目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 智慧穿戴 生活一觸即發

特別企劃 / Special Report

智慧穿戴 生活一觸即發

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 女性慢跑智慧衣兼具功能與美觀。(何韻柔提供)

  • 太陽能LED發光包內放鋰陶瓷電池超薄又可彎曲。(陳淑英攝)

  • 戴上智慧眼鏡會在視線前方看到虛擬螢幕。(工研院提供)

  • 紡織業曾被戲稱夕陽產業,但因智慧衣再度受重視。(陳淑英攝)

  • 智慧眼鏡將為行動智慧生活帶來新一波科技激盪。(工研院提供)

一名女性在台北市仁愛路林蔭大道上散步,邊走邊與朋友聊天,看地圖查詢一會兒要去哪家餐廳吃飯,順便仰起頭、迎著微風自拍一番,最後她還坐在噴水池前的長椅上與男朋友視訊談情說愛。這樣的情境,當下可以透過工業技術研究院研發的「ITRI智慧眼鏡」進行,而且只要揮揮手即可操作。

「工研院的智慧眼鏡不同於Google Glass需要使用語音操作,是使用手勢控制,就算是在安靜的環境或工作場合,也可以在不打擾他人的狀況下使用。」工研院鄭尊仁博士表示,戴上ITRI智慧眼鏡,使用者會在視線前方250公分處看到35吋的虛擬螢幕,這時只要用手勢揮動或握拳頭,就可以控制選取功能或換頁,隨心所欲上網、拍照、錄影以及聽音樂,還可以透過眼鏡上的鏡頭裝置進行即時視訊分享。

用雙手控制增生活趣味

鄭尊仁說,智慧眼鏡技術只要用雙手控制,便可隨時隨地得到眼前所看到的各種景物相關資料,預計將為行動智慧生活帶來新一波科技激盪。的確,往年Computex以PC與相關零件為主軸,今年焦點已轉向穿戴式科技。除了智慧眼鏡,與紡織結合的慢跑智慧衣、單車智慧衣也在Computex展吸引人潮,相關零組件如超薄軟板鋰陶瓷電池也很吸睛。

智慧衣是指把從不銹鋼抽絲而來的金屬纖維,融入衣服纖維中,再結合感應系統在衣服裡,發展出自主健康管理用的智能服飾。紡織產業綜合研究所為女性設計功能美觀兼具的慢跑智慧衣,結合藍芽、心率傳輸模組與智慧型手機連線,除了具備高度的相容性與整合性能量外,採用一體成型無縫織造技術,具備高度彈性、透氣、肌肉支撐、吸濕快排、涼感功能多元美觀實用。

發光科技外套適合災區

紡研所另一款「太陽能LED發光包」可以縫在外套上,變成一件發光科技外套。能源紡織品組林明志博士解釋,太陽能LED發光包可利用太陽能轉為電能,透過超級電容收集小電後,蓄存到軟性鋰陶瓷電池內。白天儲存的電到晚上再從電池取出電能給予LED紗線使用,LED紗線可以縫在布條上與外套結合,在斷水斷電的災區穿上發光科技外套,有主動式警示作用,可能救人也可能被救。

根據美國市場研究公司IHS預估, 今年全球智慧衣的市場規模為5.8億美元,較2011年大增34.5%。也許很快的有一天,公園晨跑的人紛紛穿著感應衣偵測生理數值;街上行人穿上娛樂智慧衣,走在路上發光發亮,增添更多生活樂趣。

王家蓁:穿戴運用廣又巧 

智慧穿戴裝置成為消費電子市場新寵,威泓京業總經理王家蓁表示,穿戴式裝置結合手機與藍牙的應用愈來愈廣,除了打造有感生活、運用在偵測生理與健康上,也能與展覽相結合。

王家蓁舉例,iBeacon為蘋果研發的室內定位系統搭配手持或穿戴裝置可運用在博物館導覽上。民眾在觀展前先下載相關App,裝置在特定位置接受到iBeacon訊號後,就會播放有關眼前畫作的語音介紹。

在個人使用上,王家蓁指出有廠商正研發一款智慧手環,可以閃爍不同顏色的LED燈或是響鈴來提示來電、即時通信訊息及簡訊發送者的重要性或是親疏程度。省電及低功率為穿戴式裝置的特色,大多數的穿戴式裝置是透過低功率藍芽傳送到手機,因此民眾不用擔心其所發射的電磁波對人體會造成傷害。 

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: Computex穿戴式裝置

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌