目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 鼓勵母乳餵嬰 不需搶奶粉

專家開講 / Keynote

2014-8 第008期

鼓勵母乳餵嬰 不需搶奶粉

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

  • 陸客在香港連鎖店選購嬰幼兒奶粉。(本刊資料照片)

  • 喝母奶的寶寶成長更健康。(本刊資料照片)

一位年輕媽媽半裸著上身餵養嬰兒的圖片,月前刊登在北京中國青年報上,引起廣泛討論,有熱心的網友呼應:以母乳餵嬰兒是最好的選擇;請大家不要再去香港搶購洋奶了! 

母乳哺育本是上帝賜予人類的本能,因為母體分泌的乳汁,可配合寶寶出生後各階段的需求自然變化,提供上千種營養成分,讓寶寶依著本能吸收,還能從吸吮中感受到媽媽的心跳體溫與無盡的愛。所以世界衛生組織的專家建議:嬰兒出生後純母乳餵養半年,是「人類哺育嬰兒的最理想方式。」 

陸母乳餵養比例低

根據大陸國務院衛生和計生委統計, 大陸母乳餵養率已由1998年的67%下降至今年的27%,16年間下降了4成。另一方面 大陸又是全世界最大的奶粉製造者和銷售市場,去年零售額將近700億元人民幣。兩組數字顯示多重意涵,亦即有越來越多大陸年輕媽媽捨棄以母乳養育小孩,導致奶粉銷售量激增;而受到2008年發生的三聚氰胺毒奶粉案影響,大陸許多人對國產奶失去信心,紛紛到香港搶購奶粉,讓港人抱怨不已,甚至影響陸港的和諧關係。 

大陸婦女母乳哺育比例低並非特例。台灣也曾經有長達二、三十年的時間,媽媽們或因醫護人員的錯誤建議或因上班需求,寧可選擇在剛分娩完就急急打針退奶,再花大錢買奶粉給寶寶吃;台灣年輕母親願意再度「掏出乳房」餵養自己的孩子,其實是最近10幾年的事。 

根據台灣光華雜誌調查報導,台灣婦女在物資匱乏的1940、50年代,幾乎人人都沒得選擇,必須以母乳餵養寶寶。國民健康局的資料顯示,1961年進行的首度調查,台灣母乳哺育率高達94.5%。當時仍屬高價「舶來品」的嬰兒配方奶粉,只有少數極為富裕的家庭,才有能力買給孩子吃。  

不過隨著台灣的經濟情況好轉,嬰兒配方奶粉不再僅是少數寶寶的奢侈品。為了拓展客源,奶粉廠商開始滲入醫院通路,甚至在媒體上大打廣告,以「別讓孩子輸在起跑點」,鼓吹喝高營養的配方奶,許多媽媽於是不再哺餵母奶,少數「進步」女性想授乳,甚至可能被周圍的婆婆媽媽斥責攔阻。

台推廣母乳哺育

配方奶的行銷在1980年代到達高峰,1989年時的調查顯示,台灣婦女產後一個月的純母乳哺育率,竟只有5.8%。這個數字讓政府及有心人士為之憂心不已,在眾多民間團體的鼓吹下,公部門終於開始有計畫地推動母乳哺育理念,並逐步制定相關政策。 

1992年起,台灣政府開始制定嬰兒配方奶粉的宣傳規範,如「電視及廣播不得播放一歲以下嬰兒配方食品廣告」、「禁止奶粉廠商直接在醫院向消費者行銷」等,但母乳哺育率的成長仍屬有限;直至1998年國民健康局參酌世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「愛嬰醫院運動」,推出「母嬰親善醫院推廣計畫」,輔導各大醫院實施「訓練所有醫療人員執行哺育母乳政策的技巧」、「幫助產婦在生產半小時內開始哺育母乳」,以及「24小時親子同室」等10大「成功哺育母乳」的措施,並從2000年開始辦理「母嬰親善醫院」認證,台灣的母乳哺育率才逐漸回升。 

2011年台灣婦女產後1個月純母乳哺餵率達72%,6個月以下純母乳哺育達45.6%,為先進國家第二高。其中一個重要原因是「母嬰親善醫院」的普及,因為在母嬰親善醫療院所出生的嬰兒,純母哺育率更高。目前台灣已有163家醫院通過這項認證。

哺乳環境大幅改善

此外,台灣社會讓媽媽「安心餵奶」的環境也持續在進步中。2005年時,「台北故事館」曾發生工作人員以「有礙觀瞻」為由,驅離館內哺乳媽媽的事件,引來台灣母乳協會的關注和抗議。在他們的努力下,催生了台北市衛生局訂定「公共場所母乳哺育自治條例」,強調婦女在公開場所擁有哺乳的權利,任何人不得制止或驅離,否則將可處新台幣5000元至3萬元的罰鍰。

如今台灣各職場和公共場所都廣設哺集乳室,大眾已不再以異樣眼光看待「哺乳」這件事,媽媽們即使一時找不到哺乳室,也不必像過去那樣被迫帶著孩子去廁所餵奶。

健康的寶寶是國家之本,從小哺育母乳則是創造健康寶寶,最經濟也最有效的不二法門。過去幾十年來,台灣從觀念宣導、建立法規及提供醫療體系的支援等面向,逐步創造一個可以讓媽媽和孩子快樂喝(餵)母乳的環境,有效地提高母乳哺育比例,對正處於母乳哺育率走低階段的大陸來說,台灣的經驗應可提供參考作用。有朝一日,當大陸的媽媽們都願意親自哺乳,也都可以很方便地在公共場所哺乳,出國搶購奶粉的頭疼問題,也就迎刃而解了。

關鍵字: 母乳哺育母乳餵養奶粉搶購黃清龍

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌