目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 陳俊良 職人朋友代言人

亮點人物 / People

2014-7 第007期

陳俊良 職人朋友代言人

陳俊良 自由落體設計創辦人

撰文 / 郭士榛

  • 「職人台灣」喚起眾人對於職人的重視。

  • 「妙法自然」大展中董陽孜的狂草作品。

每次出現公眾場合,總是一身時尚裝扮,戴著設計有型的方框眼鏡,他是「自由落體設計」創辦人陳俊良,近5年來他投入時間精力,策畫一系列有關職人的展覽。陳俊良表示,台灣因為學制改變,使專業科目、工藝技能斷層近20年,他強調「文明成熟的社群不能缺職人,消失有感知的職人技藝是非常危險的。」

自稱要做職人代言人的陳俊良,2010年策展「尋找失落的百工」;2011年打造「妙法自然」;2012年端出「原來臺灣」;2013年一舉推出「信念臺灣」和「玉質臺灣」,2014年「職人台灣」在松山文創園區登場。陳俊良總透過策展,將文化深層的傳承使命表現出來。

尋求消失的百工

陳俊良指出,放眼國際不論日本、韓國和法國,都有其文化特色的東西,尤其日本的工藝精神,體現在民藝、信仰以及生活習慣,就因為有百年執著不懈的職人魂,透過傳承與研發保存永垂不朽,讓日常生活保留智慧尊嚴。因此,陳俊良決定要做職人的朋友,為台灣快消失的百工職人打造一片天,5年來他不斷為職人辦展覽,讓這些一輩子只做一件事旳職人及其精神能夠被外界看到。

1993年陳俊良創辦自由落體設計,當初他選擇離開雜誌美編工作創立公司,除了一展抱負,更想榮耀從事出版的父親。但這十年間他的父母相繼離世,讓他頓失依靠,陳俊良靠旅行走出傷痛,更期許自己要讓「自由落體」贏在別人輸的地方。

開創現代東方美學

從雜誌美術設計轉變成設計師、策展人的角色,陳俊良表示,他每隔5年會改變自己工作方向,例如學校畢業的前二個5年是從事平面設計,其中第一個5年鍛鍊功夫,第二個5年開始不斷參加比賽。

東方極簡風格是陳俊良的作品特色,他的作品喜歡大量留白,想給自己與觀賞者一個無盡的想像空間,這種風格不是繁瑣的傳統中國美學,也不是精緻極簡的日本風格,他想創造具有時尚復古的現代東方美學。陳俊良表示,簡約是東方美學重要訊號,中國山水畫的布白很重要,這使他領悟到,要在生活中找設計,而非在設計中找生活。

淡水園區職人的家

2005年他以和臺華窯合作生產的「天圓地方國宴」餐具獲得香港設計中心頒發的「亞洲最具影響力設計大獎」。這套48件的餐具靈感來自中國古錢,以簡約的圓型及方型線條來展現現代設計與古典造型的融合,顛覆傳統餐具的外圓而轉形為方。

目前令陳俊良最興奮的事,莫過於2016年他參與規畫、佔地3公頃的「職人文創園區」將在淡水落成。他過去與職人共同累積的能量,將有機會在此爆發。他希望園區能成為會動的博物館,職人在此地擁有自己的工作室進行創意,此外,他計畫結合職人智慧,創造出不同於名牌精品的時尚產品。已有35年設計經驗的陳俊良表示,他要把刻在台灣這塊土地上的印記,一步一步端出來給世界看。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌