目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 依法合拍 惜陸未播

封面故事 / Cover Story

依法合拍 惜陸未播

撰文 / 陳淑英

2014-4 第004期

  • 《戀夏38℃》在金門和廈門取景。(想亮影藝提供)

口述/黃朝亮(想亮影藝製作有限公司導演)
整理/陳淑英

我在2011年拍《戀夏38℃》是循兩岸合拍劇的法規拍的一部合拍劇。台灣大陸各出資5成,主要場景以金門、廈門為主,福州、台北也入鏡。大陸從申請立項、劇本開始,都要層層審查,我們只能積極緊盯流程。《戀夏38℃》5月完成就送審,一直到9月底才准播,光審片就耗時4個多月。台灣方面由中視播映,海外版權銷售狀況良好,日本、港、澳、東南亞都賣出版權,反觀福建合拍方,卻因為發行不力,到現在還未有具體成績,使得一部遵循兩岸相關法規的優質合拍劇《戀夏38℃》,到目前還無法在大陸的電視上與觀眾見面。

難賣好價錢 名存實亡

合拍劇問題很多,例如規定要用一定比例的大陸演員、兩岸場景等,這通常就會限定了合拍劇的選題方向,台灣方面亦然,所以合拍劇的內容就漸漸的走向所謂的不接地氣。而大陸市場很看重卡司,如果沒有一線演員卡司,普通台灣演員在大陸是沒市場的。因此造成兩岸合拍劇越來越難賣出好價錢。鼓勵兩岸合拍劇,漸漸名存實亡。

我建議大陸主管機關,研議相關獎勵合拍劇的辦法,給播映合拍劇的電視台實質的獎勵。例如,獎勵衛視每周開3小時的固定時段播合拍劇,這樣電視台會更願意播,讓優質的合拍劇有固定出口,至少不會賠錢,兩岸影視交流才能產生實質意義,更能避免不合法規的案例一再出現。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸合拍片

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌