目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 幻影360 翠玉白菜有分身

特別企劃 / Special Report

幻影360 翠玉白菜有分身

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 小型顯示器上方可搭配體感互動偵測器達到互動顯示功能。(幻影提供)

  • 幻影炫渦工作室主力產品360 度幻影顯示器無殘影。(幻影提供)

  • 圓明園大展在數位多媒體手法下重現盛世場景。(頑石提供)

  • 頑石與英國V&A博物館合作的互動裝置。(頑石提供)

  • 翠玉白菜出國去,在科技幫助下可製造分身。(台北故宮提供)

故宮人氣國寶翠玉白菜出國展出,誰來代班?由幻影炫渦工作室在本屆Compute x推出的「360 度幻影顯示器(Zoetrope Display)」,便可製造虛擬分身。

顯示器研發團隊成員許哲豪表示,「360 度幻影顯示器比市面上的環場顯示器具優勢,在於無死角的高度視覺效果,360度平面完全無接縫。」也就是說,不論從什麼方向看,幻影顯示器的畫面都沒有變形,也沒有什麼殘影。

有幻影白菜不怕出國

從外觀上來看,幻影顯示器像是某種快速旋轉的裝置,許哲豪指出,只要將翠玉白菜3D掃描後,再利用顯示器遠端連線功能,翠玉白菜的立體影像便可在世界任何一角落的電腦螢幕上同步即時顯示,由於顯像為360度,因此即為逼真,只差真實的觸感。 

許哲豪解釋,「人眼具有視覺暫留效果,所以當畫面閃爍快到一定程度,人眼就會忽視螢幕有閃爍的狀況,進而覺得眼前的影像是穩定的。」許哲豪說閃爍度一般會用每秒多少影格數(Frame Per Second, fps)來表示,舉例來說,傳統電視機為30fps,一般電腦螢幕約60fps,數字越高人眼越不覺得閃爍,工作室開發的360 度幻影顯示器可達到30fps,因此看到的畫面較不會出現破綻 。

解析度高具擬真性

許哲豪說,一般360度顯示器有些限制,如顯示內容彎曲有接縫、為配合虛實整合影像有點半透明,或解析度低。反觀360 度幻影顯示器,是團隊歷經一年研發,結合電子、電機、機械、光學、3D立體視覺及軟體開發等技術才有的突破。該產品將顯示內容高速旋轉,使得每一方向(360度)的觀賞者都能看到完整且具有1280 x 800 解析度的影像畫面。

目前原型機在顯示尺寸方面略小,亮度偏暗,由於是百分之百自行設計製作,已掌握關鍵技術,預期3至6個月後會推出較大尺寸(20至40吋)且可於一般室內光源下直接觀賞的量產機。

林芳吟:科技扮演時空引擎

利用360度幻影顯示器觸發觀眾細膩的官能感知,致力數位策展的頑石創意總經理林芳吟表示,「科技在某個時候就像是一個時空引擎,帶我們從現代穿梭到古代,啟發更多人的想像力。」

例如,頑石為英國V&A博物館日本館的「莫札林蒔繪漆箱」設計高解析3D 數位互動展品。參觀者透過大型觸控螢幕 360 度旋轉探索、仔細賞玩實體展品看不到的漆箱內面。又如為 V&A中國繪畫特展打造嶄新的數位行銷模式,讓兒童在玩耍間了解他國文化,也讓對中國繪畫陌生的觀眾,透過科技的詮釋手法理解中國古畫。

林芳吟說,數位互動讓藝術深入心靈;虛擬影音當然不會取代原作品,但數位在某種角度就是我們當代對於這些古老文化再傳承的作品。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 翠玉白菜Computex幻影360Zoetrope Display

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌