目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 兩岸經營者俱樂部成立

線上焦點 / Focus

兩岸經營者俱樂部成立

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 經營者俱樂部成立大會貴賓雲集。(連鎖協會提供)

  • 王國安說兩岸企業家合作賺世界財。(陳彥碩攝)

  • 李永萍建議兩岸合作文創產業示範園區。(陳彥碩攝)

  • 成立大會會外設有台灣精品展。(陳淑英攝)

  • 逾600人出席成立大會。(陳淑英攝)

由中華兩岸連鎖經營協會與兩岸超過40公協會合辦「兩岸經營者俱樂部」6月中旬在台北盛大成立,扮演兩岸民間大經濟媒合平台的角色,共吸引文創、連鎖、健康、金融、食品、地產等8大產業,超過50家上市公司逾600名企業家出席。連鎖協會理事長王國安表示,兩岸企業家攜手賺全市界的錢,絕對可以達到100倍成長,若靠個人摸索可能100年都得不到這巨大紅利。

「進入微利年代,台灣下一波發展在哪?大陸市場又需何種產業?」王國安發現文創、健康、金融、地產是兩岸未來很好發展方向,陸企在大陸有人脈、市場、資金、資源、市場戰略也和台灣不同,反之台企也需要在地化,結合陸企雙方有極高互補合作空間。陸企雖來台尋求台企合作,但受限法令、互信機制不足,反而錯失黃金期。「如何強化彼此信任感、縮短合作觀察期十分重要。」因此,他憑藉在兩岸充沛人脈實力,建構新平台,發起成立兩岸經營者俱樂部,雙方因多認識進而強化信任感。

大陸是台灣最佳合作對象

在王國安力邀下,大陸全國政協副主席、上海市創意產業協會會長厲無畏在會中以「後危機時代兩岸文創產業合作前景展望」為題發表演講指出,文化是中華地區血脈交流的紐帶,如果說經濟合作是手攜手,文化交流即心連心。他肯定台灣經濟體有優勢,但因量體太小,只有合作才能擴大優勢,穩固產業鏈的地位。而同根同源的大陸是台灣最佳合作對象。厲無畏建議,兩岸可加強民間互動、促進互通互信;兩岸可以透過聯合科學研究活動培養人才;完善法治建設,共建兩岸法律適用特區,實現文創產業法律對接。
 
「兩岸經營者俱樂部」組織嚴謹已設文創、健康、連鎖、食品、金融、地產、產業投資、青年企業家(企業第二代)等8個產業委員會,未來將陸續成立文物、文化委員會。目前預計每3個月進行一次企業領袖聯誼、專業對接,協助兩岸企業拓展市場。
 
在組織架構上,原海基會董事長江丙坤擔任「兩岸經營者俱樂部」榮譽主席;俱樂部另設榮譽主席團和顧問委員會。榮譽主席團成員,台灣有幸福人壽董事長鄧文聰、台鹽實業董事長洪璽曜等;大陸有上海銀都實業總裁陳忠等人。

兩岸合作文創產業示範園區

顧問委員會總顧問由親民黨祕書長秦金生擔任,8個產業委員會主席職務由兩岸重量級人士擔任,如產業投資俱樂部主席為前財政部長劉憶如、文創產業委員會主席為前台北市副市長李永萍。

李永萍認為兩岸文化具互補性,文創本可以強強聯合,可惜迄未看到大規模對接成果。兩岸雖在思想、文化、法規路上有些曲折,但不代表不會前進。「政府被服貿爭議卡住時,就是民間企業家機會來到日。」她建議兩岸合作文創產業示範園區,透過試點方式突破;台灣文創業者善用原創力優勢,進軍大陸創建品牌。

「時間不等人」,王國安說,兩岸經營者俱樂部成立只是起點,後續如何帶給每一名企業家最貼切的商機需求,將個人、企業、商會等資源放大千百倍,是未來努力目標。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌