目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文創關鍵:人才 法莊園殿堂

專家開講 / Keynote

2014-8 第008期

文創關鍵:人才 法莊園殿堂

陳郁秀 前文建會主委、台法文化協會理事長、白鷺鷥文教基金會董事長

撰文 / 陳郁秀

  • 布瓦布榭森林莊園工作坊聚集來自各地的學員。(取自網路)

  • 由建築師蓋瑞設計的維特拉博物館。(維基公共提供)

  • 莊園成為學員們作品的展覽會場。(取自網路)

  • 園區成為各式建築的展示空間。(取自網站)

  • 作者和莊園主人Alexander von Vegesack 。(作者提供)

今年初夏,重返我的第二故鄉巴黎,開了5小時的車程,來到法國西南部靠近波堤耶(Poitier)附近小鎮的布瓦布榭森林莊園(Domaine de Bois Buchet)。莊園佔地十分遼闊,有一座優雅的古堡與各種充滿古味的建築,以及許多具實驗特色的建物。這些建物是由來自全世界各地的知名設計師、建築師和藝術家及歷年工作坊學員共同打造而成。他們創新了傳統的工法,尋出各種材料永續的可能性,讓大自然、農業、建築和人的關係能相互作用並和諧共存,這正是現在我們熱烈討論的「綠文化」之內容。

這些實驗性的建築包括小磨坊(Le Monlin)、由德國建築師在一場博覽會所做之場館(Le Manege)、竹屋(La Maison de Bambou)、紙屋(Le Pavillon de Papier)、日本庭園(La Maison d'Hotes Japonaise)、小金字塔(La Pyramide)、康寧玻璃博物館工作室(Corning Kilm)等,每一個建築物都是實驗性的建築,且以環保再生的觀念築成。

維特拉經驗植入莊園

莊園有一條清澈的河流(La Vienne),環繞其東南面,在小磨坊咖啡館,可以一邊品嘗咖啡一邊欣賞河對岸蒼鬱的綠林並靜聽潺潺流水聲。不遠處也有一座清澈見底的小湖,學員們躺在飄浮慢行的小帆船上享受日光浴,也有人噗通一聲跳入湖中游泳.。再走幾步路則會遇上一個小埤塘,水面上映出天上白雲飄逸的身影。園區自然景色宜人,人文建築適切地融入景色中,提供無限想像與作夢的可能。若是創作者靈感枯竭時,綠茵清溪提供了探索、思考、再構思的能量。

莊園的主人Alexander Von Vegesack,是位著名的策展人、收藏家,曾擔任德國著名維特拉設計博物館(Vitra Design Museum)的負責人。該博物館是個私人博物館,由著名建築大師法蘭克‧蓋瑞操刀,是一棟展現解構主義自由、奔放的建築體,也是個擁有超過7000多件經典家俱典藏的博物館。館內圖書館有廣泛的學術研究專書,是人們研究19世紀工業時代至今的家具設計史、近代建築的最佳館所。園區內還有知名建築師,如安藤忠雄、札哈‧哈蒂 、阿瓦多‧西薩、Herzog & de Meuron等人的作品,堪稱一處另類的建築博物館。因擁有Vitra的豐富經驗,讓Alexaucler建立了世界人脈網絡,遂選擇在布瓦布榭莊園開創自然、文化與農業對話的人才培育計劃,讓全世界年青學子們有接觸大師級設計師、藝術家、建築師等的機會,進而學習創意的過程。

不一樣的工作坊

「布瓦布榭暑期設計工作坊」是全球聞名的國際設計工作坊,1996年開辦,今年邁入第19個年頭。每年暑假約有超過300位學員,由世界各地來到法國西南部充滿田園風味的布瓦布榭莊園,與國際級設計師共同創作與生活。這個工作坊課程的核心價值為「激發創意思維」,其目標不在生產完美的產品,而是讓學員遠離原本熟悉的環境,尋找創意來源,進而了解設計的過程及其中所須克服的挑戰。

課程內容安排,有的主題非常具體,有的問題則刻意留白,目的在帶領學員在理性思考中激發想像力,並運用創意來實踐實體創作的學習。整個學習著重於過程,珍惜來自不同國家民族文化的異質性,善用跨文化、跨學科的國際交流特質經驗,促成集體實驗,但又各自實踐親身親為的動手創作,將抽象的創意思維,化為具象的成品呈現。

自然融合人文的特性

這個課程與一般學校課程最大的不同在於:

1.工作是在莊圍大自然環抱中進行,透過持續專心的試驗,經歷一個被支控不穩,走向重建的狀況,深入挖掘一個人內心深處的直覺想法。放眼望去,白天藍天白雲,綠野無盡,晚上星空滿佈,蟲鳴四起;在不同的氛圍下,源自土地、大自然所提供給個人的能量是完全不同的,也因如此,個人的感受會跳脫習慣性的思考。而這個思考所引發的流程是:突破、疑惑、探尋、觀察、發現、觀點、體驗,然後再重整。參與者都會訝異於自身能與環境如此般地產生互動,那是一種能量、一種體驗。

2.老師群們是來自全球最頂尖的創意人士,包括建築師、藝術家、設計師、科學家、工程程式設計者、藝術教育者、攝影師、工藝家、策展人等。而學生也是來自全球各地對藝術、設計建築有興趣,甚至從事創意產業相關行業,如行銷、產品企畫及產品開發等工作者在此學習。首先,老師會與學員討論關於表現形式的意義,有隠晦不清或詳盡清楚的措詞、方法論、創作解釋、企圖心和概念表述;參與學員藉由不同且多變的媒材詮釋其創意或想法,從表現形式和組織結構去探究藝術和設計之間的共同概念。在這裡學習的主要目的是打破一切,透過遊戲、集體實作,彰顯出個人的性格特質,進行社會化的創意活動。如此透過誠實表述,加以有建設性的討論和辯論去辨識作品裡的優與劣,讓創作者本身看清自己的能力,並尋找如何再超越自己的方向和方法。所以這一切踏實的翻轉,可想像其因撞擊而引發出的火花是不可預測且令人期待的。

3.整個創作是以大自然為背景,透過集體創作來挖掘個人的能量和創意,也就是其目的是個人的,然而過程是集體進行的。在這個課程設計中,我們看到結合自然與人文的底蘊並以此為本的特性,而關鍵更在於自己動手,要培養靈活的手藝。這與現今社會上重視發想、理論,輕忽技藝、科技的思考更加的細緻。它是一個思考周全,能激發創意的扎實計劃。

為積極推動國際創意設計交流,台灣學學文創於2007年首度引進此工作坊,藉由與維特拉博物館(Vitra)、巴黎龐畢度中心(Centre Georges Pompidou)及法國文化與農業國際研究教育中心合作,在過去7年中已鼓勵308位台灣學員赴法學習。其中已有138位優秀人才在文化部的補助下,得以赴法,讓台灣優秀人才有機會與來自全球之創意人士互動與交流,累積跨領域、跨國界的學習經驗,並讓台灣文創能量與世界文創領域接軌與發聲。

經由布瓦布榭計畫,我們看到一個以「培育精彩世界人才」為宗旨的文創園區,它須要明確的目標、豐富的世界藝術人脈網絡、細緻的課程設計和主導人的毅力、熱情和執行,莊園是因Alexander的遠見,讓它不一樣。現在有許多時尚名牌企業的高階會議來此舉行,他們更會透過莊園來徵選企業新進人才,這裡成了年青人求職的入門之處。這樣的文創園區,以教育、培育世界頂尖創意人才為目標,是一種最扎實且有機的思考。文創的關鍵就在「人才」,當今兩岸三地沸沸揚揚到處設立文創園區之際,布瓦布榭的案例,值得我們學習。

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌