目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 結合影視 跟明星看書去

封面故事 / Cover Story

結合影視 跟明星看書去

撰文 / 林采韻

2014-7 第007期

  • 《巷弄裡的那家書店》在兩岸同步播出。(夢田文創提供)

  • 電視劇希望能帶動年輕人看書的習慣。(夢田文創提供)

  • 電視劇的書店場景在松山文創園區搭建。(夢田文創提供)

  • 劇中的閱樂書店由松山菸廠的育嬰室改造而成。(夢田文創提供)

  • 導演侯季然在全台拍攝獨立書店。(夢田文創提供)

如果知名作家楊照開的書單,融入偶像劇的劇情中,會提起年輕觀眾較多的好奇心嗎?如果為偶像劇拍攝搭建的書店場景,在電視劇播畢後,轉化為真正的書店,會不會提高年輕人前進書店「一睹為快」的意願。由夢田文創打造的《巷弄裡的那家書店》嘗試透過影視力量,引領更多觀眾走入書店體驗「文化力」。

在拍攝《巷弄裡的那家書店》之前,夢田已做過幾次試驗,從《醉後決定愛上你》到《大紅帽與小野狼》成功在戲劇中推介台灣文創品牌和商品,從中印證電視劇可扮演平台的角色。選擇「書香文化」切入,夢田文創執行長蘇麗媚有感於,台灣獨立書店對於在地文化的耕耘成為兩岸三地獨特的風景,另外,她真的希望年輕人經由多讀一點書,能夠在快速變遷的環境找尋生命的價值。

每周書單推薦

有了前提的設定,電視劇內容自然得特別操作,夢田邀請作家楊照擔任製作顧問,帶領團隊一同撰寫劇本。由演員李威飾演的向書磊,在劇中是小書店「閱樂書店」的店長,周采詩飾演的女主角杜可婕是位愛書的女孩,最喜歡三毛和楊牧的作品。

電視劇播出時,每周還有書單推薦,就在詩人周夢蝶離世15天後,《周夢蝶詩文集》出現在書單,而在先前的劇情裡,周夢蝶詩作〈行到水窮處〉已被融入男女主角的互動言語中。劇中不僅介紹台灣作家,也試時放入國外經典,蘇麗媚指出有次他兒子看完電視後,就馬上讀起出現在劇情裡的《麥田捕手》,感覺如此「置入」手段,對於年輕人似乎有效。

場景為真實書店

《巷弄裡的那家書店》拍攝時,為了讓書店真實化,特別找來一處歷史建築空間,將其改造成書店。劇中台北的「閱樂書店」,由松山菸廠育嬰室改裝而成,蘇麗媚說電視劇開拍前,適逢育嬰室開放委外經營,夢田便提出複合式書店的概念,也因此當電視劇播完後,觀眾真正有機會走入螢幕裡的書店空間,「未來書店會透過策展概念引進書籍,在此可以買到知名人物開的書單,未來也不排除在中南部開分店。」 
 
《巷弄裡的那家書店》4月首播,在台灣和大陸同步推出,夢田指出電視劇在大陸樂視網播出一個多月後,便創下470萬的點閱人次。此外,夢田與新浪微博官網舉辦的「曬我最喜歡的一本書」線上活動,也在一個月內兩岸累積千萬人次響應。由此可見書的魅力一直存在,只是如何被「看」到的問題。

體驗書店推紀錄片和小旅行

當《巷弄裡的那家書店》拍攝時,夢田也同步邀請導演侯季然行走全台拍攝40家獨立書店的紀錄片。畢竟,在讀書人口減少,實體書店遭受網路書店衝擊之時,如何喚起民眾走入書店看書的美好體驗是值得花心思的。了解書店、體驗書店, 夢田還結合微旅行的工作者,規畫「獨立書店X在地文化」數條探訪路線。

這些戲劇外的衍生設計,因為夢田深深了解,透過影視媒介,帶出「書」的話題,是一時的,流行稍縱即逝,要能保溫,必需不停創造事件勾起衝動。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 獨立書店實體書店影視合作

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌