目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 翻轉舞台 數位科技表演

特別企劃 / Special Report

翻轉舞台 數位科技表演

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 《一個演算法的歌劇 》藝術家打釘。

  • 《一個演算法的歌劇》是一個跨藝術的科技創作。

  • 《伊卡洛斯的翅膀 》演員身上有互動感測裝置。

  • 《情聲動影》創造新的感官體驗。

  • 影音電腦程式即時處理機械蜘蛛聲。

近年來,以科技結合劇場表演的創作形式多樣且新穎。財團法人數位藝術基金會與廣藝基金會長期鼓勵表演團隊與數位科技跨領域合作,兩會以競賽形式主辦「數位藝術表演獎」,今年邁入第5屆,決選活動由《情聲動影》、《伊卡洛斯的翅膀》及《一個演算法的歌劇》3組人馬PK。國立台北藝術大學藝術與科技中心主任王俊傑表示,「數位藝術表演務必要做出讓觀眾感受到數位的介入與存在是有其必要的意義。」

王俊傑指出,數位時代應有不同的創作思維。那麼,科技與藝術究竟該如何在劇場裡互為主體?成立於2013年的「跨界科技樂集」以昆蟲微觀角度結合數位科技,加上獨特音樂風格,企圖在《情聲動影》創造出全新的感官體驗。

琴聲與機械蜘蛛共生
  
《情聲動影》有人有物還有機械蜘蛛。當女演員拿機械蜘蛛獨白,舞台左側的鋼琴在擅長現代作品演繹的江瀅手下即興演奏,隨指尖流洩出的起伏琴聲,透過影音電腦程式即時處理,產生人機之間的互動。於是,人與機械蜘蛛、人與鋼琴,在琴音、人聲以及影像下,展開超越劇場與科技的對話。三者堆疊共生後,產生衝破傳統形式的表現樣態,原來虛擬介面是可以撐起人與萬物互動之間的一片有情天地。

有別於《情聲動影》的人、物交集,由黃鼎云、蔡奇宏組成的新媒體藝術團隊,使用科技藝術裝置敘說希臘神話《伊卡洛斯的翅膀》。傳說伊卡洛斯與父親被囚禁宮殿內,兩人為逃離用蠟造翅膀,伊卡洛斯因飛太高,雙翼遭太陽消溶以致落水喪生。
 
《伊卡洛斯的翅膀》是一個具有高度敘事與表演性質的科技藝術表演計畫。資訊背景出生、目前就讀北藝大新媒體藝術研究所的蔡奇宏將互動感測裝置放在男女主角身上,不論是奔跑的喘息聲、或伊卡洛斯墜海落地的碎骨聲,在類全控機構(指已設定好的程式與機器結合)下,將類比與數位以多種方式進行混合,使兩人關係的曖昧、擁抱與拉扯成為全劇發展核心。

電腦編算構織歌劇

《一個演算法的歌劇》由地景藝術家李蕢至、法國多媒體藝術家Alexis Mailles、聲音藝術家Yannick Dauby,以及行為藝術/錄像藝術家葉育君共同創作。作品藉由原始電腦編碼的演算法概念,經由舞台上藝術家們勞動時產生的聲響,啟動並且改變聲音、燈光,而造成一連串的連鎖反應。
 
首先映入眼簾的是,在展演舞台後方有一大型投影布幕,舞台上擺放一件件等待施作的木造裝置,演出時舞台上藝術家們的打釘動作發出的聲音,會自動錄製並且即時傳輸到電腦,藉由電腦再生產的聲音套件與燈光同步互動與對話。由微控制器啟動的燈光,是使用程式編碼與聲音同步的方式進行演算。在此同時,觀眾將看到一個自然性的裝置正在慢慢建構。演出中的數位資訊及數據就像人物角色般,一起構成這一場歌劇。

綜觀3團表現,王俊傑說,數位科技為藝術類型的展現帶來豐富樣貌,然而創作者不妨反思「如果沒用這些技術是否也可行」,否則花很多精力研發許久,在劇場卻感受不出或被質疑有用到什麼技術?因此,「用數位科技創作時的思考要更巧妙。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌