目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 創意加值文化旅遊

特別企劃 / Special Report

創意加值文化旅遊

撰文 / 編輯部

2014-8 第008期

  • 桃米新故鄉見學園區著名的紙教堂。

  • 金都餐廳創辦20年。

  • 廣興紙寮每年吸引數十萬民眾參觀。

  • 紙匠工坊從原本宣紙村倉庫改建而成。

  • 埔里蝶戀花主題盛宴結合劇場氛圍。

在921大地震中嚴重受創的南投縣埔里,歷劫再生十多年後,上月再度成為兩岸媒體關注焦點。大陸福建省委書記尤權造訪台灣,在埔里時,他見證了台灣的文化創意如何和地方產業結合,在社區協力情況下,打造出充滿人文風情的旅遊賣點。尤權感動地表示,台灣的文化創意無所不在。

文化向來就是旅遊產業的重要賣點,甚至有學者認為,所有旅遊嚴格來說都是文化旅遊(Cultural Tourism)。而文化旅遊成敗的關鍵就在於地區有否具備原生文化(Genuine Culture)。透過文化加值的手段,埔里觀光產業界結合當地農產品,發展出特色菜餚,打造出特色商店。此外,在社區總體營造理念推動下,地方賢達搭建跨界平台,群策群力,彼此奧援,讓埔里如火鳳凰般重生,寫下許多動人故事。

本期「特別企畫」,我們採訪了埔里最具代表性的金都餐廳,董事長林素貞娓娓道來金都餐廳如何結合畫家王灝的作品,生產獨具台灣特色的國宴餐皿,運用當地農產,開發特色菜餚。社區營造典範桃米生態村如何啟發大陸媒體工作者陳統奎,在海南島掀起火山村社造運動。觀光工廠廣興紙寮如何開發出可以食用的「菜倫紙」,如何賦予每張特色手工紙獨有的身分印記。紙匠工坊如何在宣紙村沒落後,繼續發揚造紙技藝,開創出手工紙的一片天空。文化如是豐厚了台灣的旅遊產業,形成一道道美麗的人文風景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌