目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 厲無畏:創意改變中國

線上焦點 / Focus

厲無畏:創意改變中國

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 《創意改變中國》是理解大陸文創產業的重要入門書。(陳淑英攝)

  • 《禪宗少林》用「秀」的技巧吸引逾百萬人次欣賞。(本刊資料照片)

  • 牛庄形色各異的藝術牛十分有趣。(本刊資料照片)

  • 厲無畏(右三)參觀兩岸農博會花博會台灣展館。(本刊資料照片)

  • 厲無畏享有「中國創意產業之父」美譽。(本刊資料照片)

上海市創意產業協會會長、前大陸全國政協副主席厲無畏享有「中國創意產業之父」美譽,在學術界聲望極高。走到哪,人人都要請問他文創見解。他說,「噯,全寫在書裡。」他指的書《創意改變中國》2009年出版,迄今已有英、日及韓文版,最新的繁體版由商訊文化出版。

簽書會上厲無畏傳授「發展文化創意」心法:第一,發揮「秀」、「聚」兩技巧,巧妙利用文化資源;第二,「一意多用」提高創意附加價值。

文化與旅遊相結合 

他說,過去人類用的是煤、礦等自然資源,一旦自然資源枯竭後要轉為使用文化資源,就要用到「秀」的技巧。例如現在大陸許多整合文化資源和科技的旅遊景點,推出許多創新的表演秀,像是《印象劉三姐》、《印象西湖》以及山地實景表演工夫的《禪宗少林•音樂大典》等。這些表演至少吸引逾百萬人次欣賞,又把中華文化傳播出去了。

「聚」,是要聚集當地的各種文化,成為主題公園。例如江蘇常州因為主要發展輕工業出口,2008年受到金融海嘯嚴重衝擊後,當地發揮創意發展「中華恐龍園」,現在已成為大陸最受歡迎的主題樂園,是亞洲第11大遊樂園,今年五一長假,3天內湧進26萬名遊客。

主題公園聚集文化特色

厲無畏又說,廈門牛莊文創園區,把牛的文化、牛的精神做為園區發展靈魂。園區中可以看到孺子牛魯迅主題、金融牛財富廣場、牛郎織女情侶廣場、木牛流馬三國廣場,主題鮮明,把牛的文化產業化、牛的產業文化化。

「一意多用」是指創意資本可以反覆無限使用,即一次投資,多次收益。例如一首歌曲,除了歌曲本身的版稅收入外,若跟其他產業結合可以賺更多錢。像是跟賀年卡、洋娃娃結合,變成會唱歌的賀年卡、會唱歌的洋娃娃,價值自然不同。

如果要進一步提供消費者新的價值元素,創意產業要改變發展觀念。厲無畏表示,過去談產品的「功能價值」由科技決定,現在談「觀念價值」是說人們買商品時,願意因商品內在的象徵意義多付錢購買。同一件衣服,一個釘上LV的品牌,另一個是普通的牌子,市場價格相差千百倍。因此,若把「功能價值」結合「觀念價值」,就可大大提高產品的價值。

舊城區改造城市變臉

「創意產業改變城市發展方式之一即改造舊城區」,厲無畏指出,國外文創產業經常萌生於已放棄使用的舊廠房、舊倉庫。例如德國魯爾工業區,是德國的煤炭與鋼鐵之都,在產業結構轉型中面對廢棄的煤礦,魯爾區決定「擦去臉上的灰」,發展創意產業。從沒落的工業區轉型為現代文化都市的努力,使它得到歐盟肯定,於2010年成為「歐洲文化之都」。

《創意改變中國》在2009年榮膺南韓影響力最大書籍。台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍表示對台灣讀者而言,該書詳述多個大陸文創成功案例與發展方向,是理解大陸文創產業重要的入門書,可提供台灣業者前進大陸的方向性參考。

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌