多曾在工業時期承擔過重要角色的建築,都因不再適合城市發展而遭到捨棄,要如何才能讓它們重新啟用,1933的改造開啟了創意復活舊廠房的時代。

1933無疑是工藝流程與建築設計的完美結合體。牛道是1933的建築特色之一,體現了人畜分離的先進工藝制度。便於動物行走的牛道經過特別防滑設計,配合有分流作用的廊橋,使整個生產工藝井然有序。

上世紀30年代,當中國人還停留在屠宰只需在作坊進行的年代,英國設計師卻向人們展示了對土地資源的最大化利用,以及對標準化流程的高要求。上海創意產業中心秘書長何增強說:「1933讓人們看到這座工業革命造就的國際化大都市上海」。

保護利用 定位時尚

1933老場坊的開發再利用是一個複雜而龐大的課題,開發再利用既不是對原有的東西推倒重來,也不是毫無保留地全盤接收。爲此,上海市政府集合上海社科院等多家科研單位以及上海錦江集團和上海創意產業中心等投入研究,最後決定以「保護性利用」爲目的對1933老場坊進行開發。對1933的改造遵循四大原則:保持原真性、可識別性、可逆性和安全性。

經過專家的創意設計,歷史與時尚交融,昔日地下室,成爲休閒廣場;昔日牛圈,成爲一個個地下酒窖;昔日牛肉加工廠,成爲空中劇院;昔日工廠通氣孔,如今暗藏音響設備;考慮到現代人需求,1933在改造時加裝電梯,玻璃電梯的樣式選擇,讓人們清楚地分辨出原始建築與現在設施。如果想要瞭解70多年前的上海生活,1933便是一個不掛博物館牌子的博物館。

居民生活 融合期間

1933的總體規畫定位爲吸納外灘18號的高檔時尚、新天地的人氣活力、田子坊的藝術氛圍,結合創意生活體驗與創意創造,融互動與靈感爲一體。通過改造,1933內部形成了頗具代表性的巴西利亞廳、空中舞台等一系列可用於辦活動的場所。這些場所兼具功能性和設計感,恰巧迎合了諸如保時捷、寶馬等高端品牌對時尚發布的追求。

1933每個月有3場城市劇,每天有微電影的播放,1933老場坊不是一個孤立的創意園區的建設,在上海政府引導、市場促進下,周邊居民正自覺、自發地進行著創意改造與建設。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌