目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 合拍沒信心 淪假國產

封面故事 / Cover Story

合拍沒信心 淪假國產

撰文 / 陳淑英

2014-4 第004期

  • 《我可能不會愛你》版權賣到韓國去。(八大提供)

口述/劉先生(化名)
文/陳淑英

我在大陸前幾年都在拍假國產,我對兩岸合拍劇沒信心。合拍劇題材要涉及兩岸、分別在大陸台灣取景,這劇種題材有限。我在台灣拍一部連續劇都未必能在台北、台中奔波取景,更何況在大陸台灣兩地取景。合拍劇申請要時間、待批要時間,兩岸轉景要時間,還不算人力金錢,太耗成本了。

我比較希望的是大陸能開放境外人員設立丙級證傳播公司。剛開始我以個人名義與大陸合作,大陸合作方知道你不合法、沒公證,就誆你賣不掉、賠錢等等藉口賴帳,至今損失6、7百萬人民幣。聽說境外人士在大陸設傳播公司資本額要500萬美金,十家公司只有2家有辦法吧。

慎選合作方小心被誆

這兩年我在大陸找人頭開公司,凡事境內有合約有公證,比較有保障。找人頭,最好愈單純愈好,有些太聰明的會偷偷去變更公司資料,麻煩就大了。我的防制法是任何文件變更都要2人具名才算數。在大陸一定要慎選合作方。如果知道這個人記錄不良,給我再大的利基我也不敢合作。

不用擔憂大陸審批制度拖累拍攝進度,只要是專業的甲級證發行人,立項、報批、審片,都有一定的流程,只要累積互信基礎,一切遵守廣電局的制度。我在大陸拍片十幾年,雖然有風險可是一旦收視率高會名利雙收;在台灣風險小,可是製作成本低、市場小,需大量生產才能降低成本,相對的,成就感也偏低。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 合拍劇

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌