目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 小而獨興 實體書店轉型路

封面故事 / Cover Story

小而獨興 實體書店轉型路

撰文 / 陳淑英

2014-7 第007期

  • 民眾來到時光二手書店可與貓一起看書。(夢田文創提供)

  • 在巷弄中的唐山書店。(夢田文創提供)

  • 花蓮的時光二手書店別有風味有家的感覺。(夢田文創提供)

  • 時光1939推廣健康蔬食。(時光提供)

  • 陳隆昊說,電子書普及後,書店似無存在必要。(台北書展基金會提供)

現在喜歡書的人,多了在網路購書管道,但是跟網路書店打交道,想買的書沒貨,它發通知「訂書沒貨不會扣錢。」或是「訂書沒到請再等待。」電郵没感情也沒任何發展性。在實體書店買書樂趣多了,花蓮的時光二手書店店長吳秀寧說,經營書店「好像進到很多人生命裡」。

時光開店十年來,僅過年休3天,靠著時間累積跟社區居民緊密關係。吳秀寧說,家長很放心把孩子放店內,幾乎是安親班。也有出外遊子說,回家鄉看到店裡那盞燈依然在,備覺溫暖。正因為這些回饋,讓吳秀寧覺得書店真有其存在價值。

然而,實體書店經營卻愈來愈困難,壓力可想而知是店租、人事等成本。政大書城老闆李銘輝說,以前開書店門檻低,現在要有財團實力才能經營書店。「如果有人想開書店賺錢,可能有點自不量力,早晚準備收攤吧。」

經營轉向「家」概念

因應現實面,書店近幾年書店生存樣貌改變中。台灣文化創意產業聯盟協會理事長林磐聳表示,書店經營模式約可分3期。早期以「物」的概念經營,普遍兼賣原子筆橡皮擦,有的還賣針線盒;中期就有「店」的概念,這時「書」是主角,有些店按類別放書、有些店以專業主題見長、有些專賣古董書、二手書。不論如何,「書」都是放在書櫃裡。

直到近期,書店轉型具有「家」的概念。林磐聳說,買回家的書已不是只為閱讀,它走進一個家庭或一間餐廳,與設計裝潢融為一體。它可能被放在一個家庭的面對落地窗前的長沙發旁的小書櫃裡,當你坐在沙潑,側身隨手拿起一本閱讀,望向落地窗外的天空,有種鬧中取靜的世外桃源感覺。它也可能被安置在屏風後的客人等待區,提供顧客閱讀,暫時忘掉枯燥的等待時間。

有書店採複合經營餐飲突圍,但是對時光及有河book而言,店內放桌椅本意是體貼讀者,站著看書累了可以坐下來慢慢看,飲料只是配角。資深出版人陳穎青提醒,在店內賣咖啡也要會泡咖啡、知原物料、生產流程,它與書店經營是不同系統。試想,「咖啡店不好經營、書店不好經營,兩個不好經營的事加起來做,會變得好經營?」

也有人用務實態度求生。如政大書城在台北130坪書店,李銘輝以「商場招商概念」全台展店,花蓮、台南以及高雄各有逾百坪分店,台南店甚至高達500坪。「一樓賣書,其他樓層出租,用租金收入分擔銀行利息、管銷成本及回饋給顧客。」

書店需知讀者要什麼

唐山書店負責人陳隆昊說過,電子書普及後,讀者直接聯繫出版商,猶如插頭聯繫插座,沒有書店存在必要。台灣近千家書店,絕大部分是小型業者。資深出版人陳穎青說,網路書店佔有率超越實體書店,實體書店要想讀者需要什麼?「買書只是核心動機之一」,很多人是透過書籍解決生命中某個難題,實體書店要由此與讀者建立關連,存在才更有意義。

然而,書店找到營生方法,就代表財源滾滾?一樣有庫存量壓力、批定價問題。「書店工作有一半是勞力活」,陳穎青說,進書時要把書一本本上架,退書時要一本本下架,工作頻繁又疲累,入行前要想清楚。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 實體書店體驗經濟網路書店

2014-7 第007期

書店存活戰

訂閱雜誌