目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 嚴格審批 題材難選擇

封面故事 / Cover Story

嚴格審批 題材難選擇

撰文 / 陳淑英

2014-4 第004期

  • 《泡沫之夏》為兩岸合拍劇。(《福建日報》提供)

  • 大陸對校園談戀愛劇情審核嚴格。(《福建日報》提供)

口述/賴聰筆(八大電視股份有限公司執行副總經理)
整理/陳淑英

八大拍的合拍劇在台灣電視界算是拍最多的。從早期的《就想賴著你》、《泡沬之夏》,現在還在拍的、改編亞洲暢銷浪漫小說作家明曉溪原著的《明若曉溪》。我希望大陸能適度放寬拍攝題材。為什麼那麼多人愛看韓劇?愛看《星星》?因為它能帶動流行,口紅流行、衣服流行,是年輕人想追求的目標。題材若設限太多,框在舊思維,戲劇就不會變成觀眾想要看的,想要流行難免會有年輕人的題材,如校園談戀愛,但大陸審核很嚴格。我希望若戲劇本質是溫馨、勵志,能放寬題材。合拍劇劇本要嚴查,其實拍出來與送審不會有很大差別。
 
審程過程繁瑣等不及 

其次,我希望能縮短審查過程,像《明若曉溪》已立項過,演員檔期定,台灣要趕快拍,可是台灣文化部要等大陸核發相關資料才能給簽,大陸藝人只好用其他名目進來,後面再來補證,很困擾,讓大家對合拍感到恐懼。
 
另外,大陸對台引進劇急降,台灣業者該自我檢討。如果戲在台灣收視不好,大陸如何引進?台灣一些好人才都跑去大陸,但不是編導演集中一部戲,而是全部分散,導致拍出來的這戲60分、那部70分,上不了80、90分。《我可能不會愛你》是部好作品,韓國首次來買劇本回去翻拍。我建議,台灣若有好戲,在大陸批過,是否有限制的讓台灣的戲上黃金檔?100小時或200小時?
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸合拍電視劇

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌