目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 3D掃描 隨心創意策展

特別企劃 / Special Report

3D掃描 隨心創意策展

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 工研院研發手持式3D掃描器。(工研院提供)

  • 手持3D掃描器體積輕巧。(工研院提供)

  • 文物不論大小3D列印皆能掌握。(本刊資料照片)

  • 桌上型3D掃描器3D很適合掃描小型物件。(工研院提供)

  • 史博館長張譽騰。(史博館提供)

1989年美國有一部電影《親愛的,我把孩子縮小了》,劇中的科學家爸爸發明將物體放大縮小的機器,在一次意外中,他的小孩被縮小到只有4分之1吋大。以25年前的電影技術拍這樣一部片令人讚嘆, 25年後的現在,人人都可以自導自演,只要一台「手持式3D掃描器」,輕輕一掃,短短幾分鐘就可複製「迷你版」的自己。

今年Computex最亮眼的莫過於3D技術應用。長期投入深度攝影及影像處理技術的工業技術研究院電子與光電研究所,即在展場大秀桌上型及手持式兩種不同規格的3D掃描器。其中「桌上型3D掃描器」是以紅外線投射到被測物體上,利用雙攝影機裝置同步擷取物件的影像,可快速完成掃描,最大可量測25立方公分的物體,很適合掃描模型、元件等小型物件。


快速複製文物

3D掃描技術可以省去耗時費力的人工動畫建模所需要的前置作業。而外型輕巧的「手持式3D掃描器」,更是可以不受限於待掃描物件大小,不論是180公分的人像或大冰箱,都可以在移動掃描瞬間取像,只要短短數分鐘,就可將心愛的人或寵物立體呈現在螢幕上,還可進一步使用3D印表機複製出模型。此技術可應用於3D列印、人像3D公仔製作、文物保存以及數位典藏等。

過去博物館若要展出古董器皿花瓶,常會將文物鎖在展櫃裡,或拉出一條紅線阻隔觀眾伸手觸碰展品。有3D掃描器後,這些珍貴文物不限大小皆可快速重建成完整且細緻的3D模型,擺脫策展對天馬行空創意的限制,觀眾在展場近距離觀察迷你版文物,親眼目睹科技的日新月異。

花瓶翻轉看過癮

工研院光電人機介面系統組組長鄭尊仁表示,3D掃瞄器加上3D列印除了引爆3D科技商機,並讓展館典藏變得更容易、有意義。博物館以前典藏工作多數是拍照存檔,現在可以利用3D掃描器以360度全視角掃描立體的古董花瓶文物,再應用3D印表機列印出來,觀眾可360度翻轉花瓶看過癮。

目前工研院已與業者協商技術移轉,提供掃描建模技術,協助3D列印產業建立完整服務系統。最快明年初看到產品上市,該款手持式3D掃描器將以消費市場為主,國外目前1台賣價約1至2萬美金,未來在台灣的售價將盡可能普及化。

張譽騰:3D技術豐富參觀經驗

「科技是把博物館跟觀眾串連起來的手段」,向來主張博物館要和社會產生關聯的國立歷史博物館館長張譽騰表示,科技要能做到觀眾參與、利用及認同博物館,才是數位科技根本的哲學思考。

例如3D科技給觀眾逐層深入說明、豐富參觀經驗。張譽騰說,通常展場內解說較簡單,尤其文史類博物館很多文物不能碰只能看,但觀眾又想瞧仔細,如器皿內部底部,若有3D科技助力,可做到讓觀眾有效參與展覽活動。

又如科技帶來全新互動經驗,跟讀教科書不同。如史博館歷史年表區及「點點年表」App,前者操作47吋觸控螢幕,後者利用QR Code,使用者可隨時瀏覽華夏文明與與歐美等各地區主要年代對照關係,從各年代介紹再深入認識館藏。  

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


關鍵字: Computex3D列印

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌