目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 原音重現 開兩岸電影契機

線上焦點 / Focus

原音重現 開兩岸電影契機

撰文 / 胡幼鳳

2014-7 第007期

  • 《那些年,我們一起追的女孩》在兩岸大獲成功。(本刊資料照片)

  • 《阿嬤的夢中情人》無法以原音登陸,上映時效果大打折扣。(本刊資料照片)

  • 導演澎恰恰和馮凱親赴廈門觀察大陸市場反應。

  • 兩岸電影交流委員會主委李行致力爭取台片登台。

  • 海峽影視季晚會聚集兩岸電影人士。

去年獲得台北電影獎最佳原著劇本獎和金馬獎最佳原創音樂獎的台灣電影《阿嬤的夢中情人》,是以追星少女(安心亞飾)和劇作家萬寶龍(藍正龍飾)、女星(天心飾)之間的三角戀情,重現60年代台灣北投片廠搶拍閩南語電影的輝煌時代。在得獎前,片商陳俊榮去年二月信心滿滿地帶著導演和男女主角到大陸宣傳,並以2600個拷貝全中國上映,但因改配國語原味盡失,且遭到兩部好萊塢大片夾殺,大陸上片竟成「一日遊」惡夢,賠了上千萬台幣血本無歸,類此情況真令台灣影人為之抱屈。

落實兩岸文化交流,兩岸電影交流委員會主委李行和電影基金會董事長朱延平經多年爭取,今年6月20日起3部台灣電影《陣頭》、《鐵獅玉玲瓏 》、《阿嬤的夢中情人》終於以「閩南語電影周」方式在福建省廈門、泉州、漳州的9家戲院,率先以原音上映。未來可望比照港片以粵語發音版本在兩廣上片的模式,在福建上映。這開啟了兩岸電影交流的新契機,不但降低台灣電影在大陸上片的門檻及風險,也使台灣電影可因語言相通的優勢,更落實文化交流的意涵。

閩南語片說普通話很彆扭 

其實台灣電影的對白慣採自然語法,就是在對話中,國語和閩南語夾雜,這反應了台灣人民真實的生活狀況。但在大陸上映時,大陸官方要求一律要全部重配國語,例如在台灣賣了近兩億台幣、描寫夜市小人物溫馨故事的《雞排英雄》,重配國語趣味打折,在大陸上片鎩羽而歸,票房只有130萬人民幣。

台灣電影並不見得部部適合在大陸以數千拷貝上映的發行方式,尤其《阿嬤的夢中情人》當時遭逢的對手是《魔戒》導演彼特‧傑克森率原班人馬拍的3D片《哈比人:意外的旅程 》(陸名《霍比特人1:意外的旅程 》),和阿湯哥的《神隱任務》(陸名《俠探杰克 》),大陸觀眾獨鍾3D電影, 3D哈比人以2億8千萬人民幣票房力克阿湯哥的9477萬人民幣,萬人迷阿湯哥尚且神隱不敵,更遑論相對小格局的台灣電影。

這次被選來試水溫的另兩部台灣電影,《陣頭》故事描述台灣廟會的陣頭掌門人與年青接班人如何化解代溝、《鐵獅玉玲瓏》則以台灣的風土民情趣味為故事主軸,這些片子的共同特色是用了大量的台灣俚語。若改配國語,會趣味盡失。

澎恰恰和馮凱親自坐陣

為了這次在福建的上映,三部片的導演馮凱、澎恰恰、蕭力修率片中演員王彩樺、安心亞於11日抵廈門宣傳。廈門衛視並錄製《台灣閩南語電影之夜》的特別晚會於15日播出為此造勢。廈門衛視用心籌畫節目內容,費心地從台灣電影資料館商借資料介紹閩南語電影史,並邀請王彩樺與當地三太子表演《保庇》。

談到閩南語電影,有趣的是福建的製片廠並不拍閩南語發音的電影,為其全國市場考量全以普通話發音,一般在都市的年輕人也不太會講閩南語,而為了多瞭解台灣的閩南語電影在當地的反應,澎恰恰偕搭檔許效舜於20日再赴廈門瞭解觀眾反應。

閩南語電影周開幕片《鐵獅玉玲瓏》上映時,澎恰恰和許效舜都在現場,正在籌拍《鐵獅玉玲瓏》續集的澎恰恰,由觀眾的反應覺得很安心,因為每個設計的笑點與感人橋段,戲院中近九成滿的大陸觀眾都直接有反應。在映後交流會,熱情的觀眾踴躍發言表達觀感。

有中年的觀眾表示很難得聽到閩南語發音的電影,很有親切感。也有來自東北的大叔表示聽不懂對白,但看字幕和演員表演,覺得很有趣很好笑。不少年輕學生觀眾則表示他們只覺得很好笑,沒有覺得語言障礙,而且最開心的是看到澎恰恰和許效舜本尊,因為他們從小看他們的電視節目長大的。澎恰恰指出其實兩岸的觀眾都是看好萊塢電影長大的,也很少人能聽懂英文,大家也都是看字幕看表演,但是原音呈現是比較能讓演員的聲音表情也能有所表現。

兩岸上映片數放寬

兩岸電影交流委員會和中國電影基金會聯手推動的兩岸影展至今六屆,持續爭取兩岸電影交流上片的空間,2012年起台灣片不受大陸外片配額限制,每年平均有14部台片在大陸做商業映演,而大陸片在台的配額也由10部將放寬為15部。

能爭取在福建原音上映,雖打開了新市場,但大陸電影市場競爭激烈,要與大陸年產800部的國產電影、好萊塢大片、3D電影力搏。《被偷走的那五年》獲得第六屆海峽影視節最受歡迎的合拍片獎,影片發行商陳輝透露在兩岸三地都賣出佳績的成功秘訣在於「對的組合」。

他用了台北電影節影帝張孝全,和以《失戀33天》走紅的大陸女星白百合、香港的新銳導演黃真真、編劇(含大陸編劇)、大陸的攝影師,全片在台灣取景。拍出了不一樣的台北,連台灣人都有新鮮感:「這真的是在台灣拍的嗎?」

台灣電影過去給大陸觀眾節奏慢的刻板印象,要靠選材和對的團隊組合才能夠打動兩岸觀眾的心,如鈕承澤執導的《愛》、蔡岳勳的《痞子英雄》、九把刀的《那些年我們一起追的女孩》就兩岸通吃。 

審查制度《看見台灣》也遭殃

不過對台灣電影人而言,最傷腦筋的還是大陸因人而異的審查制度及意識形態的問題糾葛,除了國旗國號等禁忌,或因大陸沒有分級制度而衍生出無數的剪刀手之外,甚至環保的議題竟也會中槍落馬,空拍台灣引起台灣社會震憾及反省的《看見台灣》也未獲准演,令人揣測是否因為大陸經濟發展快速,環保問題也日趨嚴重且難解決,而對相關議題電影封鎖?但有反省才會有進步,在兩岸交流的過程中,希望未來是會有更多開放的空間,帶來更多好的影響。

以下為2012年至2014年6月台灣電影在大陸上映票房統計:

片名

導演

大陸票房(人民幣)

殺手歐陽盆栽

李豐博、尹志文

576

那些年,我們一起追的女孩

九把刀

7500

新天生一對

朱延平

4974

寶島大爆走

羅安得

264

鈕承澤

1.312

飲食男女2:好遠又好近

曹瑞原

470

臺北飄雪

霍建起

193

賽德克·巴萊

魏德聖

1475

為你而來

瞿友寧

 

寶島雙雄

張訓瑋

700

痞子英雄之全面開戰

蔡岳勳

8945

愛的麵包魂

高炳權、林君陽

166

三角地

陳坤厚

 

犀利人妻最終回:幸福男不難

王珮華、王仁里

235

未達百萬不列票房紀錄

2012年台灣電影在大陸上映票房

片名

導演

大陸票房(人民幣)

寶米恰恰

楊貽茜王傳宗

 

追魂7

王毓雅謝辰陽

 

阿嬤的夢中情人

北村豐晴蕭力修

 

BBS鄉民的正義

林世勇(Hero)

299

變身超人

張時霖

238

南方小羊牧場

侯季然

 

逆光飛翔

張榮吉

772

天台

周杰倫

1.1784

瑪德2

朱家麟

116

回到愛開始的地方

林孝謙

1096

花漾

周美玲

218

5月天諾亞方舟

劉名峯五月天、黃中平

1995

幸福快遞

翁靖廷

 

聽見下雨的聲音

方文山

151

未達百萬不列票房紀錄

2013年台灣電影在大陸上映票房

片名

導演

大陸票房(人民幣)

甜蜜殺機

連奕琦

3656

未達百萬不列票房紀錄

2014年台灣電影在大陸上映票房

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌