目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 童子賢:生活中創新 貢獻得利潤

特別企劃 / Special Report

童子賢:生活中創新 貢獻得利潤

撰文 / 林采韻

2014-7 第007期

  • 3M百年老店歷久不衰重在產品創新。(本刊資料照片)

  • 和碩不僅生產高科技產品,跨界生產的辦公室用品也很有質感。(本刊照片)

  • 和碩員工的妙想,把組裝零件拼成世界名畫。(本刊照片)

  • 科技必需掌握一代人的生活與社會時尚脈動。(本刊資料照片)

  • 和碩科技董事長董子賢。(本刊照片)

在台灣提到社會經濟發展,高科技產業長年被視為風向指標,雖說「科技使終來自於人性」原是一句廣告用語,但在和碩科技董事長、台北市電腦公會理事長童子賢認知中,創新服務的對象就是人群,因此他總是鼓勵旗下工程師,「用生活體驗去接觸消費者。」

高科技產業在台灣社會位居要位,但對於思考事物常從「人」下手的童子賢,電子業絕非社會發展的唯一,強調一個社會要能健全發展,必需多采多姿,而非全台灣都投入生產手機、電腦。童子賢是誠品書店一路走來的推手,他說吳清友和他都是台北工專畢業的,與吳清友共同打造誠品的廖美立是台北商專畢業,兩人沒有選擇從商從事科技,而是打造一個誠品,不是很好。

沒有消費生產白費

童子賢引用馬克思的概念,「沒有消費,一切生產就是白費」,來說明消費者和產品的關係,「有些手機發展出各式各樣的功能,但一般人會用的不多,最後可能只有外星人能用。」反觀一個不起眼的「膠」,雖無科技產品的酷炫,卻能真正影響或方便生活。

他以3M為例,「便利貼」是多麼巧妙的發明,「你拿其他類似的產品貼貼看,很多黏著性太過或不足,3M或許比別的品牌貴,但價值就在這裡。」接著他又以3M的OK繃為例,不僅發展出各式大小形狀,還有小朋友專用的凱蒂貓OK繃。再來看看3M研發的汽車玻璃的隔熱紙,要能被太陽長期照射不脫落,重點就在技術。而這些產品就是描準消費者習慣,所創造出來的需求。

童子賢說現在大家經常談論台灣的產業如何從代工轉型為品牌,他說3M就提供很好的參考,它不是終端品牌,多半時候是扮演加值經銷商、材料供應商的角色,但他在消費者面前,卻具有鮮明的形象。童子賢笑說,當你拿著滾筒膠拖把在地上滾著,一時粘在地板上拉不起來時,就知道還是購買採用3M材料的產品。

3M歷久不衰重在創新

3M這家美國百年老公司,能夠歷久不衰,成為童子賢經營和碩的榜樣。他說3年前華碩與和碩分家,他開始以創新精神帶領從事代工業務的和碩,要求工程師在他們的崗位上創新,希望藉由大公司的核心經驗和資金創造出許多中小型企業。童子賢強調,在日常生活中,有許多小細節都值得創新,像是插座這件事,為何電腦插座能夠那麼漂亮,但一般公寓就算是豪宅,插座還是如此不美觀,難道不能將打造筆電的思維轉換到生活當中,而且不要小看其中利潤,其實很高。說起利潤,童子賢展現他的堅持,「我認為利潤要來自貢獻才是真的,壟斷、欺騙的行為都不可取。」

在創新精神之餘,童子賢指出觀察消費習慣的改變也很重要。他說當幾千塊的手機就可以拍照的時候,台灣製造數位相機的產業被破壞的很利害,不少代工廠,一夕之間接單大減,最後只能關門,因為時代變了,一般人追求的不再是照出來影像多擬真、色彩多好,而是能夠快速、方便的上傳臉書,即時與家人朋友分享,「你用高檔相機慢慢照,然後過了一天之後,才上傳臉書,雖然畫面漂亮感覺就遜掉了!」 

掌握消費趨勢改變

但是手機拍照的興起,並不意味著,追求有質感影像的相機沒有市場,現在當紅的微單眼就是例證。現在走在路上,有多少文青男女,在脖子上掛著一台微單眼。 微單眼便是利用新科技降低單眼製作的成本,開創出一般人可以負擔的機身,像Canon EOS 400D就供不應求。微單眼真正的賺頭在鏡頭而非機身,而業者也算好消費者基本上為了拍照效果,多半會搭配一支鏡頭。童子賢說在這一波數位相機淘汰賽中,Canon因掌握消費習慣趨勢的改變而立於不敗。 

追求數位新產品,在當下的社會儼然成為風潮,手機雖為和碩的代工領域,但童子賢看到不少年輕人動不動每半年就更換一隻手機,覺得有點誇張,「我不鼓勵人家換手機,我覺得現在的世界多了很多消費垃圾。如果手中有一萬元,不去買手機,而是那去看棒球、聽音樂,你可能會發現你的生活擁有更多快樂。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 童子賢和碩科技

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌