目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 互聯網 絕不僅僅是工具

專家開講 / Keynote

2014-8 第008期

互聯網 絕不僅僅是工具

郭全中 大陸國家行政學院社會和文化教研部高級經濟師

撰文 / 郭全中

  • 小米手機是運用互聯網思維的典範。(取自網路)

  • 新浪微博上有近900萬粉絲。(取自網路)

當前中國,無論是傳媒業大佬還是傳媒業普通員工,在談及互聯網時,常常說利用互聯網這個工具和手段來進行轉型,具體措施就是採取「報網互動」、「全媒體」、「用戶端」等方式來實施轉型,但是實際效果普遍不佳,根本原因在於對互聯網的本質缺乏清醒認識,導致對互聯網的認識庸俗化,那麼,互聯網到底是什麼呢?

系統性的整體性革命

互聯網為我們帶來了繼文字發明、古騰堡印刷術和電報使用之後的第四次傳播革命,也為我們帶來了繼蒸汽機發明和電力的廣泛應用之後的第三次工業革命,也成為了整個社會的底層架構和標配,必將對整個社會、企業、機構、個人和政府產生革命性的影響,改變人們的生活與思維方式。

因此,互聯網是觀念、思路、方式和手段的整體,互聯網是技術手段但又絕不僅僅是手段和工具。在觀念上,互聯網以用戶為導向,這就要求傳統媒體從「內容為王」徹底轉變為「資訊服務為王」,變之前的商業開環為商業閉環,唯有這樣才能獲取實實在在的商業利益;從「事業單位思維」轉變為「公司思維」和「商業思維」,使之成為真正的市場主體;從「文人」或者「官員」轉變為「企業家」;從「內容基因」轉變為「技術基因」。在發展思路上,一方面應以互聯網這種更為先進的、綜合性的媒介來整合傳統媒體,而不是以傳統媒體來整合互聯網媒體;另一方面積極推行「體制外轉型」。對互聯網媒體業務採取獨立的子公司制度安排,並參照市場上主流的互聯網公司的制度安排。在方式和手段上,關鍵利用大資料和移動互聯技術,積極向精准資訊轉型。

帶來更好的用戶體驗

互聯網的本質是「用戶體驗為王」,即通過更好的互聯網技術來與用戶交朋友,使得用戶有更好、更多的參與感。

傳統媒體「以自我為中心」,重點是讀者和受眾提供好的內容,而互聯網「以用戶為中心」,重點在於為用戶提供更為及時、便捷、互動的精准化的信息。小米手機是運用互聯網思維的典範,高度重視與用戶的溝通,上至創始人雷軍,下到每個普通員工都需要在工作中維護與用戶的關係,自建了2000多人的客戶服務中心。

互聯網可以更為便捷地採取各種新媒體手段提升用戶的參與感,小米公司綜合利用各種手段,面對資深用戶的用戶論壇,有1100多萬註冊用戶,由20多人運營;其負責事件行銷的微博平台,在新浪微博上有近900萬粉絲,由50多人運營;其微信平台主要為線上服務平台,有近500萬粉絲,由50多人運營;其QQ空間主要為年輕人進行事件行銷,有近2000萬粉絲,由50多人運營。

啟動潛在的用戶需求

當前流行著一句話:當颶風來臨的時候,豬都會飛翔,關鍵是要站在風口上,所謂風口就是用戶有極大需求但是還沒有被極度滿足的地方。

互聯網能夠打破不同產業之間的界線,不同的產業開始高速融合成新的產業藍海,形成新的商業模式。例如,資訊產業、IT業和傳媒業開始融合成資訊服務業,根據大陸國務院正式發佈的《關於促進資訊消費擴大內需的若干意見》:到2015年,資訊消費規模將超過3.2兆元(人民幣,下同),年均增長20%以上;帶動相關行業新增產出超過1.2兆元;基於互聯網的新型資訊消費規模達到2.4兆元,年均增長30%以上。旅遊業、房地產業和文化產業融合成休閒旅遊業。傳統零售業和IT業融合成電子商務業;傳統金融業和IT業融合成互聯網金融業等等,在短短的不到一年的時間內,天弘基金的資金規模高達5400億元,成為我國最大的基金公司。

互聯網公司也能夠更為敏銳地把握潛在的用戶需求,並利用最新的科技手段來生產創新的傳媒產品來滿足這種需求,進而啟動潛在的傳媒產品市場,這樣就能創造新的傳媒市場。例如,蘋果公司通過《玩具總動員》和其他皮克斯大片開創了數位影像的傳奇,通過「iPod+iTunes」顛覆了唱片業,通過「iPhone+Ttunes」顛覆了平媒業,通過「iPad+iTunes」顛覆了出版業。

綜上所述,在當下積極轉型的過程中,如果不是把互聯網看成新的生活與思維方式,而僅僅看成工具和手段,那就必然落得個屍骨無存的悲慘下場。

關鍵字: 郭全中互聯網用戶體驗用戶

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌