目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 抗戰史應成兩岸和解基石

專家開講 / Keynote

2014-8 第008期

抗戰史應成兩岸和解基石

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

今年恰值甲午戰爭120週年,又值七七事變60週年,最近又有東海衝突,中日之間新仇舊恨似乎一起湧上心頭,但這中間,兩岸人民對抗戰卻有冷熱兩極的不同反應,這現象少有人留意,坦白說,還真令人遺憾。

遺憾之一是因於台灣對抗戰這事關自己脫離殖民統治的戰爭,其表現竟如此地冷漠。遺憾另外也因於大陸繼續只以過往民族主義的形式談抗戰,竟都無視於近代中國之分裂一定原因與此有關,而兩岸之和解更可以在此找到有效的突破點。

眾所周知,國民黨在台愈來愈缺乏政治的正當性,而其主要原因,則在它的歷史存在迭遭質疑之故。在此,一邊是獨派將之扭曲為外來殖民政權;另邊則為,大陸繼續宣傳它是失掉民心的敗軍之將。而這兩者恰互為表裡:就因被人民起義失掉江山,所以只好逃至台灣成為某些人眼中的殖民政權。

但事實呢?要沒有8年抗戰的耗盡民生,國府又何致於如此快地失掉民心?而如果不如此地以敗軍殘部進入台灣,獨派又哪有空間可將之定位為外來政權?

抗戰的主力部隊原是國軍。未能還原抗戰史實,不僅使國民黨無以取得其歷史存在的正當性,對大陸,在心理上更有無以釋懷的陰影。而既無法有其歷史地位,面對獨派就只能現實妥協,結果乃氣象盡失。這樣的情形不僅使台灣陷入困境,也讓台灣在面對大陸時愈行愈遠,而反轉之道,其實就只在如實地面對這場關係中國人幾十年來命運的戰爭。

這樣的認知在兩岸已逐漸有人注意到,而大陸也在2005年就由胡錦濤肯定國府在主戰場的作用,《蔣介石日記》的出版,更具體讓人認知到他民族主義者的角色。但總體而言,力道卻還遠遠不夠。

力道不夠,可能緣於未能識得此還原在兩岸關係以及台灣歷史論述所能起的重大作用。力道不夠,也可能怕自家政權取得江山的正當性因此遭到質疑。但其實,只須將國府之功過在抗戰與抗戰後分別定性,副作用就會減至最低,而由之出現的可能性卻將大大激勵許多關心兩岸連結的人。

歷史原就是一種認同,歧異的歷史書寫映現的就是不一樣認同下的族群,要談兩岸一家,就該讓抗戰史成為兩岸和解的重要基石。

關鍵字: 林谷芳抗戰史國民黨蔣介石日記

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌