目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創櫃板成績 半年登28家

線上焦點 / Focus

創櫃板成績 半年登28家

撰文 / 林采韻

2014-7 第007期

  • 創櫃板今年1月3 日啟用。(本刊資料照片)

  • LimitStyle專門提供設計人的平台。(取自網路)

  • 方進化是創櫃板首波登錄的業者之一,圖為公司推出的虛擬人物EGGO與DUDU。(方進化提供)

  • 年輕的創意需要資金的挹注,募資平台扮演新的管道。(本刊資料照片)

  • 周先生與舞者們「舞蹈旅行計畫」在嘖嘖平台募資。(周先生提供)

櫃買中心創櫃板今年1月推出,半年來繳交的成績單,申請家數52家,截至目前為止登錄家數28家,其中文化創意類為4家。櫃買中心主秘李愛玲預計到年底,申請家數的數量將達到原訂目標70家甚至更高,由於市場反應熱烈,5月22日起,創櫃板的產業類別加入「電子商務」,從原有的5類提升到6類。

「早安健康」是創櫃板文創類的生力軍,6月27日正式登版,成為繼旗津窯、宇萌、方進化之後,第四位文創成員。「早安健康」為跨媒體的健康平台,集雜誌、書籍和電子商務。李愛玲指出創櫃板主要以中小企業和微型創業為對象,鼓勵創新與創意,「早安健康」從資訊提供者跨足電子商務,加上「健康」是當下熱門話題,審查委員覺得前景可觀。

潛力公司隱藏江湖

櫃買中心為了推廣創櫃板,前進各地舉辦說明會,在走出辦公室,接觸產業的過程中,發現大部份的新創業者很年輕,8、9成在35歲以下,此外,台灣有許多中小企業,一步一腳印經營得有聲有色,但因為公司沒有特別對外行銷,身上雖有功夫但社會並不知道。李愛玲說一次他們循線拜訪一家位於屏東主要做外銷的企業,公司資本額5000萬,每年都獲利,「我們就鼓勵他,來創櫃板試試。」

公司經營得好好的,又沒有增資需要,為何要登錄創櫃板?李愛玲說,這樣的疑問,也是業者所疑惑的,但是創櫃板在設計時,籌資並非唯一功能,也包括提升企業知名度,而且登錄創櫃板享有全方位免費輔導,業者基本上不需花什麼成本,「其實目前申請登錄創櫃板的業者,不少想藉此提升知名度,讓公司員工有榮譽感,同時為未來登錄興櫃、上櫃打基礎。」李愛玲指出今年底就有兩家創櫃板公司會正式掛牌興櫃。 

電子商務創意無窮

幾個月走訪下來,櫃買中心也發現,「電子商務」的需求量,「原本相關的企業,我們是歸類在電子科技,後來評估有獨立潛力,目前已有8家提出申請。」李愛玲舉例,有一家傳統洗衣店的第二代設計出一款App,這款App主要用GPS訂位幫助民眾尋找居家周邊的洗衣店,然後進行網上交易,試圖在連鎖洗衣店壓境的狀況下,能夠在虛擬世界建立起傳統洗衣店的雲端加盟網絡。

櫃買中心在推行創櫃板的同時,針對去年9月上線的「創意集資資訊揭露專區」依據過去幾個月的經驗,也提出新的購想。專區首批合作夥伴為當紅的群眾集資平台Flying V,目前合作已告一段落。李愛玲說,Flying V在這段期間成長非常快速,在網上的提案內容十分多元,但集資專區重在「創意」兩字,因此目前處於重新規畫的狀態,希望未來合作的集資平台能夠更聚焦。李愛玲表示目前台灣的群眾募資平台較有知名度的在5到6家左右,像是Limit Style以設計為主、HereO以音樂為主,其他還包括嘖嘖zeczec等。

尋求集資平台新夥伴

據分析,群眾募資平台在市場上愈來愈盛行,一是創業、創新風潮對於小額資金的需要,二是平台設立的門檻並不高,只要網站架設完成、運作機制成型、金流問題解決,約3至5人便可運作。李愛玲指出,「專區」年底前預計會與兩家募資平台達成合作,至於平台的合作意願,「雖然目前網上募資行為,只能以贊助運作非涉及投資,但依然與金錢相關,櫃買中心是半官方單位,平台與我們合作最重要的是取得社會公信力。」

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌