目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 天天想你 張雨生魅電兩岸

創意生活 / iLife

天天想你 張雨生魅電兩岸

撰文 / 林采韻

2014-8 第008期

  • 《天天想你》9月即將於台北國家戲劇院演出。(廣藝基金會提供)

  • 《天天想你》張雨生逾百首作品中挑選出20餘首歌曲。(廣藝基金會提供)

  • 《天天想你》劇情緊扣著兩岸共同的時下議題。(廣藝基金會提供)

  • 男主角蕭閎仁率演員與紙袋人在華山歌舞快閃宣傳音樂劇。(廣藝基金會提供)

  • 蕭閎仁在記者會上抱起女主角潘小芬。(廣藝基金會提供)

「每一個記憶最Hard的時刻,都有一首張雨生。」這句話雖然是音樂劇《天天想你》的宣傳文字,但也道出相當的事實。張雨生去世17年,他的作品不停的被傳唱,不僅台灣民眾琅琅上口,在大陸因選秀節目經常選唱,而被大陸民眾所熟知。正因為如此,當兩岸尋找打造音樂劇的共通素材時,張雨生便成為公約數。

由台灣廣藝基金會製作的音樂劇《天天想你》,從張雨生的百首作品選出20多首歌曲作為音樂基底,同時透過巧妙的編排將歌詞內容融入劇情發展。《天天想你》今年6月在高雄春天藝術節首演,9月即將於台北國家戲劇院演出。在大陸由開心麻花劇場製作的姐妹音樂劇《我期待》預計年底在北京推出。

兩岸攜手共創音樂劇

台灣音樂劇的發展,比大陸來得早,自然成為對岸取經的對象,但是大陸仗著資金、市場和國外人才的注入,前進速度不容小覷。話說《天天想你》製作期間,廣藝基金會和開心麻花保持緊密的互動。在大陸以舒壓喜劇走紅的開心麻花,近年來積極投入音樂劇的製作,之前的作品包括《白日夢》和《爺們兒》。洽談中,雙方抱持兩岸共製的期待,希望結合雙邊的演員和創作團隊,打造一齣能在兩岸巡迴的作品。

然而初次嘗試,少不了磨合的過程,廣藝基金會執行長楊忠衡指出,以商業劇場起家的開心麻花,在劇本的執行上十分重效率和效果,因應每年推陳出新的喜劇製作,編劇以團體創作為主,而且幾分鐘之內需要幾個爆點和笑點,多年累積已有程式可循。相形之下,台灣劇本的創作,多由一位編劇主導,面對劇本的態度也比較藝術性。


此外,開心麻花因應每年數百場的演出,聘任為數可觀的全職演員,這些演員可隨傳隨到,而在台灣演員大部份屬個體戶,得到處接戲才得以生存。還有開心麻花在北京擁有自己的劇場,何時要排上什麼戲很容易,台灣則處於劇場荒,檔期只要一定,很難有改變的空間。

台灣男角配大陸女角

雙邊的差異,使得共製之路需要更多時間沈澱,最後選擇先以「姐妹」的關係進行嘗試,除了共同以張雨生的音樂作為創作元素,分別推出《天天想你》和《我期待》,同時進行兩岸演員的交流。

《天天想你》的男主角為台灣流行歌手蕭閎仁、女主角潘小芬為「開心麻花」首席女高音,此次跨海合作,「張雨生」是兩人面對的最大挑戰,雖然眾多歌曲在張雨生生前夥伴、編曲櫻井弘二的操刀下已符合劇情前進的情緒以及男女主角演唱的音域。潘小芬認為張雨生是華人流行樂標竿,後人無法超越、只能重新詮釋,蕭閎仁除了加強練唱,還接受了為期2個月的密集戲劇訓練。

故事以兩岸為背景

劇中蕭閎仁飾演的阿駿,是一個被夢想和現實包夾的台北草食男,曾經隨著台商父母到大陸定居,最終受不了超速發展的城市生活壓力而逃回了台灣。潘小芬飾演的小曼,是個闖蕩大陸時尚圈的豪氣女生,因為曾在感情上受挫,矢言這輩子絕對不到台灣──那個負心人所在的地方,一個拒絕不了的工作邀約終究把她拉向台灣。

由於《天天想你》的編劇劉毓雯,本身就是長年居住在北京的台灣女生,因此劇情的鋪陳,在易於親近的愛情故事的內裡,緊扣著兩岸共同的時下議題,暗埋對現代生活與城市變化的關注,年輕世代苦尋不著出路的現況以及小三、假緋聞真炒作等流行話題。

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌