目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 四川美院畫出西南鄉土傷痕

創意生活 / iLife

四川美院畫出西南鄉土傷痕

撰文 / 陳淑英

2014-8 第008期

  • 朱毅勇《山村小店》曾應邀至「法國春季沙龍展」展出。(史博館提供)

  • 何多苓《紅色天氣的馬》表達彝族神祕氣息。(史博館提供)

  • 張曉剛《天堂3號》以臉譜肖像傳達情緒。(史博館提供)

  • 羅中立《歲月》深情刻畫農民形象。(史博館提供)

  • 龐茂琨《牧羊》人物情感真實。(史博館提供)

中國大陸包括中央、天津在內共有八大美術學院。位處西南邊陲的四川美術學院,從教育資源的角度來看,比其他資深藝術學校缺乏深厚的學術底蘊與悠久的藝術傳承,然而四川美院卻以「傷痕美術」、「鄉土美術」在中國美術界占一席之地。目前在國立歷史博物館展出的「鄉土.傷痕.西南魂—四川美院作品展」,透過指標性的藝術家和作品,一窺川美引領時代的創作風景。

「傷痕美術」、「鄉土美術」的興起,與上個世紀文化大革命有關。文革結束後,中國藝文界開始對當代人文進行反思,從表現英雄的理想主義轉向對現實命運的關注。1978年上海復旦大學中文系一年級學生盧新華發表短篇小說《傷痕》,即是因為內容揭露文革悲劇的生活與社會環境,轟動一時,甚至帶動「傷痕美術」與「傷痕文學」的思潮。

川美無包袱 藝術自由奔放

而這種個人情感的抒發取代過往對政治符號崇拜的價值觀轉變,在一批川美重要的油畫作品中尤為顯著。藉由畫布,可以看到藝術家以人道主義關懷的角度重現鄉土寫實、少數民族,或者批判現實、反省文革。當年這批藝術作品而今已成經典,川美藝術家也成藝術市場寵兒。

策展人趙力表示,川美創辦於1940年比成立於1928年的中國美院、成立於1906年的天津美院時間較晚。在沒有歷史包袱情況下,老師鼓勵學生跳脫教條框架的羈絆,發揮個性與創作空間,因而「川美藝術創作特別自由奔放」。

川美孕育許多知名的當代藝術家,如羅中立、何多苓、程叢林、周春芽、張曉剛、葉永青等人,他們均扮演了八○年代中國美術發展的關鍵角色,形成中國藝術界特別的「川美現象」。現任川美院長的羅中立、何多苓、葉永青等都隨畫展來台,分享川美在歷史脈絡中,逐步發展成引領中國美術的關鍵點。

同學還想畫 拍桌抗議熄燈

羅中立是1977年文革結束,恢復嚴格的考試制度後的錄取生之一。他透露,川美的學生特別用功。「當時招收100多名學生,吸引近6000人報名。入學後,每個人都拚命努力,當時學校訂9點熄燈,同學還想畫,就拍桌抗議,後來學校延到11點熄燈,大家還是不肯休息,就把桌椅搬到走廊,利用走廊微渺的燈光作畫。」後來羅中立自己當了院長,想到30年前的境況,於是「取消熄燈制」。羅中立這次展出《歲月》,深情刻畫中國農民形象,體現畫家對農民生活的關懷與尊重,打動人心。

何多苓說,川美相較中國其他美院,傳統底蘊弱一些,但也因此師生壓力較小,有更多探索機會,反而能夠盡情揮灑個人創作。何多苓這次展出《紅色天氣的馬》透過彝族女人和馬匹相視的詩意畫面,表達這股神祕氣息。葉永青也說,川美當時並沒有一個共同景仰的大師級人物,所以改往書本求知,其中也包括世界美術史,這也是奠定川美能夠以多元畫風呈現的基礎。

本展覽即日起展至8月24日止,經由此展除可了解中國近代美術史中重要環節的優秀藝術品,也可打開對精神、靈魂、生命、文化的多元探索之源。

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌