目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 開門競爭 文化部勿強守門

專家開講 / Keynote

2014-8 第008期

開門競爭 文化部勿強守門

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

廣電公會日前應大陸國務院台灣辦公室新聞局之請,安排了一次小規模的海峽影視文化交流座談會,主要的目的是瞭解由大陸知名演員張國立先生所籌拍的《原鄉》電視劇在台播放的可能,《原鄉》描寫1949年老兵隨政府播遷來台骨肉離散,而在開放探親之後回家尋親的故事,該劇當初亦係由廣電公會協助來台拍攝申請事宜,已故影視耆宿楊登魁做部份投資與該劇在台拍攝期間的執行工作,為求真實該劇也有不少台灣演員參加演出,甚至部份以自然語發音,據了解在大陸中央電視台一套播出時,收視率為同時段節目第一名,而在即將出爐的大陸本屆飛天獎中,該劇也獲得評審的青睞,得到了甚高的評價和成績。

《原鄉》登台的挑戰多

而之所以要勞師動眾,由國台辦陪同《原鄉》出品單位國立常升影視公司總經理馬保華來台協調播放的可能,可說是在現實環境中,兩岸影視同業所遭遇的共同問題,首先《原鄉》一劇以筆者角度認為此種題材是最應該合拍的項目,因為那代人士逐漸凋零,這個題材若不儘快做某種程度的紀錄,將會失去兩岸中國人最重要記憶的片斷,若以「合拍」方式,相信這個題材會較著重於故事本身的發展,和未來兩岸情感的凝聚,而不致於以單方面的思維做為主軸,甚或有意識型態等不同的見解和觀點,一切回歸戲劇的本質,以動情動性做為詮釋的標準,相信必然能忠實的呈現故事中人物在大時代命運的坎坷和奮鬦的過程。

然而在過往「合拍劇」一連串謬誤的因素下,兩岸同業視「合拍」為畏途,《原鄉》發展出以大陸國產劇形式製作,其原因也就不足為奇了,不過,站在外省人第二代在台灣的立場,筆者還是要向張國立克服萬難拍攝《原鄉》的決心和毅力,致上十二萬分的敬意。

其次《原鄉》在台播出,顯而將面臨受限大陸劇審查的十種題材的考驗,是否屆時將以近代歷史做為拒審的理由尚不得而知,但以一個抱著赤誠之心想拍攝兩岸中國人情感共同遭遇的張國立來說,當然不希望該劇就因此原因而遭受到未審先判的命運,筆者以同理心及同為電視劇藝術工作者的身份對張國立所抱持的態度給予肯定。

兩岸影視交流適度鬆綁

前年底,當各界對《後宮甄環傳》引發的「陸流」現象議論紛紛時,文化部長龍應台回應指出,儘管台灣電視節目的資本遠遜於大陸,但創意卻是領先;而這份創意,則是由台灣社會的多元化與活潑化所灌溉出來的。由此可見,龍部長與文化部已然嫻悉台灣影視產業之優勢;只不過,在將優勢體「質」轉化為競爭「能」量的過程中,政府的「質能互換」角色與功能仍須加把勁。而這也正是各界對統整舊新聞局、文建會職掌的文化部,所殷盼與期許之處。

根據文化部公佈的統計數據,去年上半年台灣各電視台黃金時段所播出的電視劇,境外劇已經超過50%,且為陸劇、韓劇二分天下之局面。尤有甚者,陸劇以27.22%的比率超越韓劇的26.42%。

誠然,從「港流」、「日流」、「韓流」到「陸流」,台灣觀眾的收視脾胃與時俱迭,且正如龍部長所言,中國現階段有的只是大量的資金來支撑華美的硬體設施。但若假以時日,「生意」必將在質量上豐富並提昇其「創意」。未雨綢繆,文化部宜應針對舊新聞局、文建會時代的法規政策,進行通盤檢視與修正,方能將台灣影視產業之優勢,轉化為國際競爭之談判籌碼。

審查制度因有所革新

例如在電視劇審查制度方面,舊新聞局時代已取消對境內節目的預審制,然對中國大陸節目則仍維持事前審查機制。慮及戲劇節目之潛移默化效果,因此對大陸節目之預審制度自有其必要;但官方受理審查劇種僅為文藝愛情、家庭倫理等十項,敏感的革命、抗戰題材則不在其列。

從「避免遭到統戰」的角度考量,前述正向表列模式或有其杜絕禍患之「守門」效果,但審查的「尚方寶劍」既然握於官方之手,則對事涉敏感歷史觀、價值觀之節目,何妨以「毋恃其不來,恃吾有以待之」的態度面對。消極地「守門」不如積極地「開門」,若能跳脫正向表列的侷限,則未來在ECFA談判的影視文創區塊上,方不致落對方話柄而橫遭「比照」設限。

兩岸合拍戲劇方面,現行審查要點在大陸劇組來台拍攝方面局部鬆綁,且人員可以以大眾傳播專業人士申請多次入境,這不啻是兩岸政策調整的一大步,若能再深思考量,過往為保障本土演員工作權,而未開放大陸藝人來台拍攝台灣自製劇,但依筆者看來由於時尚感、語言等方面的差異化,即便是大陸拔尖的演員來台,亦鮮能在偶像劇、本土劇等台灣優勢劇種方面,對本土演員構成威脅,相反的卻可能因此產生「海綿效應」,使台灣優秀演藝工作者紛赴大陸尋找舞台與機會。

全球知名管理大師詹姆斯.莫爾斯曾言:「可持續競爭的唯一優勢,來自於超過競爭對手的創新能力。」而創新,是一種衡時度勢、通權達變的零時差管理。從新聞局到文化部,不應該只是換一塊招牌而已。

關鍵字: 原鄉影視審查電視劇合拍劇兩岸合拍汪威江

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌